На днях собрались со старыми приятелями. У одного, выяснилось, полоса черная не заканчивается. Бывает, конечно, такое – неприятности одна другую сменяют. Вот и у него как начался новый год с какого-то злоключения, так и продолжается: то болезнь, то проблемы на службе, то бытовые неурядицы. И конца-краю не видно. «Сглазил кто-то», – со знанием дела поставил диагноз один из нас. Горемыка отмахнулся. «Ты бы лучше нашел экстрасенса какого, неспроста это все», – настаивал второй, вспоминал какие-то телепередачи и одновременно искал у меня поддержку. Я заговорил было о мракобесии, но осекся...
История давняя. Конец 80-х, перестройка, гласность, пиши, о чем хочешь. Журналисты – роем, сенсации ищем. И вот знакомый рассказывает: в таком-то районе, в таком-то селе провидица живет, очереди к ней нескончаемые – кому сглаз снять, кому пропавшего родственника найти, кому бесплодие устранить и т.д. Бабка, говорит, чудеса творит: на расстоянии, не прикасаясь, металлические ложки сгибает, одним взглядом цепи разрывает – сам, мол, видел. «Была женщина как женщина, ничем не выделялась. Необычный ребенок у нее родился, выжил, а у нее после этого дар открылся... Она даже землетрясение в Армении предвидела – за пару дней до него бегала по селу, просила, чтоб кто-нибудь туда съездил и предупредил людей», – поведал знакомый. Ну как тут не найти эту провидицу и пары строк не написать, когда Кашпировский пол-Союза по телевизору зомбирует, у Лонго трупы в моргах маршируют, Геллер за тысячи километров остановившиеся часы запускает и т.д.?!
Оформил командировку, получил допуск в погрануправлении (как оно тогда называлось – точно не помню) – район граничил с Турцией и без спецразрешения туда было не попасть. В последний момент коллега-приятель присоединился – путь неблизкий: ночь на поезде до райцентра, потом на автобусе в село – вдвоем веселее. Добрались без приключений. Дом нужный нашли сразу по километровой очереди машин. И откуда только люди не приехали, судя по номерам! Поняли, что пробиться к этой Люсе с ходу не удастся – люди сутками стоят в очереди, и плевать им, что журналисты приехали. Стали обходные пути искать. Пошли в местную харчевню знакомства завязывать. Народец в селении недоверчивый оказался. Замучились, пока одного уломали, чтобы подсобил к Люсе попасть. А дело уже к вечеру, темнеет понемногу. Долго ли коротко ли, но завел нас абориген к провидице-гадалке с задней стороны дома, чтоб из очереди не видели. Кто-то что-то видит в кофейной гуще.
Большая комната, людьми забитая. У стены тахта, на ней очень тучная немолодая женщина, в руках пачка масла, которое она периодически надкусывает и верещит истошно. Масло, как пояснили собравшиеся, она глотала якобы, чтоб энергию восстанавливать. Провожатый к Люсе пролез, что-то сказал, и через пару минут меня с приятелем вытолкали поближе к ней. К разочарованию, никаких чудес она не явила. Ложку, правда, согнула, но не на расстоянии, хотя и одной рукой – видать, пальцы очень сильные. Цепь разорвала таким же способом. Бормотала себе под нос непрерывно, а что именно – не разобрать. В общем, вела себя, как чуток бесноватая. Тут какой-то цокот за спиной раздался. И... лучше б я не оборачивался. Увиденное так врезалось в память, что и сегодня от того воспоминания не по себе становится: человек-аист! Это и был ребенок провидицы. Люся поманила его к себе, и он (она) примостился (-ась) у ног матери на той же тахте, что-то курлыча. Тут Люся довольно четко мне: «Чью фотографию принес?» Нету, говорю, ничего. Она смеется: «Как же нету, когда вижу: в левом внутреннем кармане пиджака». Паспорт мой там лежал. Потом вдруг на приятеля посмотрела: «А ты хоть и не думаешь об этом, а станешь большим человеком». Что-то мне брякнула, опять – ему, и в конце: езжайте домой. А я вслух подумал: до дома еще доехать надо, тут хорошо бы до гостиницы в райцентре добраться. Старуха расслышала и в ответ: «Домой. Никаких гостиниц – сегодня же попадете домой».
С реальностью это никак не вязалось. Из райцентра в село и обратно автобус ездил раз в день и давно уехал. На то, что кто-то из ломившихся к Люсе подбросил бы до Тбилиси, надежды никакой не было: к ней приезжали целыми семьями, со знакомыми, соседями и пр., и рассчитывать сразу аж на два свободных места в тбилисских машинах не стоило. Прикинули с приятелем – до райцентра пешком часа два... и пошли, не ночевать же в поле или чьем-то огороде. Только вышли из деревни, слышим, машина едет. Остановили, а шофер предлагает: если хотите, то не только до райцентра, до самого Боржоми довезу, туда еду. Согласились с радостью – у приятеля там то ли родственники, то ли знакомые жили, подумали: у них заночуем. Но и они не понадобились. Через несколько часов вышли в Боржоми, а там автобус левый пассажиров до Тбилиси собирает. Так и оказались дома в тот же день, как Люся и сказала.
Юрий Симонян. Независимая газета