18+

Круглосуточная трансляция из офиса Эргосоло

За что комдив Давид Гутман хотел отрезать уши Сталину

Давид Гутман, в исторической литературе известный как комдив Дмитрий Шмидт, стал одной из многочисленных жертв «ежовщины» и борьбы с троцкистами. Но неизвестно, что именно сыграло роковую роль в его биографии: политические взгляды или личная обида Сталина.

Ранние годы
О гражданской жизни Шмидта известно немного. В биографическом словаре «Расстрелянная элита РККА» Н. и Ю. Черушевых не указана даже точная дата рождения будущего комдива. Упоминается лишь, что он появился на свет «в августе 1896 г. в г. Прилуки Полтавской губернии в семье служащего-конторщика страхового агентства». Учился Давид на дому, до призыва в армию работал слесарем и киномехаником. На военную службу будущий комдив отправился по достижении 21 года.

Сражения и награды
Еще в первую мировую войну Шмидт достойно проявил себя в боях. За два года службы в царской армии он трижды получал тяжелые ранения, за боевые заслуги был награжден четырьмя Георгиевскими крестами. В 1918 году он добровольцем записался в Красную Армию, участвовал в Гражданской войне, в частности, воевал с армией Петлюры. Был дважды награжден орденом Красного Знамени. После войны вплоть до ареста занимал ответственные командные должности.

Уши Сталина
Современникам Гутман-Шмидт запомнился как человек взрывного характера. В автобиографической книге «Соколы Троцкого» эмигрировавшего в США советского дипломата Александра Бармина есть короткий рассказ о том, как комдив расправился с минским офицером, оскорбившим его жену. Шмидт, «всадив пулю в живот обидчику, спустил его с лестницы».

Но куда более примечательна история о столкновении комдива со Сталиным. Случилось это, по свидетельству Бармина, после съезда, «когда было объявлено об исключении из партии троцкистской оппозиции». Как вспоминает бывший дипломат, комдив, подойдя к генсеку, стал «поносить его, как только может делать это настоящий солдат». Финалом этой встречи и стал легендарный жест комдива — Шмидт «сделал вид, что обнажает шашку» и пригрозил Сталину, что когда-нибудь отрубит ему уши.

Бармин пишет, что Сталин выслушал оскорбления молча. Но автор не сомневается, что именно эта выходка стоила комдиву жизни.

Арест и расстрел
Давид Аронович Гутман, он же Дмитрий Аркадьевич Шмидт, был арестован в июле 1936 года. После 11 месяцев изолятора, допросов (а по некоторым данным, еще и пыток) комдив был расстрелян без суда за террористическую и контрреволюционную деятельность. Реабилитирован он был только спустя 19 лет.

Ира Руденя
Источник

44


Произошла ошибка :(

Уважаемый пользователь, произошла непредвиденная ошибка. Попробуйте перезагрузить страницу и повторить свои действия.

Если ошибка повторится, сообщите об этом в службу технической поддержки данного ресурса.

Спасибо!



Вы можете отправить нам сообщение об ошибке по электронной почте:

support@ergosolo.ru

Вы можете получить оперативную помощь, позвонив нам по телефону:

8 (495) 995-82-95





Устаревший браузер

Внимание!

Для корректной и безопасной работы ресурса необходимо иметь более современную версию браузера.

Пожалуйста, обновите ваш браузер или воспользуйтесь одним из предложенных ниже вариантов: