Читать Часть 1: Жизнь здесь не просто бьёт через край — лупит ключом по полной
Прекрасная израильская молодежь – и это абсолютно точно – еще одна достопримечательность Израиля.
Подрабатывающие на школьных каникулах, говорящие как минимум на трех языках (иврит и английский – свободно, третий – язык родителей: плюс минус сносно).
Идущие с гордостью и удовольствием служить в армию (ах, как огорчаются эти, по сути, совсем еще дети, не попав в боевые войска!).
Эти восемнадцатилетние девочки и мальчики внешне такие хрупкие! Но стоит заглянуть им в глаза – и вы увидите их силу.
В военной форме, с огромными рюкзаками на спине и автоматом наперевес – они заполоняют автобусы в пятницу, спеша домой на выходные, чтобы поесть маминой домашней жареной картошки или бабушкиного кускуса, успеть на вечеринку с друзьями, выстирать форму, выспаться в своей кровати.
И снова на базу рано утром после выходных.
Израиль – это пестрота Востока.
Бесконечные сувенирные лавки, на прилавках которых так много всяких мелочей, на которые светит яркое солнце и от этого они блестят еще ярче, магически притягивая все твое внимание.
Ты не в силах оторваться от расписной хамсы, заморской керамики, величественного Маген Давида, кулона с непонятными буквами иврита (читать справа-налево!), золотой турки для кофе, россыпи камней, красных нитей.
Хотя нет, красную нить лучше всего завязать у Стены Плача. Там, у золотого блеска величественной Меноры всегда найдутся желающие повязать тебе красную шерстяную нить. На левую руку, семь узелков и молитва.
Красная нить – твоя принадлежность к избранным, к тому месту, которое не отпускает, которое приятно обволакивает и задымляет твоё сознание кальяном.
Спустя полчаса ты любуешься красной нитью на своем запястье, сидя за столиком уличного кафе (ароматный кальян, израильские лакомства, кофе).
Ты вальяжно развалился и закинул ноги на диван.
Никто не пристыдит тебя («Вы в общественном месте, неприлично так лежать – вы же не у себя дома»).
Вот именно: в Израиле ты везде чувствуешь себя как дома. И не паришься.
Я помню свое осторожное знакомство с этой страной. Маленькими шажками – к моему раскрепощению.
Моё первое уличное иерусалимское кафе.
Вечер.
Лето.
Прохлада.
После захода беспощадно палящего солнца, иерусалимский воздух бесценен (именно поэтому я выбрала Иерусалим: никакой морской курортный город не спасёт вас от жары даже ночью. Вы будете задыхаться от жары и плохо спать. А в Иерусалиме вечером непременно накинете кофту на плечи и укроетесь пледом, чтобы не продрогнуть во сне).
Итак, кафе. Мы садимся за столик выпить кофе.
«Афух» – классика израильского кофе-жанра: двойной тягучий эспрессо вливается в густо взбитую молочную пенку. Белоснежная чашка на блюдце с шоколадкой или кунжутным лакомством.
Мы ждём официантку, но к нам подходит молодая девочка с ребёнком на руках. Улыбается. Присаживаясь на край стола, за которым мы сидим: официантка готова принять заказ. Она студентка, подрабатывает по вечерам, муж-студент тоже работает – в баре за углом.
Иерусалим, центр города, куча туристов со всего мира. Никаких тебе вышколенных стоек, чопорности и прочих «так принято». Яркий сарафан, сланцы и ребёнок с босыми ногами на руках. Я трогаю малыша за пятку, он улыбается и протягивает мне свою ручку, в которой зажат кусок питы. Он хочет поделиться всем, что имеет: улыбкой и свежим хлебом.
Я смеюсь и беру малыша на руки. Держу его пару минут, пока нам несут кофе. Мы машем ребёнку напоследок, оставляя щедрые чаевые его маме.
Дети в Израиле везде. Их много: в израильских семьях – четверо детей (среднестатистически). Они шумят, кричат, валяются на полу, лежат на траве, спорят с тобой на равных, сидят на ступеньках магазина, пока мама, не выпуская их из виду, что-то покупает.
Дети повсюду: быстроногие и быстроглазые, снующие туда-сюда, постоянно жующие, любопытственно-любознательные билингвы.
Дети в Израиле раскрепощены и избалованы вниманием, при этом самостоятельны и независимы. Дети всегда на первом месте, ведь они – жизнь и поэтому – самая главная ценность Израиля. Неважно чьи: свои, чужие. Они все – дети Израиля и поэтому обласканы и зацелованы.
Итак, вы в красивой и очень разнообразной стране.
Если по туристически-быстро (по верхушкам), то получится примерно так.
Окруженная Иудейской пустыней самая низкая точка суши на Земле – Мертвое море.
Мифический Кинерет, по которому Иисус ходил «аки посуху».
Прозрачное Красное море на границе с Египтом, восхищающее красотой подводного мира.
Останки некогда величественного дворца царя Ирода и печальная история крепости Масады, как грустный гимн свободе.
Город-мечта всех влюбленных, яркий и беспечный Тель-Авив, где жизнь не останавливается даже ночью. Где танцуют на крышах домов. Где все свободны и раскрепощены.
Золотой купол мечети Эль-Акса, так красиво блестящий на летнем солнце.
Святая всех христиан – Храм Гроба Господня, где каждый год чудесным образом сходит благодатный огонь.
И конечно – намоленная веками Стена Плача: прикоснуться, помолчать, помолиться и непременно оставить записку с сокровенным между вековых камней.
Мечети, церкви, синагоги, монастыри... Куда ни посмотри, одни сплошные легенды, мифы и исторические артефакты.
Но это всего лишь маленькая часть, памятка туриста, обязательная программа. Крошечный минимум, недостаточный для того, чтобы разобраться и понять эту небольшую, но такую разноплановую страну.
Израиль представляет из себя структурированный хаос. Эклектику стилей, несочетаемых и разных. Он атипический. За гранью понимания. Хотя кто нынче удивится сочетанию кроссовок с вечерним платьем? Или сарафану с уродливыми (при первом взгляде) кроксами (такими убойными симпатягами – при втором).
Израиль, кстати, похож на... кроксы.
Но об этом в следующий раз, пожалуй, если вы не против.
Читать Часть 3
Ляна Радоман