Интернет кишит советами о том, как справиться с застенчивостью. Но, увы, далеко не все из них работают. Почему? Разберёмся с самыми популярными рекомендациями.
Наш эксперт – семейный психолог, арт-терапевт, бизнес-тренер Ольга Заводилина.
Совет. Найти объект для подражания и пытаться на него ориентироваться.
Но! Все люди разные, и вам ни за что не превратиться в другого человека. А раз так, вы вечно будете недовольны собой. К тому же, пытаясь подражать другому человеку, вы лишь убеждаетесь, что вы, как личность со своими собственными чертами характера, никому не интересны.
Поэтому…
…обязательно хвалите себя даже за маленькие успехи. Сегодня удалось завязать беседу на остановке – отлично! Соседка не отреагировала на ваше замечание о погоде – ничего, вы всё равно молодец, раз сделали попытку с ней поговорить. Пусть застенчивость уходит медленно, но вы ведь не на соревнованиях и вам нет нужды торопиться, чтобы догнать чемпиона по свободному общению.
Совет. Тренируйтесь общаться с незнакомцами. Чаще заводите беседу с прохожими на улице.
Но! Для того чтобы научиться свободно общаться, требуется время. Пока вы ещё этого не умеете, велик риск нарваться на грубость и ещё сильнее поколебать свою уверенность в себе. Если вы поставите цель завязать разговор с двадцатью прохожими, хотя бы один из них непременно ответит хамством, которое испортит впечатление от удачных попыток.
Поэтому…
…для начала стоит подумать, с кем и о чём вы можете завязать разговор без риска получить в ответ что-то неприятное. Как правило, это люди, с которыми вам действительно есть о чём поговорить. Например, родители на детской площадке или собачники всегда найдут тему для коротенькой беседы. Если даже такие разговоры даются вам с трудом, запишитесь в кружок или сходите на мастер-класс. Для начала можно просто задать вопрос преподавателю. Он уж точно будет настроен доброжелательно и не уйдёт, не удостоив вас ответом. Главное, не торопиться. Вам совершенно необязательно пытаться подружиться со всем миром. Вы просто учитесь общению.
Совет. Если вам предстоит важный разговор, продумайте свою речь во всех деталях, выучите наизусть и не отступайте от намеченного плана беседы.
Но! В процессе разговора вас могут озадачить неожиданным вопросом. Если вы придерживаетесь только своего отрепетированного текста, это произведёт неприятное впечатление на собеседника, что может ввергнуть стеснительного человека в большее волнение.
Поэтому…
…запишите только важные моменты. Подумайте, чего нельзя упустить ни в коем случае, но не зацикливайтесь на мелочах. Если возникнут дополнительные вопросы, вы обсудите детали. А чтобы почувствовать себя более уверенно накануне важного разговора, проговорите ключевые моменты беседы перед зеркалом. Поиграйте интонациями, выберите ту манеру, которая вам нравится больше всего.
Совет. Заранее скажите собеседнику, что вы стесняетесь и, возможно, будете говорить сбивчиво. Тогда к вам отнесутся снисходительно.
Но! Таким образом вы привлекаете внимание к своим недостаткам. И вы не знаете, как отреагирует на это собеседник. Возможно, кто-то испытает чувство вины за то, что заставил вас волноваться, кто-то среагирует агрессивно, увидев в вас жертву.
Поэтому…
…важно понимать, что ваша застенчивость не исчезнет в один день. Скорее всего, вы будете волноваться, но окружающим необязательно знать об этом. Справиться с тревогой можно, если сделать паузу и дать себе глубоко вдохнуть и выдохнуть. Дело в том, что в момент эмоционального напряжения дыхание часто сбивается и организм реагирует на это на физиологическом уровне: когда вам не хватает кислорода – это явная угроза для жизни, поэтому стресс и паника усиливаются.
Совет. Вспомните, в каких ситуациях вы чувствуете себя уверенно, и примите такую же позу. Говорите с теми же интонациями.
Но! В момент волнения очень сложно быстро вспомнить детали какой-то ситуации.
Поэтому…
…постарайтесь закрепить в себе чувство уверенности. Возьмите два листа бумаги. Первый обозначьте для себя – «застенчивый», второй – «уверенный». Теперь опишите, как вы выглядите, когда стесняетесь, например сутулый, потный и так далее. На втором листе напишите, как вы смотритесь, когда уверены в себе, например прямой, улыбчивый, подтянутый. Положите листы бумаги на некотором отдалении друг от друга и сначала встаньте на «застенчивый» лист. Примите позу стеснения, зафиксируйте её, проговорите вслух свои черты. Теперь сделайте промежуточный шаг на свободное пространство, а затем переступите на лист с описанием вас в моменты уверенности в себе. Примите нужную позу, опишите себя ещё раз. Теперь снова сделайте промежуточный шаг и вернитесь на «застенчивый» лист. Повторяйте это упражнение, с каждым разом оставаясь на «уверенном» листе чуточку дольше. Потихоньку сдвигайте листы всё ближе друг к другу, пока «уверенный» лист не накроет «застенчивый». Встаньте на оба листа, оцените своё состояние. Возможно, вы всё ещё не слишком уверены в себе, но и не так застенчивы, как раньше. Опишите себя. Например, я стою прямо, хотя осанка ещё неидеальна, я улыбаюсь, но немного скованно. Придумайте некую метафору. На что похоже ваше новое состояние? Какой оно формы? Может, оно похоже на солнце? Какое оно на ощупь? Детально нарисуйте в воображении этот образ и поселите его где-нибудь в своём теле. Приложите к этому месту ладошку, чтобы вспомнить своё состояние и почувствовать его. Делайте это, не только когда волнуетесь, а как можно чаще, несколько раз в день. Если со временем эффект потеряется, повторяйте это упражнение. Пусть ваше тело запомнит ощущение уверенности в себе!
Совет. Когда вы выступаете перед аудиторией, представьте, что в зале все голые или в смешных нарядах. На их фоне вы почувствуете себя на высоте.
Но! Вы потеряете уважение к своим слушателям, а они непременно это почувствуют. Ваша мимика, интонации, поза неуловимо изменятся, а люди, может, и не поймут, в чём дело, но обязательно ощутят недовольство и захотят отомстить неудобными вопросами или просто невниманием.
Поэтому…
…даже в мыслях не унижайте свою аудиторию. Лучше подумайте о том, что, раз люди собрались послушать ваше выступление, значит, оно им интересно. Даже если вы считаете, что вы не мастер говорить, ваши слушатели нашли, что вы достойны внимания. А раз так, возьмите на себя ответственность за своё выступление и постарайтесь сделать всё возможное, чтобы их не разочаровать.
Важно!
Часто застенчивость является следствием глубоких внутренних проблем и психологических травм. Иногда человек неосознанно получает выгоду от своей стеснительности, например, перекладывая дела, с которыми он не может справиться из-за застенчивости, на чужие плечи.
Часто стеснительность – это следствие того, что человек не чувствует себя в безопасности или у него есть искажения в представлениях о мире и отсутствуют навыки уверенного взаимодействия с ним. Самостоятельно разобраться в подобных проблемах невозможно, поэтому в этом случае нужно обратиться к психологу.
Александра Тырлова