18+

Круглосуточная трансляция из офиса Эргосоло

Я+Я или великие голубые

Она говорила полушепотком, оглядываясь по сторонам, не слышит ли кто, и ощущая при этом прилив радости, приобщение к некоему таинству, произносила слова сладострастно, демонстрируя, именно демонстрируя, а не испытывая, брезгливость.

- Ведь знаешь, ты собираешься его брать на работу, а он голубой, педераст, он гей, гомик, сексменьшинство... Он гомосексуалист.

Она отодвинулась от уха своего приятеля и, приняв гордую позу, готовилась торжествовать победу. Она думала, что, сказав такое своему приятелю, руководителю одной из крупных фирм, она как бы заслужит благодарность от него, вырастет в его глазах.

А он... А он чуть брезгливо отодвинулся от своей приятельницы и спокойно-спокойно произнес:

- Я беру на работу, понимаешь, на работу, а не тащу к себе постель, беру специалиста, и мне плевать, кто он - гомосексуал и гетеросексуал. Но за то, что ты мне сообщила, спасибо, я буду знать твою точку зрения на эту проблему, она не совпадает с моей. У меня отношение ко всем людям одинаковое: - для меня главное в человеке - порядочность, честность, искренность, деловитость, обязательность, доброта. Человек, о котором ты так скверно отзывалась, насколько я знаю, великолепный специалист. А тебе, чтобы ты, может быть, чуть иначе относилась, советую почитать книгу Пола Расселла "100 кратких жизнеописаний геев и лесбиянок".

Я был невольным свидетелем этой беседы, так я и узнал о книге, которую, как мне кажется, многим стоит прочесть.

Прочитав книгу, я тут же вспомнил и другой случай.

Почти тридцать лет назад по просьбе "ЛГ" я готовил беседу с режиссером Юрием Завадским. Он рассказывал о поездке в Югославию и о впечатлении, полученном им от посещения эротического театра. Говорили мы и о гомосексуализме. Вопросы и ответы о его личном отношении к проблеме (а оно было спокойным), стоит или нет говорить о гомосексуализме в искусстве ("стоит, но вряд ли разрешат, а напрасно") мастер завизировал, исправив гомосексуальную любовь на однополовую любовь.

"Однополовая, знаете ли, звучит мягче, спокойнее, чем гомосексуальная", - заметил он, поигрывая двумя карандашиками из своей знаменитой коллекции. "Карандаш - фаллический символ", - вдруг мягко заметил Юрий Александрович.

Работавшая в то время в "ЛГ" зав. отделом искусства Т.А.Чеботаревская, женщина умная, эмоциональная, читавшая рукописи при авторах, не заставляя их неделями и месяцами ждать, как только дошла до гомосексуальных вопросов и ответов, яростно начала их вымарывать.

- Да вы что, - говорила она, не просто вычеркивая, а замазывая текст, - с ума сошли? Да если вдруг такое пройдет на подписную полосу, не в свет, а на подписную полосу, меня снимут с работы. Сначала высмеют, а потом снимут. И Чаку (так между собой называли главного редактора Александра Чаковского) выговор дадут. Да и вашему Завадскому не поздоровится. Он что, не понимает этого? Чем вы там с ним занимались, как он мог (шел нелестный эпитет в его адрес) завизировать подобное!..

- А вы сами против них? - наивно спросил я Тамару Александровну.

- Я? - Она засмеялась. - А мне, честно говоря, все равно. У меня есть знакомые педики, знаете, весьма славные люди.

Владимир Ленин в свое время отменил статью, по которой преследовался гомосексуализм (мужеложство) Иосиф Сталин ввел (считается, что поступил так с подачи Максима Горького), при Никите Хрущеве, Леониде Брежневе, Юрии Андропове, Константине Черненко, Михаиле Горбачеве печально знаменитая 121-я статья оставалась.

При Борисе Ельцине ее отменили.

Ах, если бы книга Пола Расселла "100 кратких жизнеописаний геев и лесбиянок" была сорок, тридцать, десять лет назад. Я бы подарил ее Юрию Завадскому, Тамаре Чеботаревской, Александру Чаковскому и многим другим, чтобы они внимательно ее прочли и поняли: Сократ не может упасть и не упал в глазах общества, хотя "оказал наибольшее влияние на формирование мировоззрения геев, представ во всем величии своей мысли в "Федре" и "Пире" Платона.

В этих двух диалогах Сократ говорит о том, что любовь начинается с эротической страсти взрослого к прекрасному юноше". Да скажи об этом, как сказал Пол Расселл, лет десять назад кто-нибудь из авторитетных людей, его бы запретили печатать, выгнали с работы, устроили суд, а то и организовали бы провокацию и засадили бы в тюрьму, чтобы не рыпался, как это и произошло с известным режиссером Сергеем Параджановым.

А великая Сафо! Поэзию ее изучали и изучают во всех университетах. А о ее особенностях души ни слова, ни намека. Нельзя. Главка, посвященная великой поэтессе, не сомневаюсь, будет прочитана всеми женщинами, имеющими взгляды на нетипичную сексуальную жизнь, с особым чувством. "Само же имя Сафо и дело, которому она служила, не растворились во мраке столетий. Она была проклятием для гомофобов", - резюмирует Пол Расселл.

Кстати, многие считают, что слово гей (gay) взято для обозначения своей сексуальности самими голубыми: мы, мол, веселые люди. Случайное совпадение. Хотя gay в переводе с английского действительно веселый.

"Гей" - это аббревиатура GAY, расшифровывается как Good As You (ничем не хуже тебя, весьма вольный перевод с английского).

Название возникло в недрах организаций по защите прав сексуальных меньшинств и, по замыслу организаторов, должно символизировать отсутствие какой-либо "ненормальности" в сексуальной ориентации этих людей.

Причин появления гомосексуальности много: генетические, психологические, социальные. Любую из них можно легко обосновать, но так же легко и опровергнуть. Точного, научного, ответа, почему рождаются люди с гомосексуальной направленностью, пока нет.

В книге Пола Расселла точные характеристики: величайшего писателя Оскара Уйальда, бросившего вызов обществу и вынужденному раздумывать о жизни в Редингской тюрьме;

рассказ о прекрасном ученом, пытавшемся разобраться в корнях гомосексуальности, сделавшем немало для защиты таких, как он сам, крупнейшем сексологе мира Магнусе Хиршфельде;

а также об Уолте Уитмене, Вирджинии Вульф, Александре Македонском, Леонардо да Винчи, Микеланджело, Шекспире, Петре Чайковском, величайшем математике Алане Тьюринге, Бенджамине Бриттене и о многих известных и мало известных, но внесших огромный вклад в развитие культуры мира геев и лесбиянок.

Каждый(ая) из них искал(а) такого же человека, все они хотели раствориться в себе подобном, все они страдали из-за этого, боялись сами себя, а любые попытки бросить вызов обществу приводили к личному краху или подталкивали к самоубийству.

Сложно найти, понять своё Я, а еще сложнее найти такого, как ты сам, чтобы он понимал тебя и делал твою жизнь, а тем самым и свою, радостнее, приятнее, интереснее, насыщеннее, когда каждый день становится праздником.

Да, понимаю, иной читатель скажет, ну правильно, убеждают меня в исключительности гомиков. Прав, прав был Никита Хрущев, когда на одной из выставок, где ему оказались непонятными многие полотна и скульптуры, крикнул, что это все "пидарасы".

Когда что-то непонятно, это вызывает раздражение. А следующая стадия - ненависть. В итоге не просто отрицание, а желание искоренить, уничтожить то, что непонятно.

Но можем ли мы представить современную культуру, я назвал лишь десять примеров из ста, без упомянутых имен?

На днях обратился ко мне паренек: что делать? Дома не хочется бывать. Родители узнали о его гомосексуальных наклонностях, грозятся выгнать. Он боится, что узнают об этом в институте, и тогда... всеобщий остракизм.

Другой пример. Девушку выгнали с работы лишь потому, что кто-то узнал о ее романе с коллегой. Слухи, слушки, сплетня разрослась...

А может быть, стоит судить о человеке не по его сексуальности, а по тому, что он собой представляет, что делает в жизни, и если ничего мешающего обществу не происходит, так и не трогать его.

Читаешь книгу Пола Расселла о жизни лесбиянок и геев - и не находишь ни одной счастливой судьбы. И не потому несчастье, что сами приверженцы однополовой любви страдали от того, что не такие, как все, а потому, что общество третировало их, мешало и преследовало.

Мне хотелось бы, чтобы эту книгу прочло как можно больше людей. Тема гомосексуальности стала модной. Общество никак не может понять и принять человека таким, какой он есть. (Я оставляю за скобками растление, насилие - они отвратительны всегда, независимо от сексуальной направленности, и должны наказываться!)

Книга "100 кратких жизнеописаний геев и лесбиянок" хотя и написана довольно академичным языком, пройдет своеобразным пунктиром в моей книге "Я+Я" о проблемах однополовой любви, над которой я сейчас работаю. Меняются общественный строй, меняются границы, но где бы ни жил человек, он всегда хочет любви и понимания и хотя бы лояльного отношения к себе со стороны общества, даже если сам человек не такой, как большинство, в сексуальном плане.

И мы, люди, должны понять это. Поэтому я рассказал о книге Пола Расселла "100 кратких жизнеописаний геев и лесбиянок", которую сегодня можно купить в магазине издательства "Крон-пресс", на Новослободской, д. 18.

Ваш Владимир Владимирович Шахиджанян

540


Произошла ошибка :(

Уважаемый пользователь, произошла непредвиденная ошибка. Попробуйте перезагрузить страницу и повторить свои действия.

Если ошибка повторится, сообщите об этом в службу технической поддержки данного ресурса.

Спасибо!



Вы можете отправить нам сообщение об ошибке по электронной почте:

support@ergosolo.ru

Вы можете получить оперативную помощь, позвонив нам по телефону:

8 (495) 995-82-95





Устаревший браузер

Внимание!

Для корректной и безопасной работы ресурса необходимо иметь более современную версию браузера.

Пожалуйста, обновите ваш браузер или воспользуйтесь одним из предложенных ниже вариантов: