Круглосуточная трансляция из офиса Эргосоло

Загадка мигрени: ученые продолжают искать механизмы развития болезни

Распространенность недуга пугает

Распространенность мигрени эксперты называют пугающей, однако во многих случаях болезнь остается недиагностированной. Из-за ошибок, которые допускают врачи, пациенты нередко получают неправильное лечение, что лишь усугубляет их состояние. В то время как каждому пациенту с мучительными приступами этой головной боли можно помочь.

В Новосибирске прошла медицинская конференция о новых подходах к диагностике и терапии мигрени, где известные специалисты в области медицины призвали коллег быть более внимательными к этому заболеванию.

Каждый, кто хотя бы раз сталкивался с мигренью, знает, что это больше, чем головная боль. Острая пульсирующая, чаще всего односторонняя мучительная, ни с чем не сравнимая боль, которая нередко сопровождается тошнотой, рвотой, болезненной непереносимостью света, повышенной чувствительностью к звукам и движениям. Человек с мигренью иногда не может находиться при ярком солнечном свете. Многим приходится отказываться от ряда продуктов, чтобы не спровоцировать приступ. У ряда пациентов развиваются фобии, депрессии, бессонница.

Как рассказывает известный невролог, академик РАН, РАМН, профессор кафедры нервных болезней и нейрохирургии лечебного факультета Первого МГМУ им. И.М.Сеченова Николай Яхно, по распространенности мигрень вышла на третье место среди заболеваний и в 10–12 раз превосходит распространенность инсульта в нашей стране. Каждый год ей заболевает 40–50 человек на сто тысяч населения. «Казалось бы, ну, болит голова, выпил обезболивающее — и все. Но мигрень одна из самых частых причин временной утраты нетрудоспособности, а при такой частой встречаемости это еще и социально-значимая и экономическая проблема, так как она влечет за собой потерю многих дней нормальной работы. Очень часто самому приступу мигренозной боли предшествует продормальный этап, который длится от нескольких часов до нескольких дней: голова еще не болит, а человеку уже трудно работать, у него плохое настроение, проблемы с сердечно-сосудистой системой. От мигрени никто не умирает, но мучаются пациенты серьезно. Приступы длятся иногда по 5 дней в неделю на протяжении месяца. Вылечить мигрень полностью невозможно, но сегодня можно контролировать течение болезни при правильно подобранном лечении», — рассказывает академик Яхно.

Мигрень описал еще Гиппократ, но до сих пор в мире никто не знает точные механизмы развития этого заболевания. Исследования ведутся постоянно, ведь без обнаружения причин болезни сложно выработать методы его лечения. Пока нащупаны только некоторые сигнальные пути, которые могут участвовать в возникновении боли, однако нет никакой уверенности в том, что они являются ее первопричиной, а не отдельным звеном в цепочке. И все же кое-какие достижения есть. Если еще 10 лет назад пациентам могли предложить только обезболивающие, сегодня начали применять целый класс препаратов, которые раньше использовали в основном в онкологии, а в последние несколько лет — в терапии ковида. «Таргетные лекарства из класса моноклональных антител помогают либо полностью устранить приступы, либо облегчить их течение и сделать их более редкими», — говорит Николай Яхно.

«Мигрень — хроническое заболевание, и не сосудов, а всей ЦНС. Сосуды — это арена, где разыгрывается спектакль, а подготовка к нему начинается в других участках центральной нервной системы. Поэтому поиск лекарств, которые воздействуют на те звенья патогенеза, которые нам известны, продолжается, но пока мы знаем о механизмах очень мало. Да, есть таргетные препараты, воздействующие на известные сегодня механизмы развития мигрени, но они (механизмы) не единственные и, возможно, не самые главные. Придет время, когда мы будем знать о мигрени больше, чем сегодня, и бороться станет проще. Как всякое хроническое заболевание, мигрень может носить спонтанный характер — может проявляться то тяжелее, то легче; количество приступов может нарастать или снижаться под действием разных факторов, и важно понять, это само заболевание так течет или это заслуга врача? До сих пор мы ищем предикторы эффективности лечения, но пока не особо продвинулись», — отмечает глава центра диагностики и лечения головной боли Первого Санкт-Петербургского государственного медицинского университета имени академика И.П.Павлова Александр Амелин.

Эксперты подчеркивают и особую важность правильной диагностики заболевания. Как рассказывает Александр Амелин, по-прежнему многие врачи предпочитают искать органическую причину головной боли: «Это все равно, что искать черную кошку в черной комнате, и находки на МРТ часто становятся поводом для установки неправильного диагноза и назначения неправильного лечения, которое не только не помогает, но и ухудшает состояние больного. Мигрень встречается гораздо чаще, чем ставятся такие диагнозы. Очень часто вместо нее пациент получает диагноз спондилогенная головная боль, то есть обусловленная проблемами с позвоночником, но слишком уж много внимания сегодня у нас уделяется позвоночнику как источнику всех проблем на свете. Диагноз шейная мигрень давно не используется в мире, но в России неврологи часто его ставят. Ситуацию в области диагностики нужно менять. Недавно в мире утверждена новая классификация головной боли, и если следовать обозначенным в ней критериям, ошибок будет меньше».

Эксперты подчеркивают, что ничего сложного в постановке диагноза нет: со времен Гиппократа все, что для этого требуется, — грамотный сбор анамнеза пациента. Крайне редко боль, похожая на мигрень, может иметь потенциально опасную причину, но грамотный доктор знает, по каким признакам заподозрить неладное и направить пациента на дополнительные исследования. «Но доктору очень важно вовремя остановиться в поиске причин головной боли. Чем дольше боль существует, тем больше вероятность, что она доброкачественная. Кроме того, нужно уделять внимание психоэмоциональному состоянию пациентов: сложно найти человека с мигренью без сопутствующих тревожных расстройств, и попытка купировать головную боль без их коррекции — путь в никуда», — говорит Александр Амелин.

Екатерина Пичугина

Источник

217


Произошла ошибка :(

Уважаемый пользователь, произошла непредвиденная ошибка. Попробуйте перезагрузить страницу и повторить свои действия.

Если ошибка повторится, сообщите об этом в службу технической поддержки данного ресурса.

Спасибо!



Вы можете отправить нам сообщение об ошибке по электронной почте:

support@ergosolo.ru

Вы можете получить оперативную помощь, позвонив нам по телефону:

8 (495) 995-82-95