Позвонили из Киева. Интересовались условиями приобретения корпоративной версии, эдак на
— Помилуйте, — начал я по телефону, — но со Сбербанком у нас особые отношения — надо действовать через Сбербанк...
— Да нет, — ответили мне. — Они хотят через нас: мы покупаем у вас и передаём им.
— То есть, — начал я уточнять, — вы покупаете у нас по одной цене и перепродаёте им по другой?
— Ну естественно, — ответили мне. — Зачем же нам всё это бесплатно делать?..
— Слушайте, — предложил я. — Дайте им наш телефон — пусть они с нами напрямую свяжутся. Зачем им переплачивать? И потом, техподдержку мы же им будем оказывать. Или дайте их телефон мне — я им сам позвоню...
Вышла заминка. Телефон мне давать явно не хотели. Из разговора я понял, что киевскому банку хотят продать наше «СОЛО» по три тысячи рублей за одну лицензию — то есть в десять раз дороже, чем продаём мы.
Я тяжело вздохнул. И в Украине то же самое, что в России... Как велико число людей, желающих зарабатывать «на воздухе» — ничего не делать, но получать большие деньги!..
Минут двадцать мы с Павлом Вячеславовичем потратили на звонки в Казань. Там, в правительстве Татарии, есть министр по информатизации, и вроде он проявил интерес к нашей программе. Но мы никак с ним не можем соединиться и поговорить.
Татария, насколько мне известно, — пожалуй, один из самых продвинутых в компьютерном плане регионов России. Но и там всё не так просто. Сначала нам позвонил какой-то сотрудник министерства — долго отказывался говорить, по чьей просьбе он звонит и даже как министерство называется. Просил нас прислать типовой договор, условия — и всё предлагал не по телефону это обсуждать, а через электронную почту...
После звонков (к сожалению, неудачных) мы с Павлом Вячеславовичем поехали в РЖД — «Российские железные дороги». Там поговорили с одним из членов коллегии (не хочу называть его фамилию) и с одним из сотрудников аппарата президента РЖД.
Разговор вроде прошёл положительно: наше предложение, как было нам сказано, интересное, нужно его рассматривать, продвигать и постараться добиться результата. На обратном пути в офис с Павлом Вячеславовичем Померанцевым зашли в кафе «Мадам Галифе». Заняли столик, перекусили, и тут ко мне подошёл парень — он сидел через столик от нас.
— Владимир Владимирович, как я рад вас видеть, вы не представляете! — начал он. — Я сам из Новосибирска. Прошёл ваше «СОЛО». У вас потрясающая программа! Вы великолепно подняли мне настроение! Знаете что? Приезжайте в Новосибирск, я устрою вам выступление, вы хорошо заработаете... Я мечтал с вами встретиться — и видите, мечта... случилась! Мечта осуществилась! Мечта, как говорится, обреалилась! Мечта стала явью! Мечта никуда не убежала от меня!..
Я понял, что если парня не остановлю, он будет говорить в таком духе ещё полчаса или час: мой собеседник был пьян в дребадан.
Интересно, а в трезвом состоянии он говорил бы со мной так же восторженно — или просто поздоровался бы и поблагодарил?..
— Хотите выпить? — продолжал парень. — Давайте выпьем!
— Нет, спасибо. Я за рулём — и вообще не пью.
— Жаль, жаль! С таким человеком, как вы, я мечтал бы выпить. И вот мечта так близка — а вы не хотите! Нет, а почему вы не хотите выпить?! Скажите, только честно! — он положил руку на моё плечо и сильно надавил. — Ну почему вы не хотите со мной выпить? Это что, принципиально?! Брезгуете мною?! Я вашу программу так хвалю, а вы не хотите со мной выпить?! За что вы меня обижаете?!!
Я уже был не рад, что ко мне подошёл этот парень. Лучше бы он не проходил «СОЛО»...
Как же от него отвязаться? Пьяный трезвого никогда не поймёт... Куда же запропастился Павел Вячеславович Померанцев? Три минуты назад он вышел из кафе, чтобы поговорить с кем-то по телефону.
О ужас, мой новый знакомый меня мучил более десяти минут. Рассказывал о своей тяжёлой жизни, клялся, что оплатит мне проезд до Новосибирска и обратно, требовал, чтобы я доказал ему своё уважение, и на всё кафе кричал: «СОЛО» — это вещь!».
На десятой или пятнадцатой минуте — уже не помню — появился Павел Вячеславович. Наши силы стали неравными: нас двое, а он — один. Мы расстались, договорившись обязательно встретиться в Новосибирске...
В офис мы с Павлом Вячеславовичем вернулись к шести вечера. Приятная новость: в Твери хотят взять немного корпоративного «СОЛО» для одного пилотного проекта. Планируют приобрести двадцать лицензий.
О, странности жизни! Десять писем губернатору Дмитрию Зеленину, встреча с его замом Константином Зуевым, беседы с заместителем руководителя комитета по молодёжной политике Русланом Карсановым... А сколько телефонных звонков! И всё ради того, чтобы через несколько месяцев было принято решение: давайте возьмём двадцать лицензий...
Двадцать лицензий!
Стоило ли это времени, сил, энергии, затраченных со стороны администрации Тверской области и нашей фирмы?..
Но это норма — так живут все губернии, так решаются все вопросы. Двадцать лицензий — это ещё успех, часто на выходе бывает вообще ноль. Именно с таким, нулевым результатом прошли наши переговоры с Георгием Боосом (Калининград), Михаилом Менем (Иваново); наша переписка с губернатором Ульяновской области Сергеем Морозовым, Псковской — Андреем Турчаком, Пермской — Олегом Чиркуновым, Кировской — Никитой Белых...
Больше всего, конечно, меня «восхитила» Кировская область. Наши письма, посланные по электронной и обычной почте, а также по факсу, несколько раз терялись. Из приёмной губернатора нас отфутболивали в различные отделы. Узнать, когда тот или иной сотрудник будет на месте, никто не мог...
В Интернете прочёл, что губернатор Никита Белых пользуется Твиттером и получил замечание от Дмитрия Медведева за то, что прямо во время важного совещания с кем-то переписывался в Твиттере. Я бы Твиттер ему простил — право, это мелочь. А вот ту бюрократическую стену, которую он соорудил вокруг себя в Кировской области, разрушить никому не удастся — стена крепкая...
Помню выступления Никиты Белых, когда он был в оппозиции. Легко всё и всех ругать, всех и во всём упрекать, быть ниспровергателем, критиком — и как же трудно быть реалистом и действительно делать хоть что-то полезное!
Ваш Владимир Владимирович Шахиджанян
P.S. Интересно: когда тот или иной человек идёт в губернаторы, что он говорит сам себе? «Я буду честным, я постараюсь сделать жизнь в моей области лучше, я найду талантливых, интересных, инициативных людей и буду помогать им»? Или он говорит себе другое: «Любой ценой удержаться, прорваться, сделать карьеру... Вот тогда и начну работать на благо страны и общества — когда вылезу на самый верх».
И ведь вылезают такие люди на самый верх! Но работают так же, как начинали, занимая первую ступеньку на чиновничьей лестнице, — и двигались же вверх, двигались. В нашей стране успешнее продвигается тот, кто не совершает ошибок. А не совершает ошибок тот, кто ничего не делает.
Господи, как же это грустно!
«Всякая бюрократическая организация похожа на отстойник: самые крупные куски всегда стремятся подняться наверх». Артур Блох, «Законы Мэрфи»