Круглосуточная трансляция из офиса Эргосоло

Зачем студенту профсоюз?

Любой профсоюз – это отдельная некоммерческая общественная организация, имеющая свидетельство о регистрации, ИНН, счет в банке и т.д. Студенты-члены профсоюза платят небольшие взносы – как правило, 3–5% от стипендии. Структура такая: профком вуза – профбюро факультета – профорг группы, который является мостиком между профбюро и теми студентами, которые вступили в профсоюз и регулярно платят взносы. Все решения принимаются на совместных заседаниях.

Традиционно главная задача профорганизации – защита прав студентов перед администрацией вуза. Там, где действуют сильные профсоюзы, как правило, все внутренние нормативные акты составлены по согласованию с профкомами. Особо важные для студента документы – например, положение о проживании в общежитии, о порядке отчисления и переводе, все приказы – обязательно проходят через профком.

Конечно, провалявший дурака и не сдавший ни одного экзамена студент вряд ли может быть спасен. А вот все отчисления, связанные с нарушением различных правил, – зона влияния профкома, и членство в профсоюзе здесь сильно поможет студенту.

Например, в одном из московских вузов был случай, когда студента хотели отчислить за то, что в его комнате соседи слишком весело отмечали день рождения. Сам он пришел после работы поздно вечером и попытался поскорее заснуть под звон бокалов. «Накрывший» компанию утром комендант и слушать не захотел, что парень не участвовал в пьянке. «Ты знал, что тут происходит, но не доложил в администрацию общежития», – с такой формулировкой третьекурсника, как и его соседей, подписали на отчисление. О том, что в студенческой среде не принято стучать, не желал слышать никто из администрации. И только в профкоме поняли молодого человека и заблокировали приказ на отчисление. В конечном итоге удалось добиться, чтобы не отчислили и других «виновников торжества», ведь их нужно воспитывать, а эта задача в вузах часто ложится на плечи профкомов.

Ребята из регионов едут учиться в Москву не для того, чтобы их отчислили из-за бутылки пива. Молодым активистам – членам профкома это понять гораздо проще, чем директорам общежитий, начальникам отделов воспитательной работы или деканам.

Другой пример – отчисление студента-договорника из-за несвоевременной оплаты. Причины задержки могут быть совершенно разными, о них зачастую стыдно сказать в деканате или отделе договоров вуза. А в профкоме студентов выслушивают, понимают, идут на встречу – ходатайствуют перед администрацией об отсрочке оплаты.

Профсоюзы оказывают и денежную поддержку нуждающимся. Любой вуз имеет стипендиальный фонд, в зависимости от количества студентов-бюджетников, перемноженных на размер стипендии, т.е. на 1100 рублей. К этому полагается еще 25%, которые должны расходоваться на материальную помощь. Часто именно профкомы распределяют эти деньги, поскольку лучше знают, кому приходится тяжелее всего в материальном плане. Чаще других матпомощь получают инвалиды, сироты, чернобыльцы. Часто председатель профкома входит в стипендиальную комиссию и контролирует расход фонда.

Студенты московских вузов через профкомы получают дотации мэрии Москвы, которая составляет 6000 рублей в семестр. Имеют право на получение дотаций так же в первую очередь сироты, инвалиды, чернобыльцы, лица, находящиеся на иждивении одного родителя, родителей-пенсионеров, имеющие хронические заболевания, проживающие в общежитии или не получающие стипендию. В Университете печати, к примеру, выплачивается около 400 дотаций в семестр, а всего в вузе обучается около 4000 студентов дневного отделения.

До апреля 2010 года профкомы выполняли огромную работу по выдаче студентам льготных проездных билетов. Потом ГУП «Мосгортранс» начал использовать социальную карту студента, и необходимость в проездных отпала. Однако профкомы по-прежнему выдают учащимся бесплатные билеты в театры, кино, клубы, на выставки и концерты, особенно в преддверии и после Нового года и Дня Победы. К 9 мая проходит очень много мероприятий, на многие из которых можно получить бесплатный доступ.

Так, в мае 2010 года, когда широко отмечалось 65-летие Великой Победы, студенты многих вузов получили возможность попасть на концерт в Лужники. В прошлом году некоторые профкомы раздавали бесплатные билеты на Кубок Кремля по теннису. В 2009-м многие имели возможность попасть волонтерами на проходившее в Москве «Евровидение». Они махали фонариками возле сцены, посмотрели все репетиции и финал, да еще и денег за это получили.

Часто билеты попадают в профкомы от Департамента семейной и молодежной политики города Москвы, от профкомов-друзей, непосредственно от университета, либо достаются бесплатно взамен на рекламные услуги и т.д.. Большинство билетов дорогие, цена часто зашкаливает за 1000 рублей. Согласитесь, это стоит того, чтобы платить 3% взносов от стипендии. Кроме того, часто профком дает возможность бесплатного прохода на различные городские конкурсы и фестивали – «Хрустальная стрела», Кремлевский бал для выпускников, городские конкурсы «Мисс Студенчество» и другие...

Профком МГУ имени М.В. Ломоносова выдает студентам пластиковую карту, дающую ряд скидок. А еще там все нуждающиеся студенты получают бесплатное контактные линзы.

Чем еще полезен студенту профсоюз, так это бесплатными экскурсиями. Организация экскурсии – дело не хлопотное и не очень дорогое, зато первокурсники, только что приехавшие в Москву из разных регионов, относятся к таким мероприятиям с восторгом.

Часто, если у вуза есть собственная база отдыха, профком распределяет бесплатные путевки. Кому-то повезло даже с морскими базами, например, МЭИ. А студенты МАИ, к примеру, могут отдохнуть в собственном санатории-профилактории, не выходя из общежития. Если у вуза нет своего пансионата на Черном море, профкомы предлагают льготные путевки в Анапу – в студенческий оздоровительный лагерь «Зодиак». Иногда удается договориться с администрацией вуза или купить путевки на деньги профкома. В таком случае студенты и вовсе получают их бесплатно.

Во многих вузах профкомы являются центрами студенческой жизни и организуют большинство культурно-массовых мероприятий. Хорошо, если в этом деле им помогают различные управления воспитательной работы. Хорошо, если эти структуры дружат.

Профкомы проводят адаптивные курсы для первокурсников, вводят их в студенческую жизнь, акклиматизируют. Немалую роль в этом играет ежегодный Парад московского студенчества, проводимый МСЦ. Почти во всех вузах именно профкомы собирают новичков на парад, раздают им вузовскую атрибутику, учат кричалкам.

Часто профкомы организуют интересные тренинги для студентов. Особой популярностью пользуются, как правило, выездные тренинги и мастер-классы на командообразование, деловое общение и раскрытие лидерских качеств. Разнообразные школы актива проходят во многих вузах – ребят увозят на три дня в пансионат, где они вдали от московских проблем погружаются в обучение. Эффект огромный – студенты раскрываются, находят новые горизонты, ставят более высокие цели.

В Университете печати, например, силами профкома ежегодно проводится студенческий фестиваль «Полиграфические игры». Около сотни ребят две недели работают бок о бок, проходя различные испытания и конкурсы. Заканчивается все грандиозным финалом, где определяется команда-победитель. За время фестиваля студенты с разных курсов и факультетов становятся не просто командой, а крепкими друзьями.

Профсоюзные активисты организуют бесплатные походы в кинотеатры и клубы. Обычно арендуется целый зал, и можно бесплатно посмотреть какой-нибудь фильм. Кинозал, битком набитый студентами, – невероятно веселое зрелище. После просмотра все живо обсуждают увиденное, тут же знакомятся, назначают встречи.

Частенько профкомы оказывают информационную и финансовую поддержку вузовским театрам, движениям КВН, танцевальным коллективам и другим творческим объединениям, проводят игры типа «Что? Где? Когда?». Интеллектуальное развитие студентов – тоже забота профкомов.

Контакты вузовских профкомов обычно есть у многих работодателей, поэтому на информационных досках можно найти различные вакансии. При отсутствии на территории вуза хорошего центра занятости профкомы сами организуют такие центры, сводя работодателей со студентами.

Во многих вузах действуют и профком, и студенческий совет. Казалось бы, две организации со схожей деятельностью не могут жить под одной крышей, однако здоровая конкуренция никогда не мешает. Борьба за признание крайне редко перерастает в войну. Чаще всего сферы деятельности разделены действующими положениями, и они друг другу не мешают. Например, студсовет занимается учебными и научными делами, общежитиями, а профком – материальной и социальной поддержкой, организацией культурно-массовых мероприятий, защитой прав студентов. В некоторых вузах, где профком особенно силен, студенческие советы в общежитии являются крылом профкома. Так, например, происходит в МИИГАиК, где профком возмещает расходы на ремонт в общежитии.

Как было сказано, почти все люди в профкоме – студенты. Они продумывают и утверждают план, а активисты занимаются его реализацией. Если для обычного учащегося членство в профсоюзе делает жизнь легче и интереснее, то для активиста – просто переполняет ее мероприятиями. Организационное собрание для первокурсников, Парад московского студенчества, адаптивный курс, профсоюзный семинар в Анапе, посвящение в студенты, конкурс Мистер и Мисс-университет, сентябрьский выпуск студенческой газеты, организация фотоконкурса и открытие фестиваля. Вот примерный план работы для активиста на сентябрь-октябрь. Дальше – по возрастающей.

Молодой человек учится таким навыкам, каких не даст ни одно образование. Личностный рост идет по экспоненте. После окончания вуза профсоюзные лидеры часто переходят в администрацию университета. Да и вообще – полученных навыков и опыта хватит, чтобы преуспеть на любой работе. Есть бывшие профсоюзные лидеры и в списке кадрового резерва президента РФ Дмитрия Медведева.

Городской комитет профсоюзов каждый год организует профсоюзный семинар в поселке Витязево под Анапой. Лагерь «Зодиак» все лето принимает обыкновенных студентов по профсоюзным путевкам, а в сентябре открывает двери для активистов. Там ребята дают друг другу мастер-классы, проводят тренинги, перенимают друг у друга опыт. А в свободное время отдыхают от самого тяжелого для себя времени – конца августа и начала сентября, чтобы, набравшись сил, вернуться в свои вузы и продолжить работу.

Профкомы сейчас переживают один из самых тяжелых периодов. Администрация вузов материальную поддержку практически не оказывает, приходится обходиться собственными средствами. Собственными средствами могут быть только взносы студентов, какую-либо другую прибыль некоммерческим организациям получать нельзя. Взносы, понятное дело, зависят от размеров стипендии, которая не повышалась уже три года. С исчезновением бумажных проездных исчезли и многие профкомы. Это своего рода естественный отбор – испарились те, кто кроме как проездными ничем не помогал студенту.

С другой стороны, профсоюзная работа – это не выплавка чугуна, о проделанной работе громкими цифрами не скажешь. Это ежедневный труд множества людей, направленный на улучшение студенческой жизни, труд зачастую безвозмездный. Большая часть работы, выполняемой профсоюзными активистами, вообще не заметна простому студенту, а что самое грустное – и администрации вуза. Там, где администрация сама прошла школу профсоюза, и отношение другое. Например, ректор МАМИ – в прошлом сам председатель профкома, оттого и профсоюз здесь очень сильный, и возможностей у него много. В МИИГАиК председатель профкома является и начальником Управления по воспитательной и социальной работе со студентами, он же – помощник ректора. И тут уровень профкома очень высокий.

Студенческая пора – лучшее время в жизни, и профкомы стараются сделать ее действительно незабываемой. Так что – вперед, за членскими билетами!

Александр ДЬЯЧЕНКО

1000


Произошла ошибка :(

Уважаемый пользователь, произошла непредвиденная ошибка. Попробуйте перезагрузить страницу и повторить свои действия.

Если ошибка повторится, сообщите об этом в службу технической поддержки данного ресурса.

Спасибо!



Вы можете отправить нам сообщение об ошибке по электронной почте:

support@ergosolo.ru

Вы можете получить оперативную помощь, позвонив нам по телефону:

8 (495) 995-82-95