Выходной день радует тем, что можно спать сколько угодно.
И я, что называется, отрываюсь.
Какие красивые сны посещают меня!
Иногда во сне говорю сам себе: «Это сон, это сон!» Но порой бывает так всё правдоподобно, что начинаю сомневаться: сон или явь? И лишь проснувшись, понимаю — приснилось.
Например, сегодня ночью долго общался с Юрием Владимировичем Никулиным.
Он пришёл ко мне домой, и мы бурно что-то обсуждали.
Я ему говорю: «Ты же умер, Юра».
А он хитро улыбнулся и, словно выдавая тайну, произнёс: «А я всех обманул, я на самом деле не умер. Вот же, я рядом с тобой, Володя».
Юрий Владимирович Никулин, Владимир Давидович Куперман, Татьяна Николаевна Никулина
Наверное, этот сон стал причиной моих сегодняшних размышлений и воспоминаний о Владимире Давидовиче Купермане.
Великий врач.
Знаменитый хирург.
Потрясающей души человек.
Доктор от Бога.
Я часто с ним встречался. Во-первых, он оперировал меня. А во-вторых, поскольку мы подружились и стали на «ты», я часто забегал к нему в отделение, благо больница была в трёх минутах от моего дома, просто пообщаться.
Владимир Давидович присаживался к постели больного, брал его руку в свою, и я видел: у больного реально улучшалось самочувствие. У кого-то пропадала бледность, кто-то начинал улыбаться…
Владимир Давидович вселял надежду, люди верили ему.
С доктором В. Д. Куперманом познакомил меня Ю. В. Никулин. А Никулина свёл с В. Д. Куперманом знаменитый врач Станислав Яковлевич Долецкий
Юрий Владимирович лёг в шестую хирургию, которой заведовал Куперман.
Ю. В. Никулину отвели 630-ю палату. Помню забавную ситуацию.
Юрия Владимировича привезли после операции в палату и первым, кого он увидел, когда отошёл от наркоза, были медсёстры из реанимационного отделения. Милые девочки простодушно сетовали: «Ах, Юрий Владимирович, как жалко, что Вы не в реанимации. Мы так хотели этого!»
Я смотрю на этот снимок и вспоминаю встречи с великим доктором, великим артистом.
Великие мгновения! Вся жизнь состоит из этих замечательных мгновений.
К этим мгновениям относятся и мои беседы с Тамарой Александровной Амарантовой, главным врачом 33-й больницы, где работал В. Д. Куперман.
Тамара Александровна жила в моём подъезде на двенадцатом этаже. Мы нередко ходили друг к другу в гости стрелять сигареты и устраивали совместные чаепития. Неторопливо попивая чай, вели беседы о медицине, о бренности жизни и о нашем будущем. Прекрасные были времена! Чудесные мгновения!
В моей жизни было много таких мгновений, радостных и ярких.
А вот сегодняшнее воскресенье вряд ли запомнится чем-либо.
Всё размышляю, звонить или не звонить новому ректору ГИТИСа Григорию Анатольевичу Заславскому. Наверное, не звонить. Я с ним однажды по телефону общался, и мы не поняли друг друга.
Я пытался ему объяснить, что владение слепым десятипальцевым методом необходимо театроведам, организаторам (в ГИТИСе есть продюсерский факультет), режиссёрам, да и актёрам. И нужно на первом курсе научить этому студентов.
Хорошо бы и преподавательский состав научить набирать десятипальцевым методом. Многие педагоги пишут планы, методички, разработки, заключения, статьи и книги. А как это делать одним пальцем? Мучение!
Помню, Григорий Анатольевич выслушал тогда меня внимательно и сказал: «Да нет, учить десятипальцевому методу набора ни студентов, ни сотрудников не будем. Это нам ни к чему».
Он сказал это таким тоном, что я возражать и разубеждать его в неверной точке зрения не стал. Я привык воспринимать жизнь такой, какая она есть.
В то же время разговор с ректором показателен, что даже люди среднего поколения не доросли до осознания эргономичной работы за клавиатурой компьютера.
Жаль. Грустно. Тяжко.
Наверное, надо потратить огромное количество денег и сил на пропаганду современных методом работы за клавиатурой компьютера. Если современный человек, критик по образованию, театровед, не понимает очевидных вещей, что требовать от тех, кому 50 или 60, и кто привык только к шариковой ручке и не имеет высшего образования.
Довольно долго беседовал по телефону с А. В. Косякиным. Мы говорили о том, что делать на этой неделе.
Искать новых сотрудников.
Навести порядок в коллективе. Дисциплина у нас отсутствует: опоздания, ранний уход, ведение твитера, прохождение школы «Учимся говорить публично», тестирование соревнований, поддержка общения, поиск картинок…
Дел невпроворот. А некоторые наши сотрудники предпочитают клубиться. Но нельзя же часами заниматься обсуждением малозначимых тем, забывая о том, что необходимо ответить на письма, сделать обновления на сайте, позвонить нашим ученикам, провести как следует трансляцию.
Алексей Владимирович выслушивал, соглашался со мной и обещал решить эти вопросы.
Что сегодня было ещё.
Ответил на пятьдесят писем.
Прочёл около сорока заметок в разделе «Поговорим».
Нашёл в Интернете публикации, которые имеет смысл дать на нашем сайте.
Нормально прошёл выходной день. Даже погулять успел.
Как всегда, с радостью смотрел на фотографии новых солистов. Вот ведь, медленно, но верно в нашем полку прибывает.
Это радует.
Плохо, что медленно. Как бы ускорить этот процесс?
Ответ прост: больше вкладываться в рекламу. Безумно жалко тратить деньги на рекламу. Всегда боишься, что эти деньги не дадут отдачи.
Ваш Владимир Владимирович Шахиджанян
P.S. В каждом ведомстве, в каждом министерстве, в каждом агентстве, в каждом институте, и в творческих прежде всего, должно быть «СОЛО».
Страна начнёт лучше работать, если большинство владельцев компьютеров освоят десятипальцевый метод набора. Такой элементарной вещи начальники понять не могут.
По последним данным, в России 84 миллиона имеют выход в Интернет.
84 миллиона!
Нам хотя бы один-два миллиона научить. Ведь это реально.
Половина денег, которые идут на рекламу, выбрасываются впустую; но как узнать, какая именно половина?
Уильям Гескет Левер (1851-1925), английский предприниматель