Владимир Владимирович Шахиджанян:
Добро пожаловать в спокойное место российского интернета для интеллигентных людей!
Круглосуточная трансляция из офиса Эргосоло

«Я заразила коронавирусом дочь, но результаты тестов нас шокировали»

Наш спецкор в инфекционной больнице наконец получила анализы на COVID-19

Наш спецкор Екатерина Сажнева десятый день находится в Солнечногорской инфекционной больнице. Туда же госпитализировали 17-летнюю дочь Кати Полину. Пришли результаты тестов на коронавирус. У Полины коронавирус подтвердился, у Кати - нет. Симптомы у обеих одинаковые.

«Я заразила коронавирусом дочь, но результаты тестов нас шокировали»
 
 
 

Итак, наши с дочкой анализы на коронавирус все-таки пришли. Спустя девять дней после начала заболевания у меня, и шесть — у Полины.

В общем, об анализах. У моей Полины COVID-19 подтвердился, у меня результат... «отрицательный» - который на самом деле означает все что угодно. То ли мне сделали его в «окно», когда мазок не показал инфекцию, то ли интерпретировали не так...

Или, что вообще из области фантастики, мы с Полиной настолько уникальны, что одновременно переболели разными подвидами ОРВИ с одинаковыми симптомами.

При том, что были вместе с первого дня и до последнего, за исключением тех трех, пока я уже лежала в инфекционке, а Полина оставалась дома одна.

Причем дочь даже более жестко выполняла режим самоизоляции. В отличие от меня, которая носилась по всей Москве, включая «Шереметьево», откуда делала репортаж в качестве члена ОНК и откуда, предположительно, и принесла эту заразу.

Мы ели из одной посуды. И валялись на одном диване.

И вот — дочка подтвержденная, а я должна сдавать еще один тест, если он также покажет «минус», то меня, скорее всего, выпустят на свободу, а Полину оставят лежать. Пока ее мазок тоже не станет отрицательным.

В любом случае тесты пришли, когда мы обе уже чувствовали себя хорошо. Температура спала. Кашля так практически и не было. Единственный оставшийся признак «короны» — полное отсутствие обоняния. Но с этим можно смириться, если бы не мысль: а оно вообще вернется?

80% больных отделения, где мы лежим, относятся к категории таких же, как мы, относительно «легких» пациентов, которые не требуют дополнительного наблюдения, 15% — средних, и 5% — тяжелых.

Собственно, эти пропорции характерны и для всего остального переносящего пандемию коронавируса мира.

Кто о чем, а я снова об анализах. Раскладываю по пунктам то, что я поняла за последние дни из обрывочных разговоров с врачами. Так как я в медицине дилетант, то пересказываю, как это поняла, не судите строго.

Не тратьтесь на экспресс-тесты, которые сейчас рекламируют, это просто развод населения за сравнительно небольшие деньги. Если даже диагностика ПЦР — не панацея, то что уж говорить обо всем остальном.

ПЦР-анализ делают только людям с симптомами ОРВИ, кто был в контакте с больными COVID-19 и-или приехал из-за границы. Да, результаты анализов бывают ложноположительные и ложноотрицательные. Это зависит от особенностей проведения анализа, забора (возможна контаминация — загрязнение пробы), а также количества возбудителя, малое количество которого тест из-за определенного порога чувствительности может не показать.

 

фото: Екатерина Сажнева
 

 

Если человек уже выздоровел, то тест покажет "минус", как, например, у того же Льва Лещенко при выписке из Коммунарки, и надо сдавать специальный анализ на антитела, чтобы понять, что конкретно человек перенес.

Однако даже наличие антител не дает стопроцентный шанс не заразиться, тем более, что коронавирус мутирует, это значительно осложняет его диагностику. В данный момент на антитела у выздоровевших мазки не берут.

Если я заболела раньше дочери, то, вероятно, у меня будут антитела, а тест на вирус - отрицательный. У Полины - и тест н авирус, и тест на антитела - положительные. Через 14 дней, если все закончится благополучно, и у меня, и у дочки будут антитела и отрицательные тесты на коронавирус.

Когда у нас повысилась температура до 38,7 — это была отнюдь не первая стадия болезни, а момент, когда клетки организма распознали вирус и начали с ним активную борьбу, распадаясь и погибая. У дочери все прошло за два дня, как и описывают типичное протекание заболевания у подростков.

Помимо подтвержденных и не подтвержденных коронавирусных пациентов в больницах сейчас очень много тяжелых вирусных пневмоний, вызванных непонятно каким возбудителем. Лечить их еще сложнее, потому что все силы брошены на борьбу с COVID-19.

Как вы ни старайтесь и ни самоизолируйтесь, COVID-19, думаю, переболеет абсолютное большинство населения, но с разной степенью интенсивности. И все приобретут коллективный иммунитет. Наша задача - растянуть процесс во времени и пространстве.

P.S. Узнав свой результат и поняв, что лежать в больнице придется еще непонятно сколько, Полина стала очень переживать за учебу. Она передает пламенный привет учителям, одноклассникам, командирам Кадетского корпуса Следственного комитета РФ и обещает обязательно выздороветь и вернуться в строй.

Екатерина Сажнева

Источник

37


Произошла ошибка :(

Уважаемый пользователь, произошла непредвиденная ошибка. Попробуйте перезагрузить страницу и повторить свои действия.

Если ошибка повторится, сообщите об этом в службу технической поддержки данного ресурса.

Спасибо!



Вы можете отправить нам сообщение об ошибке по электронной почте:

support@ergosolo.ru

Вы можете получить оперативную помощь, позвонив нам по телефону:

8 (495) 995-82-95





Устаревший браузер

Внимание!

Для корректной и безопасной работы ресурса необходимо иметь более современную версию браузера.

Пожалуйста, обновите ваш браузер или воспользуйтесь одним из предложенных ниже вариантов: