Актер Сергей Чонишвили откроет свой новый театральный сезон «Методом Гренхольма» по мотивам пьесы Жорди Галсерана. Спектакль режиссера Явора Гырдева сыграют на основной сцене Театра Наций. Корреспондент «Известий» встретилась с заслуженным артистом России и расспросила о многочисленных проектах, в которых он принимает участие.
— Над чем вы сейчас работаете?
— Записываю аудиокниги «Последний русский царь» Эдварда Радзинского и «Кармалоджик» Алексея Ситникова. С Натальей Семеновой и Алексеем Айги продолжаем работу в спектаклях «Онегин», «Магия музыки, магия слова» и «Русский Гамлет». В июне я снялся в картине Михаила Морскова «Волшебник». Параллельно пишу документальные и обучающие фильмы, рекламу, служу в МХТ им. А.П. Чехова, в Театре Наций, и в «Табакерке» играю в нескольких спектаклях…
— Вы никогда не задумывались, что из-за чрезмерной загруженности что-то в жизни упускаете?
— Никогда. Я очень долго выстраивал свою жизнь именно в таком графике. Мне нравится, что у меня есть часть работы, которую необходимо делать, потому что я развиваюсь в творчестве и профессии. Есть другая часть работы, которая позволяет мне зарабатывать. А еще есть работа, которую мне просто приятно выполнять, и совсем неважно, сколько мне за нее заплатят.
А вот на что у меня действительно не хватает времени, так это обращать внимание на идиотизм окружающей действительности (смеется). Я всё время нахожусь в тонусе. Возможно, такая скорость жизни не очень правильная, но на сегодняшний день она меня полностью устраивает.
Я убежден, что большинство людей серьезно меняются с возрастом: другими становятся их характер и мировоззрение. Я же, напротив, только укрепляюсь в своих взглядах, которые в общих чертах сформировались уже к 16–18 годам.
— Вы не преувеличиваете?
— Нисколько. Услышав мои рассуждения в 25 лет, окружающие мне говорили: «Посмотрим, как ты в 30 запоешь…». Но вот, мне исполнилось 53 года, а я глобально нисколечко не изменился. Только разве что пальцы стали по-другому гнуться, голова поседела, пара зубов стоят на штифтах… Но я собираюсь функционировать еще долго — не только как человек, но и как творческая личность. Поставил себе планку — собираюсь прожить 121 год. До 120 лет буду работать, а в последний год — много путешествовать (смеется).
— Вы считаете это реальным при нашей экологии и бешеном ритме жизни?
— Вполне. «Наши предки вообще жили по 500», — как написал великий человек Григорий Горин. А бешеный ритм — это прекрасно, потому что этот график помогает нам существовать и чувствовать себя нормальными людьми. У тебя может что-то болеть, но ты всё равно просыпаешься утром, зная, что должен ехать на работу.
— Многие ваши коллеги по киноискусству сетуют на глобальное падение уровня образования у молодых людей. У вас есть мнение на этот счет?
— Я для себя вывел аксиому, что человеческая цивилизация вообще глобально тупеет. А мы с вами живем в период развития этой деградации. Я не говорю про технологическое совершенствование (оно идет семимильными шагами), а про падение всего человеческого и эмоционального. В глобальном смысле человеческая особь становится глупее и менее заинтересованной в чем-либо. Известно, что история развивается по спирали. Мы сейчас живем где-то в «средних веках», и мне жаль, что я наблюдаю именно этот период. Возможно, я еще застану время, когда человечество опять начнет подниматься. Период «возрождения» ждет нас впереди.
Возможно, общий уровень падения человека связан с современными возможностями получения информации. Ее слишком много, и находится она в доступности клика на компьютере, планшете, смартфоне. Например, в мое время нельзя было вбить поисковую команду и получить информацию. Нужно было сесть в троллейбус, доехать до библиотеки, заказать книжку, полистать. Это был другой подход, и я не утверждаю, хорош он или плох. Но трудно не согласиться с тем, что технологические возможности позволяют мыслительной деятельности человека несколько деградировать.
Если сегодня попросить добрую половину людей что-нибудь написать от руки, то, скорее всего, их почерк будет похож на почерк второклассника. Это нормально. Это закон сохранения энергии: поскольку технологии сделали большой шаг вперед, человеческий организм должен сделать шаг назад.
— Сегодня к человеку предъявляются повышенные требования. Его осведомленность обо всем на свете должна быть максимальной, чтобы быть успешным.
— В этом и заключается причина нашего отупения — в стремлении знать все обо всем. Знать все обо всем нельзя. Вернемся к прекрасному и вновь популярному сегодня персонажу Шерлоку Холмсу. Он жил в полной уверенности, что Земля стоит на трех китах, но зато мог отличить грязь Кэмдена от грязи Вестминстера. Каждый человек должен хорошо владеть одним, двумя делами максимум. Обо всем остальном он может лишь иметь какую-то поверхностную информацию… Но если он будет знать всё обо всем, он не станет профессиональным человеком ни в одной области. Каждому из нас нужна только та информация, которая помогает быть специалистом в том, чем ты занимаешься.
— Будучи представителем творческой профессии, вы мыслите четко, как компьютер.
— Творческим человеком очень удобно быть, потому что можно вроде бы ничего не делать, ведь ты весь такой творческий. Я против такого подхода. Чтобы что-то сделать в этой жизни, нужно научиться использовать свое время рационально. Например, вместо того, чтобы месяц не убираться в квартире, а потом устраивать генеральную уборку, можно просто поддерживать чистоту ежедневно: у тебя капнуло что-то, ты взял и подтер. Я также уважаю тех, кто ценит время друг друга и не тратит его впустую.
— В одном из интервью вы сказали, что большие деньги вам неинтересны. Неужели вас совсем не прельщает богатая жизнь?
— Если деньги становятся самоцелью — это бред. В этом случае человеку надо срочно обращаться к врачу и пытаться поправить себе мозги. Я искренне не понимаю, зачем людям много денег? Это к вопросу о господине Захарченко, у которого, как оказалось, было обнаружено 9 млрд. Зачем человеку 9 млрд? Он хочет их с собой в могилу унести? 9 млрд — это сумма кретинистически огромная, потому что даже президентский грант, который был выделен для поддержания культуры в нашей стране, исчисляется в миллионах. Денег должно быть ровно столько, сколько тебе нужно на сегодняшний день.
Деньги — это просто свобода выбора, как сказал Милош Форман. Если у меня их нет, я думаю о том, как их заработать. Кстати, это прекрасно знал Олег Павлович Табаков. Он всегда помнил, какое количество времени для творчества у него открылось, когда он получил свою первую квартиру. Вместо того чтобы отдавать всего себя заработкам на жилье, он пустил свою энергию в творчество. Поэтому всем молодым людям, поступавшим на работу в МХТ, он прежде всего старался помочь решить квартирный вопрос. Просто для того, чтобы человек начал по-другому использовать свой потенциал.
— 3 августа вам исполнилось 53 года. Что для вас значит возраст?
— Глобально ничего — очередное 3 августа, которое, как и многие предыдущие, я отмечал на работе. Вообще, что такое возраст, я сформулировал еще в 21 год. Возраст — это количество уменьшения удивления за месяц, неделю, день.
— Вы еще верите в чудеса?
— Я верю в то, что мысль материальна. Был в нашей жизни один замечательный человек — Олег Иванович Янковский. Он на самом деле обладал способностью материализовывать свои желания. Просто мог сказать: «Очень хочется сыграть в театре за рубежом! В кино я уже снимался, теперь хочу поработать в театре!». Спустя какое-то время у него появлялся международный театральный проект. В чем секрет? Да просто человек этого хотел, подсознательно концентрировал всего себя на этом желании.
Я тоже считаю, что мысль вполне может стать материально воплощенной. Конечно, одной формулировки здесь недостаточно. Любая цель должна иметь конкретные шаги. Прежде чем мечтать об «Оскаре», нужно для начала снять фильм, который сможет пройти отбор на международный кинофестиваль. За любой глобальной задачей стоят шаги, которые приводят к ее воплощению. Именно поэтому очень вредно жить одними мечтами — нужно жить здесь и сейчас, нужно здесь и сейчас решать задачи, которые перед тобой стоят.