Владимир Владимирович Шахиджанян:
Добро пожаловать в спокойное место российского интернета для интеллигентных людей!
Круглосуточная трансляция из офиса Эргосоло

Зачем нужен Конституционный суд

Наверное, большинство людей затруднится ответить на вопрос «какой суд у вас любимый?». Но для меня это, безусловно, Конституционный суд (КС). Это ещё и самый важный суд России, но в информационном поле он появляется нечасто.

Вероятно, не все россияне и вовсе помнят, что такой у нас есть. Между тем КС – последняя внутрироссийская инстанция, через которую можно попытаться отстоять свои права в судебном порядке, и орган с правом отменять действующие законы.


Источник: unsplash.com

Конституционному суду посвящена целая статья Конституции – 125-я. Обо всех остальных судах и судьях в Основном законе говорится обобщённо. Дело в том, что этот суд не разрешает споры между гражданами, юридическими лицами и государствами, а проверяет сами законы. По запросу президента КС может проверить поправки в Конституцию, федеральные и региональные законы и международные договоры до их вступления в силу и решить, соответствуют ли они Основному закону. Но чаще он проверяет уже действующие нормы по жалобам граждан и обращениям судов.

Если КС признает какую-либо норму неконституционной, она перестаёт действовать, а власти обязаны разработать и принять новый закон, который не будет противоречить Конституции. Пока этого не произошло, нижестоящие инстанции должны в спорных случаях руководствоваться указаниями КС.

Впрочем, чаще Конституционный суд даёт спорным нормам правильное толкование, не отменяя их. Именно в таком понимании в дальнейшем должны использовать эти законы суды и другие государственные органы. В определённом смысле это даже эффективнее отмены спорных законов. Дело в том, что, хотя госорганы и обязаны разработать новый законопроект вместо спорной нормы, работа над ним может затянуться. А Государственная дума и Совет Федерации как независимые законодательные органы и вовсе не обязаны принимать какие-либо законопроекты и не ограничены в сроках их рассмотрения. Мы еще упомянем случаи, когда решение Конституционного суда не устраняло проблему именно по этим причинам.

КС заседает в среднем еженедельно (фактически график в течение года плавает). Так, в 2022 году он принял 59 постановлений, в 2021-м – 55. При этом он получает ежегодно более 10 000 жалоб, хотя это количество постепенно и снижается. По части из них КС выносит определения, в которых вкратце указывает на свои прежние решения или просто подтверждает, что спорный закон не противоречит Конституции. Хотя такие определения ничего не меняют, для юристов они тоже важны, так как укрепляют сложившееся понимание законодательства.

А теперь поговорим о некоторых важных решениях Конституционного суда.

Пожалуй, самое заметное для широкой публики из них – мораторий на применение в России смертной казни. После выхода России из Совета Европы в 2022 году стали часто обсуждать возвращение смертной казни, которая формально не исключена из российского законодательства. Но на самом деле её применение ограничивала не только Конвенция о защите прав человека и основных свобод относительно отмены смертной казни, но и Определение КС № 1344-О-Р от 2009 года. До его вынесения мораторий на смертную казнь был связан с отсутствием в России судов присяжных. Но и после их создания КС указал, что уже в 1999 году рассматривал смертную казнь исключительно в качестве временной меры, и что в РФ «сформировались устойчивые гарантии права не быть подвергнутым смертной казни», не связанные напрямую с её международными обязательствами.

Именно Конституционный суд разрешил оспаривать решения судов по делам об административных правонарушениях и запретил судам самим возбуждать уголовные дела, а также подтвердил право граждан на адвоката с момента задержания (а не с момента составления протокола об этом, до которого может пройти порой много часов). Кроме того, ещё в середине 90-х КС признал жертвами репрессий детей репрессированных, которые оказались с ними в ссылке или в заключении.

Среди других важных решений КС – несколько постановлений относительно маткапитала (например, о праве тратить его на ремонт и о праве отцов на его получения), постановления о приобретательной давности для добросовестного предпринимателя, которые, по сути, защищают тех, кто не сумели правильно оформить приватизацию жилья и участков в 90-е. Конституционный суд неоднократно указывал на особые льготы, которые должны получать жертвы и ликвидаторы катастрофы на ЧАЭС и их потомки. Недавние постановления КС защищают порядок начисления пенсий и право пожилых граждан на повышенное пособие по безработице.

Некоторые акты КС более спорны. Ещё в 2015 году он дал себе же полномочия оценивать исполнимость решений ЕСПЧ, что стало первым шагом к разрыву со Страсбургским судом. Конституционный суд неоднократно подтверждал правомерность ограничений на одиночные пикеты и требований по согласованию митингов. В разные годы КС разрешил президенту распустить Госдуму при несогласии с кандидатурой премьера, отменить прямые выборы губернаторов, провести конституционную реформу.

Всего по данным Минюста на август 2022 года правительству предстоит выполнить 50 постановлений КС разных лет (с тех пор суд принял ещё несколько десятков новых). Количество таких решений растёт – в 2021-м их было 37, в 2019-м – 34. Например, Конституционный суд ещё в 2018 году потребовал скорректировать норму об индексации присужденных сумм, если их долгое время не выплачивают, но внесенные в этой сфере поправки дела не поправили. В итоге в 2021 году КС рассмотрел жалобы на те же нормы повторно – в 2022 году в законодательстве всё-таки прописали индексацию по показателям Росстата.

Кстати, хотя постановление КС о признании той или иной нормы неконституционной или о её неверном толковании нижестоящим судом напрямую предписывает пересмотреть только дело заявителя, другие граждане тоже имеют право на пересмотр своих дел, где применялась та же норма. Это разъяснил в 2020 году сам Конституционный суд. Поэтому следить за практикой КС полезно всем.

Олег Ершов

115


Произошла ошибка :(

Уважаемый пользователь, произошла непредвиденная ошибка. Попробуйте перезагрузить страницу и повторить свои действия.

Если ошибка повторится, сообщите об этом в службу технической поддержки данного ресурса.

Спасибо!



Вы можете отправить нам сообщение об ошибке по электронной почте:

support@ergosolo.ru

Вы можете получить оперативную помощь, позвонив нам по телефону:

8 (495) 995-82-95