18+

Владимир Владимирович Шахиджанян:
Добро пожаловать в спокойное место российского интернета для интеллигентных людей!
Круглосуточная трансляция из офиса Эргосоло

Зачем, родители?

Мысли вслух психолога, родителя, родителя-психолога (страшный, между прочим, зверь!)

Сразу предупреждаю: в контексте принятого сегодня идеала родительства перед вами – чудовищная крамола.

 

Дорогие мои знакомые и незнакомые родители, честно пытающиеся быть хорошими, а желательно – идеальными, мучительно подбирающие ребёнку идеальную школу и прочую гуманистическую среду. Желательно, чтоб он в процессе был счастлив и пореже расстраивался, а если расстроится, то утешался обязательно в наших объятиях.

(Причём у нас же очень старательная нация, воздержусь от поговорок, поэтому, судя по тому, что я читаю на просторах интернета, мы готовы чуть ли не до старости утешать исключительно в объятиях.)

Извините. Можно я задам вам один вопрос, которым я сама недавно задалась:

 
 

А, собственно, ЗАЧЕМ?..

 
 

Не претендую на универсальность выборки, но все знакомые мне сильные люди – это люди, у которых когда-то рядом были ресурсные взрослые, но которым было что преодолевать.

И эти люди, даже если они не идеально «психологически круглые», находят в себе силы отрастить неотросшее или, в конце концов, пойти на психотерапию, работают и становятся людьми сильными и счастливыми.

Все знакомые мне люди, выросшие в «почти идеальной» (читай: во многом тепличной) среде – действительно тонкие, эмпатичные и позитивные. И до первой серьёзной трудности – правда, нередко счастливые, если у них в жизни было достаточно контрастов, чтобы это осознавать.

А что у них не отросло? Правильно, способность преодолевать.

О трудности они спотыкаются, ломаются, и сил пойти на психотерапию, а тем более работать в ней – это же тоже преодоление! – часто в себе уже не находят.

Счастливые (пока везёт), но не сильные. Потому что сила отрастает в противодействии. Кто в качалку ходил, тот про это хорошо знает.

И вот я теперь думаю:

 
 

А вы знаете хоть одного взрослого, выросшего в «идеальной» среде, который успешен и счастлив?

 
 

А если нет… то почему, собственно, мы ориентируемся на эту модель, навязанную нам психологами, но совершенно теоретическую? На которой не выросло ни одного поколения.

Может, пора расслабиться? Расслабить булки и идеальность. Сделаться обычным «неплохим» родителем. Который имеет свой свод минимальных разумных правил (к примеру, детей не бьём, не обзываемся нехорошими словами и «плохими людьми», и, если мы устали, стараемся пойти в ванную приводить себя в порядок, а не орать с порога на ребёнка), но в остальное время может себе позволить, если что, даже (о ужас!) повысить голос?

В конце концов, как минимум лет с семи детям уже полезно понимать, что даже в семье есть определённая обратная связь, зависящая от того, как ты себя ведёшь, что «достать» можно кого угодно.

Выбрать школу, до которой просто близко? И дальше разбираться по факту.

И вообще, перестать выращивать ребёнка, а просто с ним жить?

А то, знаете, я недавно была на очередной прекрасной лекции про образование. И там обсуждали, мол, вот советская модель воспитания была какой-то странноватой, потому что ребёнок представлялся не готовым человеком, а чем-то таким, из чего человека ещё надо вырастить, и непонятно, когда он им становится (помните: «Ну, а как, если не лупить, из него человека сделать?!»).

И вот я думаю: а далеко ли мы от этого ушли?

Не произошла ли у нас на полпути какая-то подмена понятий?

Да, мы теперь со страшной силой считаем ребёнка полноценным человеком буквально с первого памперса. Поэтому теперь мы занимаемся не выращиванием человека, а… выращиванием человека.

Растим из человека… кого?

И при этом всё равно – выращиваем, выращиваем. Создаём условия.

Безусловная любовь, создающая условия для…

Странная какая-то фраза, вам не кажется?

Как считаете?

Елена Генс

117


Произошла ошибка :(

Уважаемый пользователь, произошла непредвиденная ошибка. Попробуйте перезагрузить страницу и повторить свои действия.

Если ошибка повторится, сообщите об этом в службу технической поддержки данного ресурса.

Спасибо!



Вы можете отправить нам сообщение об ошибке по электронной почте:

support@ergosolo.ru

Вы можете получить оперативную помощь, позвонив нам по телефону:

8 (495) 995-82-95





Устаревший браузер

Внимание!

Для корректной и безопасной работы ресурса необходимо иметь более современную версию браузера.

Пожалуйста, обновите ваш браузер или воспользуйтесь одним из предложенных ниже вариантов: