Владимир Владимирович Шахиджанян:
Добро пожаловать в спокойное место российского интернета для интеллигентных людей!
Круглосуточная трансляция из офиса Эргосоло

Я верю министру здравоохранения В. И. Скворцовой. Верю!

18 сентября 2015, пятница, день 4351

Всё больше и больше размышляю о том, как бы научить медиков России набирать слепым десятипальцевым методом.

У меня есть письма из Ростова, Ульяновская, Саратова, Липецка и других городов.

Пишут, что вводят там компьютерный документооборот.

Заставляют врачей вести историю болезни на компьютере.

А они компьютера боятся, слепым методом не владеют и тычут двумя пальцами по клавиатуре. И в итоге в десять раз тратят времени больше, чем когда они работали с ручкой. Об этом писали в «Комсомольской правде», «Московском комсомольце» и других газетах.

У нас хороший опыт обучения докторов в Москве.

Вот так в одной из поликлиник три раза в неделю мы обучали медиков. И обучили!

Помню многие встречи с Владимиром Владимировичем Макаровым, который в Департаменте информационных технологий Москвы отвечает за внедрение IT-технологий в медицине.

Владимир Владимирович Макаров

Мы тогда научили 8 тысяч врачей. Они перестали бояться компьютера, легко общались с клавиатурой, свободно набирали сложные тексты, освоили программу ЕМИАС (Единая медицинская информационно-аналитическая система города Москвы). Помню и свою встречу с Артёмом Валерьевичем Ермолаевым, отвечающим за развитие современных технологий в Москве.

Артём Валерьевич Ермолаев

Мы планировали продолжить обучение врачей, но в силу непонятных мне причин эта работа прекратилась.

Уверен, что Леонид Михайлович Печатников, Артём Валерьевич Ермолаев могли бы поддержать нас, но почему-то этого пока не происходит.

Я говорил с Леонидом Михайловичем Печатниковым, когда он руководителем столичного здравоохранения, нынче он заместитель мэра. Наверное, стоит с ним встретиться ещё раз. Он человек точный, деловой, обязательный и современный.

Леонид Михайлович Печатников

А может быть, стоит встретиться с Анастасией Владимировной Раковой, заместителем Мэра Москвы в Правительстве Москвы — руководителем Аппарата Мэра и Правительства Москвы. Она человек тоже современный, незашоренный и, как я слышал, всегда готова поддержать полезные новшества.

Анастасия Владимировна Ракова

С обучением медиков, с внедрением современных технологий здравоохранения всё довольно сложно. Я говорил на эту тему с Дмитрием Сергеевичем Мугеновым.

Дмитрий Сергеевич Мутко

Умный, талантливый человек. Приехал в Москву из Татарстана, долгое время работал в «Кроке». Прекрасный руководитель, великолепно рассуждает, многое знает, честен.

Мы не один час провели с ним в беседах о развитии нашей медицины.

Мы обсуждали, что можно сделать для того, чтобы максимальное количество врачей стали с компьютером на «ты». Дмитрий Сергеевич стоял у истоков развития программы ЕМИАС. Он знает всю подноготную: как рождаются такие программы, как развиваются, какие могут быть подводные рифы и как их обходить. У него фантастическая память. Он помнит всё, связанное проектом, наизусть: стоимость проекта, работа, люди.

Помню и беседы с Георгием Владимировичем Генсом. Человек энциклопедических знаний, блестящий организатор, он немало интересного рассказал мне о развитии современных технологий в Москве.

Георгий Владимирович Генс

На эту же тему я говорил и с другими чиновниками и понял, что там не всё так просто. Всё слишком запутанно.

Чтобы разобраться, сказал мне один из сотрудников Счётной палаты, нужно потратить не один месяц.

На эту же тему я говорил и с человеком, болеющим за развитием медицины. В недавнем прошлом он руководил Счётной палатой России Сергеем Вадимовичем Степашиным.

Сергей Вадимович Степашин

О том, как внедряются современные технологии в медицину, мне поведал довольно интересный (он попросил на него не ссылаться) борец с коррупцией. Иногда я действительно думаю: может быть, мне на эту тему подготовить телевизионный фильмы или серию публикаций в «Московском комсомольце»?

Я встречался со многими заведующими поликлиник и больниц, общался с директорами медицинских НИИ, беседовал с заместителями ректора учебного медицинского института, и понял: там слишком всё запутанно. Но если за дело возьмутся хорошие специалисты, они могут распутать.

Да, иногда хочется вспомнить прошлое, достать своё удостоверение «Московского комсомольца» и заняться расследованием, серьёзным, большим. Я ведь действующий корреспондент редакции. Может быть, так и поступить?

Некоторое время назад я написал письмо на имя министра здравоохранения Вероники Игоревны Скворцовой.

Вероника Игоревна Скворцова

Письмо моё потерялось.

Потерялось – так потерялось. Я написал ещё одно. Его, вроде бы, зарегистрировали.

Знаю, бюрократия сильна.

Знаю, бюрократия крепка.

Знаю, бюрократия может поглотить всех и вся.

Веронике Игоревне Скворцовой, министру здравоохранения, я написал хорошее письмо. Писал его с самыми лучшими намерениями:

Глубокоуважаемая Вероника Игоревна!

Я, психолог, журналист, педагог (35 лет преподавал на факультете журналистики МГУ им. М.В.Ломоносова), автор книг (вдруг Вы о них слышали) «1001 вопрос про ЭТО», «Мне интересны все люди», «Учимся говорить публично», «Почти серьёзно…» (помогал Ю. В. Никулину в написании этой книги) и других, вместе с моими коллегами создал программу для компьютера «СОЛО на клавиатуре». По ней можно за короткий срок научиться набирать на клавиатуре компьютера слепым десятипальцевым методом.

Вероника Игоревна, Вы хорошо понимаете, что в работе медиков большое значение имеет время, которое они тратят на оформление тех или иных документов: историй болезни, рецептов, электронных медицинских карт, отчетов, планов и т.д.

По заказу Департамента здравоохранения Москвы по нашей программе мы успешно научили более 8000 сотрудников поликлиник.

Чем быстрее и безошибочнее врач или другой медицинский работник заполняет документы, тем лучше идёт работа.

Знаю, что в аппарате Министерства здравоохранения и во всех подведомственных учреждениях 97%, использующих в работе компьютер, набирают двумя-четырьмя пальцами, непроизводительно тратя время (между тем скорость при слепом наборе увеличивается в 3-5 раз) и уставая физически: нагрузка на глаза, шейные позвонки и т. д.

Вероника Игоревна, мы просим Вас рассмотреть возможность использования нашей программы «СОЛО на клавиатуре» для обучения медиков страны.

«СОЛО на клавиатуре» используют в Сбербанке (инициатором был президент банка Г. О. Греф), а также в Татарстане для всех жителей этой республики (инициатором приобретения лицензионного «СОЛО» был президент республики Р. Н. Минниханов).

Так вышло, что Г. О. Греф и Р. Н. Минниханов сами освоили слепой десятипальцевый метод набора на клавиатуре компьютера.

За рубежом слепому десятипальцевому методу обучают в школах, колледжах и на многочисленных курсах. У нас, к сожалению, этого нет.

Я готов приехать, подробно рассказать о нашей программе и обсудить возможности её внедрения в учреждения здравоохранения.

С уважением и наилучшими пожеланиями в Вашей трудной и так нужной для нас всех работе,

Владимир Владимирович Шахиджанян

Мои телефоны:

(495) 995-82-95 – офис (круглосуточно, мои помощники)

8-903-…-…-… (мой мобильный)

P.S. В своё время я был дружен с Татьяной Борисовной Дмитриевой. Мне кажется, что Вы продолжаете ту линию, которую начала она. Я имею в виду гуманистическое начало, спокойствие, точность, плановость, поднятие престижа профессии.

Свой «Дневник предпринимателя» публикую с разрывом от реальных событий в полгода, поэтому могу сегодня, 16 марта 2016 года, когда готовлю публикацию в Интернете, сообщить читателю, что письмо нам пришлось продублировать 27 января 2016 года. И вот это письмо было благополучно зарегистрировано за входящим номером 3007214.

Получил сегодня (когда публикую дневник) типичную бюрократическую отписку. Правда, последние две строчки обнадёживают.

Вот, что мне прислали:

Не правда ли, забавно?

Ты утверждаешь, что в самом министерстве 97% сотрудников, работающих за компьютером, не набирают слепым методом, а тычут двумя пальцами, неразумно тратя рабочее время.

Ты просишь обсудить, как лучше врачей научить работе на компьютере. А тебе предлагают вступить в переписку, продолжать бюрократический обмен мнений.

Мы позвонили в Минздрав и сказали: «Давайте встретимся, мы покажем программу, обсудим, как лучше учить медиков, как лучше учить сотрудников министерства». А нам в ответ: «Не нужно. Присылайте описание программы. Мы всё это рассмотрим».

Мы спросили, на чьё имя посылать, а нам ответили: «Просто. В министерство».

И я понял: мы пришлём описание, его месяц будут рассматривать, затем попросят что-то уточнить, это что-то (пишу специально одним предложением) будут рассматривать ещё месяц, и так пройдёт год, а потом второй, а там… а там, смотришь, всё и забудется.

Работает бюрократическая машина, работает!

Как же я сочувствую министру здравоохранения Российской Федерации Веронике Игоревне Скворцовой.

Как же трудно министру здравоохранения работать, бороться с бюрократизмом!

У министра может быть сотня, а то и тысяча интересных предложений, но аппарат погубит всё: они будут рассматривать, обсуждать, анализировать, проводить экспертизы, заседать по тому или иному поводу, обмениваться мнением, создавать комиссии, подвергать всё сомнению, словом, сделают всё для того, что замотать предложение окончательно.

Об этом много раз писал и говорил на самом высоком уровне Леонид Михайлович Рошаль.

Как же я сочувствую Веронике Игоревне Скворцовой, министру здравоохранения России.

Говорят, в капле воды можно увидеть все проблемы моря. Вот из этих двух моих писем можно увидеть всю бюрократию нашего государства.

Вечером, как всегда, смотрел на лица новых солистов. Хорошие люди!

  Анатолий Васильевич Егоров
  Андрей Витальевич Брусницын
  Леонид Александрович Яннау
  Олег Евгеньевич Жмарин
  Елена Владимировна Исаева
  Вера Михайловна Садыкова
  Рената Махмутовна Мустафина
  Владимир Семёнович Толстов
  Евгения Анатольевна Козлова
  Владимир Евгеньевич Капустин

Ваш Владимир Владимирович Шахиджанян

P. S. Я знаю, моего терпения хватит. Хватит ли моего здоровья?

Понимаю, Вероника Игоревна – талантливый реаниматолог и хороший организатор. Я надеюсь, у неё получится переделать Министерство здравоохранения. Я бы этого очень хотел.

Искусство продлить жизнь заключается в том, чтобы не укорачивать её.

Эрнст Фейхтерслебен (1806-1849), барон, австрийский врач и писатель

1509


Произошла ошибка :(

Уважаемый пользователь, произошла непредвиденная ошибка. Попробуйте перезагрузить страницу и повторить свои действия.

Если ошибка повторится, сообщите об этом в службу технической поддержки данного ресурса.

Спасибо!



Вы можете отправить нам сообщение об ошибке по электронной почте:

support@ergosolo.ru

Вы можете получить оперативную помощь, позвонив нам по телефону:

8 (495) 995-82-95