Круглосуточная трансляция из офиса Эргосоло

"Я забрала дочь из школы": плюсы и минусы дистанционного обучения

На уроки - в пижаме

«Я забрала ребенка из школы. Маша теперь учится заочно онлайн, а я уже второй месяц пребываю в нирване. Программа та же, знания глубже, нервы никто не треплет ни мне, ни ей...»

С каждым годом в России становится все больше родителей, выбирающих для своих детей дистанционную и семейную форму обучения. Так, в этом учебном году предпочли учебу из дома более 100 тысяч школьников. По оценкам экспертов, в будущем эта цифра будет только расти.

Почему дистанционное обучение становится все популярней, есть ли в этом вина традиционной школы — разбирался корреспондент «МК».

 
 
 

Недавнее масштабное международное исследование «Уверенность в процессе обучения» показало, что российская школа находится на первом месте по уровню стресса у учеников. В ходе опросов 79% наших учащихся отметили, что испытывают стресс из-за успеваемости, а 68% учителей заявили, что учеба в школе вызывает у детей тревогу и неуверенность в себе.

Такое положение вещей, очевидно, и подтолкнуло родителей к поиску новых, более комфортных форм получения среднего образования. В том числе небывалую популярность стало обретать так называемое дистанционное или онлайн-образование. Дистанционное (или семейное) обучение у нас в стране существует очень давно. Однако традиционно по данной форме занимались дети с различными заболеваниями, при которых ежедневно посещать учебное заведение проблематично, и ребята с девиантным поведением. Однако в последние годы родители все чаще стали переводить на заочные формы обучения абсолютно здоровых и, что важно, весьма успешных в учебе детей.

Рост количества детей, обучающихся на дому, произошел и в результате появления специальных онлайн-школ, где ученики могут присутствовать на уроках в режиме реального времени, не выходя из дома. Теперь родителям так называемых «семейников» не нужно обучать детей собственными силами или нанимать репетиторов. А для получения аттестата о среднем образовании школьникам достаточно успешно проходить промежуточную аттестацию и впоследствии очно сдать ОГЭ И ЕГЭ в любой аккредитованной школе своего региона.

Кто и почему выбирает дистанционное обучение, можно ли полноценно учиться через компьютер и для каких ребят подходит данная система, а для каких категорически противопоказана — нам рассказали родители и специалисты.

За онлайн-обучением будущее?

После того как журналист Анастасия Кузина рассказала в соцсетях о том, что с этого учебного года перевела свою дочь-восьмиклассницу на онлайн-обучение, под ее постом появилось несколько тысяч комментариев. Сама Анастасия говорит, что решение об обучении дочки на дому далось ей весьма непросто, однако на данный момент она нисколько не жалеет о своем выборе.

— К решению о переходе на дистанционное обучение мы шли последние два года, — вспоминает Анастасия. — Еще в 6-м классе дочка все успевала, в том числе ходила после уроков в художественную школу и на спорт с удовольствием. Потом добавились седьмые уроки. В этом году семь уроков поставили на пятницу, начались дополнительные уроки якобы по выбору. В общем, школьный день начал пожирать все. Сначала отвалился спорт, потом сошла на минимум художка. К тому же учеба у Маши начала вызывать постоянный стресс, уроки ей казались неинтересными, а требования учителей — непонятными и бессмысленными. Да и отношения с одноклассниками все больше сходили на нет. По характеру моя дочь очень ответственная и серьезная, она сама стремится к знаниям. В школе обстановка совсем другая: так называемых «ботанов» презирают, принято ругаться матом, употреблять всякие снюсы и хвастаться, например, тем, что не сделал домашку по географии США, так как терпеть не может «пиндосов». Дети, которым комфортно в школе хотя бы в отношениях со сверстниками, вряд с легкостью решатся перейти на онлайн-обучение. У Маши же в начале этого года реально наступила точка кипения, когда выносить школьную жизнь стало практически невозможно. У ребенка начался страх перед предметами: Маша заявила, что ненавидит историю и еще парочку дисциплин. Каждый вечер в районе десяти вечера я ждала слез: домашка по пяти предметам плюс по художке. Какой там сон, прогулки, подружки! Я предлагала ей перейти в другую школу, но она категорически не хотела быть новенькой в чужом коллективе.

Анастасия окончательно решилась перевести Машу на дистанционное обучение после того, как на эту форму перешла ее одноклассница.

— Маша сходила к ней домой — послушать, как в онлайн-школе преподается история, ей понравилось, попросила включить лекции по другим предметам, — рассказывает Настя. — Сама она сейчас вспоминает, что в тот момент ее поразил контраст между уроками в онлайн и ее школе. «А что, так можно было?» — как говорится. Никто не кричит, не мордует «двойками», объяснения лектора интересны и понятны.

Подробно изучив всю информацию об онлайн-школе и отзывы учащихся, Кузина забрала документы дочки из школы и заключила договор на онлайн-обучение. С октября Маша изучает школьную программу по видео, а в конце года ей нужно будет пройти промежуточную аттестацию в аккредитованной школе — партнере онлайн-платформы — в данном учебном заведении сейчас и числится девочка.

— С момента нашего перехода на онлайн-обучение прошло почти полгода, и вот что мы имеем на данный момент, — поясняет Настя. — Поспав и поев нормально, Маша в пижаме с зайцами и с чашкой какао в 10 часов утра садится к ноутбуку. Преподаватели в школе замечательные, невыгоревшие творческие люди, многие преподают в известных вузах и лицеях. Урок в онлайн-школе проходит в тишине. Понятно, что учитель спокоен как удав, весел и уважителен к ученикам, потому что никого не надо успокаивать. Маша перестала нервничать, бояться криков на уроке и непонятных требований. В спокойном состоянии и материал стал усваиваться быстрее и лучше. К тому же урок не тратится на перекличку, проверку домашки и вызов к доске. Вначале — разбор сложностей по домашнему заданию, а затем подробное объяснение новой темы, обсуждение и ответы на вопросы от учеников в чате.

Каждый будний день в онлайн-школе Мария проходит по 4–5 уроков и два в субботу. После занятий ученикам приходит тестовое домашнее задание, которое они могут выполнить сразу или в течение дня. Таким образом, дети имеют возможность правильно организовывать свое время и освобождать вечера для прогулок или дополнительных занятий по интересам. За каждое задание школьник получает определенное количество баллов, которые суммируются. По мере набора определенного количества баллов ученик переходит на новый уровень, что является дополнительным стимулом.

— После перехода в онлайн-школу Маша смогла освободить себе вечера и вернуться на спорт, — говорит Анастасия. — Сейчас она почти каждый день ходит на фитнес и два раза посещает художественную школу. Также мы оставили репетитора по английскому, так как на виртуальных уроках в разговорном языке не преуспеть. С общением с друзьями тоже проблем никаких, его хватает в художественной школе, на каникулах и выходных. Учитывая, что в последние годы круг ее общения был далек от одноклассников, в этом вопросе она ничего не потеряла. Но главное даже не это. Для меня важно, что Маша перестала быть похожей на зомби с постоянным кирпичом на шее: «А-а-а, я должна, я не успеваю, я не могу!». Ей интересно учиться, она даже стала намного реже резаться в компьютерные игры — раньше она это делала, потому что, мол, ей надо «расслабиться». У меня тоже полностью ушел весь стресс. Я вижу ее новых преподавателей, слышу, что говорят на лекциях, и очень довольна уровнем.

Однако, несмотря на свое полное удовлетворение, Анастасия Кузина уверена, что такая форма обучения подойдет не всем.

— Маша — очень организованный человек, ответственный, да и я живо интересуюсь ее обучением. Если вы понимаете, что ваше дитя склонно лениться и может «прогуливать» виртуальные уроки, так оно и произойдет.

 

 

 

Защита от буллинга и сокращение расстояний

Конечно, причин, по которым российские родители забирают детей на домашнее обучение, очень много. И, к сожалению, очень часто это бывает вынужденный шаг. Так, взрослые, проживающие в отдаленных поселках и деревнях, вынуждены выбирать для детей заочное обучение просто из-за отсутствия возможности добираться до ближайшей школы, которая им подходит.

«Нам пришлось перейти на дистанционку в 10-м классе. Дело в том, что в нашей поселковой школе удалось набрать только один класс с физико-математическим уклоном, а моя дочь — чистейший гуманитарий, такую нагрузку не потянула бы, да и не нужна ей углубленная физика и математика. А ежедневно добираться до школы в райцентре, где есть гуманитарный класс, нереально», — объясняет одна из мам.

Другой причиной перехода на заочное обучение часто становятся сложные отношения ребенка с одноклассниками, в том числе и злосчастный буллинг.

— Мы поменяли три школы, прежде чем приняли решение о переходе на дистанционное обучение, — рассказала мне моя подруга Елена, мама пятиклассника. — Проблема в том, что у сына стабильно не складывались отношения с одноклассниками. Он всегда хорошо учился, плюс носит очки и немного упитанный, все это регулярно становилось причиной издевательств и травли со стороны других детей. Дошло до того, что у ребенка начался невроз, он боялся ходить в школу. В результате по совету психолога мы ушли на дистанционное обучение, пока нас все устраивает.

Кроме того, все чаще родители выбирают дистанционное образование из-за конкретного недовольства качеством обучения в обычной школе.

— В какой-то момент я поняла, что для нашей семьи школа стала не помощником в обучении детей, а обузой, — объясняет Ольга, мать троих детей из Подмосковья. — Уже в 5-м классе мы столкнулись с тем, что практически по всем предметам старшему сыну нужно дополнительно объяснять материал дома. При этом подобные проблемы возникли не только у моего ребенка, но и у львиной доли класса. Конечно, перестроиться на дистанционный тип обучения сыну было сначала непросто, он ленился и пытался бездельничать. Однако уже через год его отношение к учебе сильно изменилось, а наша помощь сократилась до минимума. Большой плюс онлайн-школы в том, что ребенок в ней учится таким важным навыкам, как правильная организация времени, поиск и анализ информации и, собственно, желанию и умению мыслить самостоятельно.

Опасности виртуальной школы

Учитывая, что массовую популярность заочное образование стало приобретать лишь в последние два года, реальных исследований о его результативности в сравнении с традиционным образованием в нашей стране пока нет. Однако наряду с положительными отзывами об онлайн-обучении, естественно, появляются и примеры негативного опыта виртуального образования.

— Мы погорели на том, что слишком доверяли своему сыну и недостаточно контролировали ситуацию после перехода на дистанционное обучение, — рассказывает Лариса из Москвы. — Ребенок успешно участвовал в математических олимпиадах и в какой-то момент смог убедить нас, что при переходе на онлайн-обучение основная учеба не пострадает, а успехи в математических соревнованиях только улучшатся. С олимпиадами так и произошло, а вот по остальным предметам картина получилась просто катастрофическая. К счастью, промежуточную аттестацию мы сдавали в своей школе, у знакомых учителей. Они популярно объяснили мне, что происходит, и уговорили вернуть сына в школу. Хорошо, что все это случилось в 8-м классе, а не в 9-м, когда нужно сдавать ОГЭ, хотя вернуться к обычному школьному режиму ему оказалось непросто — были и скандалы, и истерики, и «двойки». Наш опыт показал, что при переводе на дистанционку родители должны жестко контролировать весь процесс. Нужно понимать, что, если такой возможности нет, виртуальное обучение может преподнести весьма неприятные сюрпризы.

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТОВ:

Екатерина Морозова, учитель математики: «К школе, где я работаю, прикреплено несколько детей, обучающихся по дистанционной и семейной форме обучения. Могу сказать, что на промежуточных аттестациях эти ученики показывают очень разные результаты. Есть дети, результат которых после перехода на заочную форму действительно улучшился. Но бывают и моменты, когда я вижу, что ребенок на домашнем обучении, наоборот, скатился и растерял все знания. Такое случается даже с детьми, которые на традиционных уроках показывали неплохие результаты. Так или иначе, решение о переходе на дистанционное обучение — большая ответственность для родителей, они должны четко и объективно оценивать способности своего ребенка к самостоятельности и в любом случае постоянно держать руку на пульсе, контролируя процесс. В некоторых случаях мы советуем родителям для принятия решения о полном переводе ребенка на дистанционное обучение попробовать выбрать данную форму для ученика по одному-двум предметам. Через полгода будет понятно, по силам ли это школьнику, и если эксперимент не удастся, то быстро восполнить пробелы по одному предмету намного проще, чем по всем. Еще один важный момент — это сдача ЕГЭ и ОГЭ. Дело в том, что любой экзамен так или иначе проверяет не только знания ребенка, но и его выдержку, умение сконцентрироваться и показать максимально возможный результат в нужный момент. Дети, которые обучаются по традиционной форме обучения, регулярно пишут проверочные и контрольные работы, чаще лучше концентрируются на решающих испытаниях, чем «дистанционники» и «семейники». Но, безусловно, и из этого правила бывают исключения».

Юлия Кротова, детский психолог: «В последние годы школьная программа становится все более перегруженной. Кроме того, растет количество детей с различными девиациями, из-за этого чаще происходят школьные драки, случаи травли и буллинга. Неудивительно, что в подобной ситуации все больше родителей задумываются о дистанционном обучении. Таким взрослым я советую заранее готовить детей к подобной форме образования, чтобы минимизировать риски. Если школьник будет четко понимать, что он учится не ради оценок, а ради знаний, он вполне сможет с минимальной помощью родителей заниматься дистанционно. Вопрос об отсутствии социализации на заочном обучении, который часто обсуждают как негативный фактор, достаточно спорный. В последние годы я часто замечаю, что на переменах дети не общаются друг с другом, а сидят, уткнувшись в свой гаджет. Вполне можно организовать ребенку полноценное общение со сверстниками в различных кружках и на спортивных занятиях.

Плюсы онлайн-обучения:

— экономия времени на поездки в школу;

— экономия денег на форму, сменку, рюкзак и другие школьные принадлежности;

— возможность учиться в любом месте и в любое время, что очень актуально для детей, серьезно занимающихся спортом и творчеством;

— психологический комфорт (индивидуальный темп занятий, нет страха перед вызовом к доске, травли и буллинга).

Минусы онлайн-обучения:

— социальная изоляция, которую не все дети могут восполнить другим общением;

— отсутствие жесткого контроля и, как следствие, проблемы с самоорганизацией;

— не подходит несамостоятельным детям с низкой мотивацией к обучению;

— детям, увлеченным химией, биологией и физикой, будет не хватать реальных практических опытов;

— возможны проблемы с изучением иностранных языков, в том числе с произношением.

Светлана Цикулина

Источник

400


Произошла ошибка :(

Уважаемый пользователь, произошла непредвиденная ошибка. Попробуйте перезагрузить страницу и повторить свои действия.

Если ошибка повторится, сообщите об этом в службу технической поддержки данного ресурса.

Спасибо!



Вы можете отправить нам сообщение об ошибке по электронной почте:

support@ergosolo.ru

Вы можете получить оперативную помощь, позвонив нам по телефону:

8 (495) 995-82-95