Последние дни так замотан, что приходил домой, переодевался, споласкивался и понимал: ничего делать не могу. Перетрудился. А дел много. Всё откладывал на завтра.
На завтра-то откладывал, только на следующий день сплошное повторение.
6 сентября, вроде, полегчало.
Активно искал деньги для фирмы: звонил в банки, чиновникам разного уровня, отправлял им письма. Кое-какие зацепки вот-вот сработают. Скорее всего, выскочим из сложного положения.
Все последние дни вспоминал Симона Львовича Соловейчика.
Помню, как он говорил мне:
— Вот мне надо закончить свою «Последнюю книгу» (так он её называл, под этим названием она и вышла). Успеть бы.
Успел. Книгу дописал. Сильный приступ, больница.
Помню похороны Симона Львовича. Помню слова, которые все произносили: то были слова благодарности, поддержки и восхищения.
Ему бы эти слова при жизни. И поддержка при жизни нужна была, и благодарность, и восхищение. При всей твёрдости характера Симон Львович был человеком ранимым.
Теперь понимаю — Симон Львович думал: «Вот сделаю книжку, и мир изменится, люди по-другому начнут воспитывать своих детей и сумеют воспитать хорошо. А если в стране большинство окажутся хорошо воспитанными и обученными, то и страна станет значительно лучше».
Книга получилась. Жаль, что её не переиздают. И кому-то (уверен в этом) «Последняя книга» помогла правильно воспитать детей.
Я был дружен с С. Л. Соловейчиком. Последние двадцать-тридцать лет его жизни мы были с ним на «ты».
И я тоже сейчас говорю: «Вот бы мне успеть сделать «Учимся говорить публично». Это ведь скажется на жизни всей страны».
Чем занимался сегодня?
Читал хорошие письма и хорошие отклики на бесплатную онлайн-книгу «Курить, чтобы бросить!» и курс «СОЛО на клавиатуре».
Работать интересно.
«Курить, чтобы бросить!» развивается нормально, а вот «Учимся говорить публично» застыло.
Новых сотрудников пока не находим. Надо искать продажника. Мы дали объявление — там вроде пришли отклики. Я просил их показать мне. Всё, к сожалению, не то.
Да и в офис надо найти человека, который бы взял на себя редактуру. Каждый раз напоминаю М. Р. Рахматулину: «Ищите людей. Ищите людей». И он со мной соглашается.
Желаний много. Надежд хватает. К сожалению, многое пока не получается.
По вечерам рассматривал фотографии новеньких. Радовался. Мы нужны, нас хотят.
Ваш Владимир Владимирович Шахиджанян
P. S. Время от времени ко мне обращаются мамы и папы, бабушки и дедушки: «Помогите, пожалуйста, отучить от компьютерных игр сына (редко дело касается дочерей). С утра до ночи, а иногда и с ночи до утра играет, играет, играет. Нервная система на пределе, денег уходит много. Современные игры построены так, что от играющих всё время требуются деньги.
Лудомания — так называется эта зависимость. Лудоманией заражены многие.
Мы плохо лечим лудоманию. Мы почти не занимаемся компьютерными играми в плюсе. Увлекаются ими подростки и молодые люди — ну и увлекаются. А ведь можно создать специальные игры, которые в подтексте имели бы воспитательное значение, развивали бы кругозор играющих, приучали к дисциплине, аккуратности и точности, способствовали развитию памяти.
Компьютерные игры могли бы быть на благо общества, а они пока делаются только для развлечения и основная их задача — приносить деньги создателям.
Фирмы заработают деньги. Но таким образом мы можем потерять целое поколение. В любой психиатрической больнице, можно найти приверженцев компьютерных игр.
Вопрос, какими должны быть компьютерные игры и как их использовать во благо, серьёзный, и я всё жду, когда это поймут в министерствах здравоохранения, просвещения и цифровизации.
Как часто мы играем комедию, не надеясь на аплодисменты.
Станислав Ежи Лец (1909-1966), польский поэт, сатирик и философ