Владимир Владимирович Шахиджанян:
Добро пожаловать в спокойное место российского интернета для интеллигентных людей!
Круглосуточная трансляция из офиса Эргосоло

Я помню профессора Тура

4 августа 2016 г, четверг, день 4674

Утром ждал звонка от Евгения Алексеевича.

Мы сами себе курьеры, начальники и подчинённые, водители и пассажиры.

Мы договорились, что Евгений Алексеевич Никитин с утра отвезёт в «Русал» письмо и фотографию Владиславу Александровичу Соловьёву.

Когда мы были на беседе у Владислава Александровича, я сделал пару снимков.

Мы их напечатали, и я решил о себе напомнить тем, что передам фотографии. Возьмёт Владислав Александрович в руки снимок и, конечно, вспомнит, когда, кем и по какому поводу он сделан.

Встреча та мне запомнилась.

Говорили мы недолго, и всё по существу.

Владислав Александрович умеет слушать, и вид его располагает к тому, чтобы рассуждать, обсуждать, обговаривать, размышлять.

Конечно, хочется, чтобы научились набирать все сотрудники «Русала», не глядя на клавиатуру.

Это же экономия времени.

Это забота о своём здоровье.

Это лучший результат работы. Другое качество.

Человек сам вряд ли будет проходить наше «СОЛО» у себя дома. Найдётся тысяча причин перенести на завтра, послезавтра, на понедельник, на первое число месяца, на новый год.

А если доступ к программе есть у тебя на рабочем месте и начальники не возражают, чтобы ты занимался, то лучше проходить «СОЛО», чем общаться «Вконтакте», в «Фейсбуке», в «Одноклассниках».

Тут всё дело в том, что сами руководители холдингов, крупных фирм, банков не владеют слепым методом. Поэтому считают, что их подчинённые спокойно могут обойтись без этого.

В «Русале», как и в «Сибуре», много внимания уделяют научной организации труда, тому, что раньше называлось НОТом.

Лучше потратить за месяц тридцать часов и потом в год экономить триста, если не три тысячи часов. В году около девяти тысяч часов. Восемьдесят пять тысяч часов — это десять лет жизни.

Но главное даже — не экономия времени. Другой уровень работы.

Наконец у меня раздался звонок. Евгений Алексеевич доложил:

— Всё в порядке. Задание выполнено.

Успел заехать Евгений Алексеевич и в Фонд содействия развитию
малых форм предприятий в научно-технической сфере.

Этому фонду я невероятно признателен. Его помощь ощутима, и то, что мы многим солистам даём возможность заниматься бесплатно, реально только потому, что нам помогает фонд.

Вадим Александрович Коваленко и Алексей Владимирович Косякин ездили в «РЖД». Они обсуждали подготовку SCORMа. Это стандарт для корпоративного обучения. Его разрабатывает та или иная фирма для себя, и любые другие учебные программы должны этому стандарту соответствовать.

Сегодня я раз двадцать звонил одной милой девушке, с которой познакомился три дня назад. Она читала мои книги, проходила программу, говорила мне всякие хорошие слова.

Я просил её переговорить с руководством по поводу установки у неё на работе нашей корпоративной версии. Девушка обещала так и сделать.

И вот я сегодня звонил ей раз двадцать, а она не берёт трубку, хотя телефон звонил. Может, она занята. Может быть, в отъезде. Может, она забыла телефон дома.

Я позвонил девушке не со своего телефона, а с аппарата Алексея Владимировича Косякина, и она взяла трубку. Поговорила со мной очень сухо. Я понял: она не хочет со мной общаться. Почему? Этого я не понял.

Продиктовал заметку, связанную с ответом Дмитрия Медведева по поводу учительства, мол, денег нет — идите в бизнес.

Сейчас для дневника я решил это скопировать:

 
 

Мне невероятно грустно.

Я прочитал заметку об ответе руководителя Правительства России на вопрос по поводу учительских зарплат.

Ответ Дмитрия Анатольевича Медведева на вопрос, почему такие низкие зарплаты у учителей, меня поверг в шок.

Он своим ответом обидел всех учителей и преподавателей, учивших его в школе, а потом в университете.

Знаю, у Дмитрия Анатольевича Медведева есть сын. Относительно недавно он окончил школу.

И всех учителей сына Медведев-папа тоже обидел.

Я хорошо понимаю, что, выступая перед людьми без бумажки, можно оговориться, сказать не ту фразу, ошибиться, неверно сформулировать то или иное положение, а то и показать свою некомпетентность: не успел подготовиться, что тут сделаешь? Перепутал цифры, данные, фамилии...

В таком случае можно и нужно простить человека: с кем не бывает?

Но в данном случае речь о другом.

Тут не ошибка.

Тут твёрдое мнение.

Это не заблуждение. Это позиция. Твердая позиция. Уверенность, что так надо делать. Только так!

И позиция не просто человека, а руководителя страны.

Учителя мало получают.

Учителя должны зарабатывать в два-три раза больше, а то и в пять.

Если мы хотим, чтобы страна развивалась, чтобы из мальчиков и девочек вырастали умные молодые люди, если мы хотим, чтобы в стране стало больше настоящих специалистов, людей, влюблённых в своё дело, то мы должны заботиться об учителях.

В крайнем случае полагалось бы сказать: "Да, учителя получают мало, и нам всем стыдно за это. Но у нас нет пока денег. Мы просим нас простить, понять, извинить и поверить, что в самое ближайшее время мы постараемся эти деньги найти и учителям помочь. Учителю достойную зарплату — это необходимо. Может быть, мы снизим зарплаты министрам, чиновникам, депутатам, но учителям и врачам обязательно прибавим. Я обещаю. Мы все в долгу перед учителями".

Если бы руководитель Правительства сказал так, то его бы поняли.

А что предложил наш премьер?

Мало человек получает? Идите в бизнес, торгуйте помидорами, яблоками, картошкой — больше заработаете, чем работая в школе или в университете.

Я сознательно сгустил краски.

По-медведевски получается: любишь профессию, у тебя призвание учить — будь готовым вести полунищую жизнь. Но это же ужасно!

Мало платят учителям?

Бросай профессию, ищи работу, где больше платят.

Не надо жаловаться.

Не надо просить повышения зарплаты.

После войны (я — житель блокадного Ленинграда) меня вернул к жизни профессор Александр Фёдорович Тур.

/media/uploads/3hxrzobn294u5fm6.jpeg

История потрясающая.

Не сердитесь, что злоупотребляю Вашим вниманием. История того заслуживает.

Я сильно болел. Никто из медиков помочь не мог.

С трудом моя мама добралась до Александра Фёдоровича Тура, величайшего доктора всех времён и народов, блестящего педиатра.

Мама чудом достала деньги (заняла у всех соседей и родственников), чтобы съездить на такси за профессором, привезти его к нам домой, а потом доставить обратно, в его клинику.

Некоторая сумма была отложена на гонорар профессору.

Повторяю: после войны жили мы бедно, были практически нищими.

Профессор приехал, осмотрел меня, сказал, что и как надо делать, выписал лекарства (он долго что-то писал), а потом отослал маму на кухню, чтобы она согрела тёплой воды.

Пока мамы не было, я это видел, он вытащил из внутреннего кармана пиджака конверт, вложил в него записку, а само письмо сунул под будильник, стоявший у нас на этажерке. При этом он посмотрел на меня заговорщицки, приставив поперёк губ палец, мол, тс-с-с, молчи.

Мама вернулась с тёплой водой, профессор дал мне попить и сказал: "Береги маму, малыш. Она у тебя замечательная".

То, что мама у меня замечательная, я в этом не сомневался.

/media/uploads/khpxvq384adjwlyo.jpeg

(Здесь мне десять лет. А маме тридцать восемь. Ленинград, 1950 год).

Мама отвезла профессора в клинику, вернулась и увидела конверт. Открыла и обомлела.

Там были деньги, большая сумма, и записка: "Вашему сыну нужны витамины. Купите ему фруктов. Это подарок от меня. Сын будет жить".

Да, это Тур когда-то сказал: "«Во время блокады мы страдали многими дефицитами, но у нас не было дефицита совести»

При чём тут учителя, болезнь, профессор Тур, при чём тут моя мама, Тереза Герасимовна Шахиджанян?

А почитайте заметку, которую я взял её из Газеты.Ру, и вы всё поймёте.

Медведев на вопрос о низких зарплатах учителей: идите в бизнес

Премьер-министр России Дмитрий Медведев в ходе общения с участниками форума «Территория смыслов» предложил учителям ради более высоких доходов сменить профессию и уйти, например, в бизнес. Видео, на котором российский премьер общается с участниками форума, размещено на YouTube.

Один из участников форума учитель из Дагестана задал российскому премьеру вопрос: «Почему учителя и преподаватели получают зарплату в 15 тыс. руб., а представители силовых ведомств 50 тыс. руб и выше? Я считаю, что наша задача не менее важная и ответственная, тем более они работают с последствиями наших ошибок, а у нас есть возможность, если государство поддержит, искоренить эти причины».

Отвечая на вопрос, Медведев рассказал о собственном опыте преподавательской деятельности, о низкой зарплате и возможностях после университета сразу уйти в прокуратуру, получить чин и достойную зарплату. Однако Медведев выбрал аспирантуру и преподавание, а для того, чтобы «сводить концы с концами», читал больше лекций и вел больше семинаров. Также премьер призвал не сравнивать профессии правоохранительных органов и преподавателей, так как быть полицейским — намного опаснее, чем учителем, считает премьер.

«Здесь не нужно сравнивать это. Вопрос в том, что ты в жизни выбираешь <...>. Каждый человек в жизни выбирает то, что для него важно», — заявил Медведев. Премьер выразил уверенность, что современный преподаватель способен не только получать зарплату по расписанию, но и «как-то иначе зарабатывать».

«Меня часто спрашивают по учителям и преподавателям. Это призвание, а если хочется деньги зарабатывать, есть масса прекрасных мест, где можно сделать это быстрее и лучше. Тот же самый бизнес. Но вы же не пошли в бизнес, как я понимаю, ну вот», — заявил премьер.

Премьер-министр в текущем году не первый раз выступает с неоднозначными заявлениями. В ходе визита главы правительства в Крым жители региона пожаловались Медведеву на пенсии. Премьер признал, что проблемы с пенсиями имеются по всей стране, однако ответ его был лаконичен: «Денег нет». Диалог премьер-министра с жителями Крыма за несколько часов превратился в самый настоящий мем, а фразы Медведева: «Денег нет, но вы держитесь!», «Здоровья, хорошего настроения» и др. — уже стали крылатыми. 

 
 

Заметку начали читать. Есть отклики.

Перед уходом домой ответил на сто писем. Устал.

Уже придя домой, полистал справочник с высокопоставленными чиновниками.

Ну, как, как мне заставить чиновников разного уровня набирать, не глядя на клавиатуру, всеми десятью пальцами?
Вот Федеральная служба по надзору в сфере природопользования:

Руководитель:

Сидоров Артем Георгиевич;

Заместители:

Амирханов Амирхан Магомедович;

Долматов Олег Витальевич;

Смолин Владимир Владимирович;

Правовое управление:

Фирсов Юрий Викторович;

Управление государственного геологического надзора, надзора в сфере особо охраняемых природных территорий и охоты:

Санакоев Гивриз Заурович;

Управление государственного экологического надзора:

Соколова Наталья Романовна;

Управление делами и государственной службы:

Савельев Николай Александрович;

Управление государственной экологической экспертизы и разрешительной деятельности:

Зотович Сергей Васильевич;

Управление экономики и финансов:

Гурнович Константин Владимирович.

Нет, конечно, все люди хороши. Но мне ближе те, кто сегодня зарегистрировался на нашем сайте и пополнил список лицензионных солистов.

Кстати, вечером Алексей Владимирович Косякин и Вадим Александрович Коваленко подробно мне рассказали о том, как, с кем и о чём говорили в «РЖД». На беседе были Павел Владимирович Волощук (он и организовывал эту встречу) и начальник учебного центра Сосин Денис Евгеньевич.

Обсуждение, судя по рассказам моих коллег, проходило весьма конструктивно, живо и взаимополезно.

Кто знает, может быть, в «РЖД» и возьмут наше корпоративное «СОЛО» и начнут всех учить?

  Владимир Василевич Корольков
  Вера Александровна Казанцева
  Татьяна Анатольевна Кирюшина
  Оксана Анатольевна Веремеева
  Николай Львович Николаев
  Эмиль Владимирович Васькин
  Анна Валерьевна Тышкун
  Евгений Вячеславович Кирюшин
  Андрей Геннадьевич Коваленко
  Михаил Вячеславович Горчаков

Ваш Владимир Владимирович Шахиджанян.

P.S. Увы, мои надежды не оправдались. В «РЖД» отказались от «СОЛО на клавиатуре».

Впрочем, почему я говорю «не оправдались»? Как говорится, ещё не вечер. Эту запись я делаю спустя два месяца.

Во-первых, я ещё не побеседовал с Олегом Валентиновичем Белозёровым.

Во-вторых, всё может измениться в самое ближайшее время и в «РЖД».

Поживём — увидим. Надежда умирает последней.

Я умирал, а Александр Фёдорович Тур спас мою жизнь. Я везучий. Должно повезти и с «РЖД».

Люди, считающие деньги способными сделать всё, сами способны всё сделать за деньги.

Пьер Клод Буаст (1765-1824), французский лексикограф и афорист

1120


Произошла ошибка :(

Уважаемый пользователь, произошла непредвиденная ошибка. Попробуйте перезагрузить страницу и повторить свои действия.

Если ошибка повторится, сообщите об этом в службу технической поддержки данного ресурса.

Спасибо!



Вы можете отправить нам сообщение об ошибке по электронной почте:

support@ergosolo.ru

Вы можете получить оперативную помощь, позвонив нам по телефону:

8 (495) 995-82-95