Владимир Владимирович Шахиджанян:
Добро пожаловать в спокойное место российского интернета для интеллигентных людей!
Круглосуточная трансляция из офиса Эргосоло

«Я не умею быть мамой»

Как помочь семьям в разрешении конфликтов?

Об этом рассказывает заведующая отделением психолого-педагогической помощи центра социальной помощи семье и детям Невского района, кандидат педагогических наук, заслуженный учитель РФ Елена Тихомирова.

Надежда Плахова: Елена Михайловна, вы много лет работаете в центре. Принято считать, что клиенты подобных учреждений - неблагополучные семьи. Это правда?

Елена Тихомирова: Это ошибочное мнение. Люди, которые сами приходят к нам за помощью, - преимущественно из внешне благополучных семей, где старшее поколение осознает существующие сложности и необходимость их преодоления. За неблагополучными мы, к сожалению, чаще «бегаем» сами - когда получаем сигналы из школ, полиции и т. д.

- За какой помощью петербуржцы чаще всего обращаются в центр?

- Как правило, за психологической. Ведь какую проблему ни возьми - она всегда упирается в психологию. И не секрет, что все наши травмы в большинстве случаев родом из детства.

Мы очень часто помогаем разрешить детско-родительские конфликты. Взрослые, например, идут с жалобами на нежелание детей учиться, а те, в свою очередь, тяжело переживают конфликты папы и мамы, чувствуют предразводное состояние. Младшие отражают то, что происходит в семье. А родители часто не знают, как реагировать на проявления характера ребенка. Помимо этого мы разбираем и сложные ситуации на работе, в школе. 

Вторая причина обращений - юридическая помощь. Не у всех есть финансовая возможность заручиться платной поддержкой юристов.

- А семейное насилие?

- Обращения именно по этой причине крайне редки, но подобные факты мы периодически выявляем уже в процессе взаимодействия с семьей. И речь идет не только о физическом насилии, но и финансовом, моральном. Зачастую дети не понимают, в какой момент нарушаются их права, а телесное наказание, оскорбления со стороны родителей становятся нормой.

- Сами дети обращаются за помощью?

- Дети приходят не так часто, в основном это подростки. К сожалению, с теми, кто не достиг 16 лет, мы имеем право работать лишь с согласия родителей. Если те его не дают, выходим на органы опеки, школу. Ведь понятно, что ребенок не придет за помощью просто так - это значит, в его жизни происходит действительно что-то очень тяжелое.

- А на детский телефон доверия часто звонят?

- Гораздо активнее дети пользуются онлайн-консультациями в наших группах в соцсетях, которые ведут специалисты центра. Ребенку проще написать сообщение о том, что тревожит, нежели проговорить это, например, по телефону. Во-первых, не всегда у него есть возможность уединиться, чтобы выговориться. Во-вторых, формат онлайн-приемной дает больше возможностей для анонимной помощи.

Вообще, наша главная цель - наладить контакт детей с родителями. Ведь каждому ребенку нужен взрослый, который в любой момент сможет помочь.

Кстати, поддержка оказывается подросткам и в социальной гостинице для несовершеннолетних, где они могут жить до полугода. Попадают туда по разным причинам, необязательно криминальным. Есть постояльцы, чьи родители проходят длительное лечение в стационаре. Так что она у нас не пустует.

- Центр работает уже 15 лет. Люди чаще стали обращаться за помощью?

- Да, сейчас идут к нам активнее. Это связано с тем, что информация о центре стала доступнее - ее можно увидеть в школах, детсадах, поликлиниках. Работает «сарафанное» радио - одна семья рекомендует нас другой. Хотя, конечно, до сих пор есть те, кто считает постыдным идти к нам. Родители боятся ярлыков и готовы отдавать десятки тысяч рублей платным психологам, юристам - кстати, не всегда квалифицированным. На самом же деле юридическую и другую помощь мы предоставляем анонимно и бесплатно с 9.00 до 20.00. А главное, родители должны понять - в одиночку спасти мир невозможно. Работа должна проводиться в комплексе.

- Появились ли новые, так называемые «проблемы XXI века»?

- Их много. Основная - дети разучились общаться друг с другом. Вы посмотрите - как они сейчас гуляют? Да, выходят на улицу с друзьями, но чаще сидят кружочком, уткнувшись в смартфоны. У большинства современных подростков нет социальной активности, коммуникативных навыков, умения разрешать малейшие конфликты, конструктивного диалога. Одна из причин - не хватает социальных институтов, которые были раньше. Мы состояли в каких-то дружинах, были октябрятами, пионерами. А детям XXI века не хватает позитивных идеологических сообществ, форм взаимодействия, вот они и хватаются за любую доступную провокационную идею - зацеперство, прыжки по крышам и так далее. Раньше свои эмоции и силы они выплескивали в организованных соревнованиях, теперь же их мало, и школьники ищут себя в другом.

Отсюда, кстати, вытекает другая «новая» проблема - детская аутоагрессия. Она направлена на себя. Многие причиняют себе боль - наносят порезы, выдирают ресницы, волосы, намеренно обжигаются. Это происходит от неумения выразить свои страдания, с кем-то их разделить. Таких ребят считают неудобными, ненормальными. Общество их отталкивает. А им, напротив, очень нужны поддержка, помощь. 

Также мы стали выявлять проблемы с культурой питания. Есть семьи, где у детей явное ожирение, и это не считают проблемой, даже радуются их хорошему аппетиту. Мы сейчас работаем с родителями, чей сын из-за лишнего веса и увлечения компьютером перестал ходить в школу. Ему тяжело передвигаться, стыдно перед сверстниками за свои 120 килограммов, а маму все устраивает. Она считает, что дарит сыну счастливое детство - ребенок хорошо одет, сыт, в безопасности, занят любимыми играми.

Еще один бич нашего времени - психоактивные вещества. У нас есть специальное отделение, где помогают зависимым.

- Почему взрослые «упускают» детей?

- Всему виной крайне низкая родительская компетенция. На днях одна из наших клиенток сказала: «Я не умею быть мамой». Хотя сама выросла в полной семье, она не получала от матери тепла. Наша задача - научить любить, чувствовать своего ребенка. Для этого при центре работают курсы, тренинги для родителей, даже для беременных есть специальная группа.

Работая на повышение родительского сознания, часто приходится идти в школы и встречаться с учителями - с разрешения родителей, конечно. При необходимости можем помочь сменить образовательное учреждение.

- Многие жалуются, что дети стали более агрессивными. С чем связываете это явление?

- Не бывает агрессии без причины. Взрослым важно вовремя признаться самим себе, что у их детей есть проблемы. А ведь большинство родителей просто не обращают внимания на детскую агрессию, оправдывая ее возрастным кризисом, другими факторами. Не думая, что она может быть вызвана, например, сбоями в здоровье. Надо обращаться к врачам, проводить обследования и не бояться диагнозов. Чем раньше выявите дефекты, тем больше шансов их устранить.

- Какие трудности возникают во взаимодействии с родителями?

- Мамы-папы обычно приходят с мольбой: «Сделайте срочно что-нибудь, я не могу с ним справиться». И хотят результат сразу, чтобы из центра они могли выйти уже с «исправленным» ребенком. Но у нас нет волшебной палочки или таблетки - чтобы помочь, иногда требуются месяцы. Главное - начать что-то предпринимать, и взрослые сами должны быть готовы измениться. Не бывает так, что в семье «бракованный» - только ребенок. Он, как правило, повторяет сценарий детства родителей или просто копирует их.

Еще один пласт проблем связан с родственной опекой. Опекуны должны посещать специальную школу, прежде чем дети начнут жить с ними. А вот родственники, оформившие опеку на внуков, племянников и т. д., делать этого не обязаны. Они нуждаются в помощи даже в большей степени - их случаи часто связаны с тяжелыми обстоятельствами, например, потерей родных этих детей. В таких случаях всем нужно учиться жить заново и как-то мириться с болью утраты, однако такие опекуны боятся заявлять о своих проблемах из страха, что детей могут отобрать. Мы готовы помогать им в родительских группах, где можно увидеть, что с подобными проблемами сталкиваются многие люди. Наш центр доступен - есть несколько площадок, которые находятся в разных уголках Невского района.

Обычно мы заключаем бесплатный договор с семьей на год, но по факту работа с ней может длиться гораздо дольше.

Надежда Плахова

Источник

307


Произошла ошибка :(

Уважаемый пользователь, произошла непредвиденная ошибка. Попробуйте перезагрузить страницу и повторить свои действия.

Если ошибка повторится, сообщите об этом в службу технической поддержки данного ресурса.

Спасибо!



Вы можете отправить нам сообщение об ошибке по электронной почте:

support@ergosolo.ru

Вы можете получить оперативную помощь, позвонив нам по телефону:

8 (495) 995-82-95