Владимир Владимирович Шахиджанян:
Добро пожаловать в спокойное место российского интернета для интеллигентных людей!
Круглосуточная трансляция из офиса Эргосоло

«Я тебя ненавижу»

Голос, который всегда со мной

Постоянная самокритика, неспособность радоваться жизни, чувство неполноценности… Часто так проявляется ненависть к себе. Она может не осознаваться, однако несет разрушительные для нас последствия. Не получается строить счастливые отношения, достигать желаемых целей и просто наслаждаться жизнью. Ненависть к себе, как черная дыра, затягивает все хорошее, что жизнь способна нам предложить.

«Помню, как сидела диване и горько рыдала, пока родители в другой комнате решали мою судьбу. Я безмолвно кричала себе: «Я тебя ненавижу!» и больно била себя по рукам».

Ната пришла в терапию с жалобой на депрессию и повторяющиеся паттерны в отношениях с мужчинами. Она влюблялась в тех, кто ее отвергал.

«Родители были вечно заняты, мне не хватало их тепла и внимания. Когда мне исполнилось восемь, я начала воровать у них деньги и покупать себе сладости и раскраски. Жить стало радостнее. На вопросы родителей, откуда все это, я придумала добрую подругу».

Детское воровство и вымышленные друзья — верный признак, что эмоциональные потребности ребенка не удовлетворяются. Пытаясь дополучить недостаток любви и внимания, он «покупает» хорошие эмоции в виде сладостей или фантазирует о близких друзьях.

«Обман, конечно, вскоре раскрылся. Отец в первый раз наказал меня ремнем. Однако меня это не остановило, я продолжила таскать деньги. Родители пригрозили: если не перестанешь, отдадим тебя в детский дом. Это была очень страшная угроза. Но потом я снова взяла у них деньги — как мне казалось, незаметно и чуть-чуть».

«В тот день, когда я рыдала на диване, а они думали, как со мной поступить, больше всего мне страшил даже не детский дом. Про него я думала: ну ладно, возьму с собой игрушки и книжки; там, наверное, тоже можно жить. Ужаснее была их угроза рассказать обо всем в моем классе. И тогда все узнают, какая я плохая. Это было непереносимое и разрывающее чувство стыда. Я себя ненавидела».

Когда ребенка критикуют, наказывают или отвергают, первое, что он чувствует по отношению к обидчикам, — гнев. Однако выразить свою злость родителям, которых он любит и от которых зависит, может быть для него слишком опасно из-за бессознательного страха их совсем потерять. Тогда ребенок подавляет свою злость, встает на сторону критикующих взрослых и соглашается, что он плохой. В результате он отчуждается от себя и своих истинных чувств.

Часто бывает, что травмирующие воспоминания и чувства вытесняются из сознания и начинают влиять на жизнь человека исподволь

Прошло много лет. В свои 32 Ната жила обычной жизнью: дом, работа, друзья. О детстве думала мало, тот случай не вспоминала. От жизни и от себя многого не ждала. Подавленность и апатичность были ее верными спутниками. Порой Ната чувствовала тоску, что жизнь проходит как-то серо и бессмысленно.

Часто бывает, что травмирующие воспоминания и чувства вытесняются из сознания и начинают влиять на жизнь человека исподволь, из бессознательного. Неосознаваемая ненависть к себе может проявляться по-разному. Безжалостные требования к себе и самообвинения, неспособность радоваться жизни, чувство неполноценности, саморазрушающее поведение — все это говорит о непринятии человеком самого себя.

Иногда у Наты случались романы, но заканчивались они довольно быстро. В сердце появлялась очередная рана, а страдания затягивались на несколько лет. Потом все повторялось. Отношения с мужчинами никак не складывались. Те, кому нравилась она, ей были неинтересны. Мужчины, в которых влюблялась Ната, не воспринимали ее всерьез, и их отношения были короткими и поверхностными.

«Все, чего мне всегда хотелось в жизни, — взаимной любви. Но именно этого со мной никогда не случалось». После очередного болезненного разрыва Ната впала в депрессию, которая и подтолкнула ее к приходу в терапию. И тогда картина ее внутренней жизни начала постепенно проясняться.

Однажды Ната пришла на сессию и рассказала, что стала слышать внутренний голос, произносящий «я тебя ненавижу». И чем дальше, тем чаще. Иногда, по ее словам, он возникал на пустом месте, без причины. Потом она стала замечать определенные ситуации и мысли, из-за которых он вновь начинал звучать. Голос критиковал Нату за любой «проступок». Из бессознательного начало проступать ее истинное отношение к себе.

Некоторые дети от рождения очень чувствительны, и одинаковые условия детства могут по-разному повлиять на психику разных детей

Ната вспомнила ту детскую историю и узнала внутренний голос. Не только тот случай повлиял на ее самоощущение, но он был самым ярким и показательным.

Когда всплыла тема ненависти к себе, Ната сначала недоумевала: «Откуда у меня это? Да, был тот случай, но в целом у меня было хорошее детство и хорошая семья. Родители меня любили, это точно. Но время тогда было тяжелое, они были перегружены финансовыми и другими проблемами. На меня у них времени просто не хватало. А когда время было, они воспитывали меня строго, без сантиментов».

Некоторые дети от рождения очень чувствительны, и одинаковые условия детства могут по-разному повлиять на психику разных детей. Строгость и критичность родителей, недостаток тепла и угрозы сдать в детский дом для одного ребенка могут быть травмирующими, а на другого не окажут разрушительного влияния.

Ната была чувствительной. Тогда, в детстве, пытаясь справиться с недостатком родительского внимания и чувством отвержения, она развернула свой гнев по отношению к родителям против себя. Стала чувствовать, что «сама виновата» и «недостойна любви». Ната больше не могла принять свою любовь к себе. И, как следствие, не могла принимать любовь и от других.

Это напрямую сказалось на ее отношениях с противоположным полом. Заинтересованные в ней мужчины не вызывали у Наты эмоций — это были герои «не из ее сказки». Вместо этого, отвергая саму себя, она бессознательно воссоздавала знакомый сценарий, в котором ее отвергали бы мужчины. Раз за разом Ната проигрывала свою травмирующую историю. Хотя в глубине души она всегда надеялась на счастливый конец, в таких условиях, увы, его быть не могло.

В терапии Нате было нелегко. Осознание и принятие своего истинного «Я», осмысление истоков проблем и проживание подавленных чувств требовало решимости и внутренних усилий. «Иногда мне хотелось убежать и закрыться, а не поднимать со дна все эти болезненные чувства и переживания. Что заставило меня остаться? Надежда, что моя жизнь может быть другой. И те первые изменения, которые я стала ощущать в себе и в своих отношениях с окружающими. Это давало силы и желание двигаться дальше. Ведь, как говорят в рекламе, я этого достойна. Хотя раньше я так не думала».

Анна Соколова

Источник

72


Произошла ошибка :(

Уважаемый пользователь, произошла непредвиденная ошибка. Попробуйте перезагрузить страницу и повторить свои действия.

Если ошибка повторится, сообщите об этом в службу технической поддержки данного ресурса.

Спасибо!



Вы можете отправить нам сообщение об ошибке по электронной почте:

support@ergosolo.ru

Вы можете получить оперативную помощь, позвонив нам по телефону:

8 (495) 995-82-95





Устаревший браузер

Внимание!

Для корректной и безопасной работы ресурса необходимо иметь более современную версию браузера.

Пожалуйста, обновите ваш браузер или воспользуйтесь одним из предложенных ниже вариантов: