Владимир Владимирович Шахиджанян:
Добро пожаловать в спокойное место российского интернета для интеллигентных людей!
Круглосуточная трансляция из офиса Эргосоло

«За утрату доверия»

12 декабря 2019 года, четверг, день 5901

На улицах флаги. На каждом доме. Это напоминание, что у нас праздник. День Конституции.

Праздника не чувствуется. Флаги, и больше ничего.

Радуйтесь, ликуйте, благодарите…

Кого благодарить?

Раньше благодарить полагалось партию, правительство. Даже стихотворные строчки были: «Прошла зима, настало лето – спасибо партии за это». Я всегда считал, что это народное творчество. Нет, оказывается, автор – Юрий Александрович Влодов.

С Юрием Влодовым я был знаком довольно хорошо. Одно время он каждый день приходил в «Московский комсомолец», сидел часами в отделе литературы и искусства и рассуждал о жизни. Он сочинял одно время стихи за других поэтов, и люди не могли отличить, где подделка, а где подлинник. Странно, что до сих пор не собрали его стихи и не издали, скажем, однотомник, двухтомник или трёхтомник. Хотя нет. Заглянул в интернет и увидел: шесть книг за последние 24 года издали. Две при его жизни.

Он непрестанно курил, был женат несколько раз, всегда находились девушки или женщины, влюблённые в его поэзию. Он и Сергей Чудаков – фигуры довольно яркие и очень странные.

Помню, в пору моего детства День Конституции отмечался 5 декабря. Торжественная линейка в школе, скучный доклад учителя истории и наши пионерские клятвы, что будем вечно помнить Ленина и Сталина.

Я, юный пионер, перед лицом своих товарищей торжественно обещаю горячо любить свою родину. Жить, учиться и бороться, как завещал великий Ленин, как учит Коммунистическая партия.

Но это поздняя редакция клятвы. Я давал другую, со Сталиным: «...как учит великий Сталин». Хотел точно процитировать, но не нашёл в интернете.

В той, сталинской, конституции, как, впрочем, и в нынешней, всё было хорошо: свобода, равенство, братство, право на труд, на отдых, бесплатное здравоохранение, равенство всех наций.

В ленте новостей сплошные пошаговые сообщения о том, как проходят похороны Ю.М. Лужкова.

Все объясняются в любви к нему. На официальную панихиду приехали Путин, Шойгу, Мединский, Володин, Матвиенко и другие официальные лица.

Последние годы, когда его отлучили от власти и практически предали забвению, эти слова могли бы продлить ему жизнь. Его сняли с позорной и жуткой формулировкой «за утрату доверия».

Так мы задним числом исправляем ошибки. Пытаемся исправить. Сам человек уже не услышит и ничего не воспримет. Может быть, получи он положительные эмоции, и прожил бы на полгода-год, а то и на два больше. До последнего времени он выглядел бодрячком. Последний раз я говорил по телефону с Юрием Михайловичем десять дней назад. Он был весел, энергичен. Мы обусловились обязательно встретиться, когда он будет в Москве, и обменяться новыми анекдотами.

Всех смутило, почему хоронили в закрытом гробу. Так обычно поступают, когда лицо изменено до неузнаваемости или хоронят фрагменты тела после катастрофы.

В интернете где-то промелькнуло, будто так хотела семья, чтобы Юрия Михайловича запомнили молодым, сильным и энергичным и чтобы никто не фотографировал лицо в открытом гробу.

Сегодня получил обнадёживающее письмо из одного солидного банка. Якобы деньги заложили, и с Нового года начнётся обучение. Хотелось бы. Очень хотелось бы.

Мы страна удивительная. Формально все всё понимают, а в реальности живём понятиями прошлого века.

Торжествует бюрократизм, празднует победу демагогия, процветает коррупция, и все при этом делают вид, будто всё у нас хорошо, нормально, жизнь улучшается и становится всё краше, краше и краше. Кого обманываем? Сами себя?

Казалось бы, однозначно: если люди будут владеть десятипальцевым методом набора, они больше сделают за рабочий день и при этом меньше устанут. Все всё понимают, но ничего не меняется. Как был двухпальцевый способ работы, так и остался. Ты можешь кричать, орать, взывать… Все будут улыбаться, соглашаться и ничего не делать.

А я буду продолжать действовать, и знаю, что рано или поздно добьюсь результата.

Вечером смотрел списки новых солистов. Хорошо хоть меня понимают простые люди.

Вечером отвечал на письма от курильщиков. Более трёхсот писем, и все благодарят и сообщают: курил человек — бросил. Как это здорово!

  Полянский Алексей
  Бобер Максим
  Lesnyak Igor
  Хабиров Рафис
  Хайруллин Айдар
  Суханов Николай
  Власенко Дмитрий Алексеевич
  Анурович Булат
  Михеева Татьяна Ивановна
  Вохмянина Анастасия
  Бычкова Диана Владимировна
  Фрошгайзер Андрей
  Ложников Кирилл

Ваш Владимир Владимирович Шахиджанян

P. S. Я всё понимаю. Наших начальников такими, какие они есть, воспитала наша школа: начальная, средняя и высшая. Что же на них обижаться.

Тот, кто задаёт вопрос, глупец в течение пяти минут. Тот, кто его не задаёт, глупец всю его жизнь.

Китайская поговорка.

212


Произошла ошибка :(

Уважаемый пользователь, произошла непредвиденная ошибка. Попробуйте перезагрузить страницу и повторить свои действия.

Если ошибка повторится, сообщите об этом в службу технической поддержки данного ресурса.

Спасибо!



Вы можете отправить нам сообщение об ошибке по электронной почте:

support@ergosolo.ru

Вы можете получить оперативную помощь, позвонив нам по телефону:

8 (495) 995-82-95





Устаревший браузер

Внимание!

Для корректной и безопасной работы ресурса необходимо иметь более современную версию браузера.

Пожалуйста, обновите ваш браузер или воспользуйтесь одним из предложенных ниже вариантов: