Эта идея активно обсуждалась еще в прошлом году. Предложил ее Минпромторг, он же составил список безрецептурных средств, которые могли бы появиться на полках магазинов: это, например, препараты от насморка, обезболивающие, жаропонижающие и т.д. Однако Минздрав не поддержал, объяснив несогласие тем обстоятельством, что в магазине не всегда есть условия для хранения лекарств, и природной склонностью россиян к самолечению.
Но вопрос продажи лекарств в магазинах не закрыт. О том, что он «прорабатывается», сообщила на одном из недавних совещаний в правительстве министр здравоохранения Вероника Скворцова.
Правда, зачем вообще продавать лекарства в магазинах, если их легко купить в аптеке по соседству? Эксперты считают, что идет дележ рынка. Продажа безрецептурных препаратов — дело прибыльное, это больше 60 процентов оборота аптек.
Что касается потребителя, который любит лечиться самостоятельно, тут как раз особых проблем эксперты не видят. Более того, сельские жители, например, от продажи лекарств в магазинах только выиграют.
— В мире на этот счет существует большой опыт, — объясняет доктор медицинских наук, президент Общества специалистов доказательной медицины Василий Власов. — Отчасти это даже хорошо, потому что, если лекарство продается в магазине, как правило, оно дешевле. Но российским реалиям особый оттенок придает то обстоятельство, что у нас в городах аптеки на каждом углу и почти все продается без рецепта.
Вот это — проблема. По сути, мы и сейчас покупаем лекарства в магазинах, называющихся аптеками.