Круглосуточная трансляция из офиса Эргосоло

ЗАГС как зеркало жизни: люди верят, что имя изменит судьбу

100 лет ЗАГСу: «Теперь люди по пять раз меняют имена»

Восемнадцатого декабря российские загсы отмечают столетний юбилей. В этот день в 1917 году Советская власть приняла «Декрет о гражданском браке, о детях, и ведении книг актов состояния». Начиная с этой даты бракосочетание, развод, рождение, смерть, усыновление полагалось регистрировать не в церковных книгах, которые больше не признавались официальными, а в соответственных государственных органах. Так появились ЗАГСы, они вошли в российскую жизнь, развивались с течением лет, менялись в контексте истории. Об их роли в обществе на протяжении столетия «МК» рассказала Татьяна Ушакова, бывший заместитель начальника Управления ЗАГС города Москвы.

 

Архивное фото
 

— Татьяна Васильевна, как с появлением загсов изменились правила регистрации граждан? В царской России, например, девушка могла выходить замуж в 16 лет, а мужчина в 18...

— Стало больше свободы. Сразу же был установлен единый возраст для вступления в брак — 18 лет, как для мужчин, так и для женщин. Браки теперь регистрировали день в день, то есть можно было, проходя мимо загса, зайти и расписаться. Кроме того, сразу же был предусмотрен и развод в достаточно свободной форме: пришел, написал заявление, и тебя развели. Ограничения по разводу, предусмотренные церковью, были сняты, мужчин и женщин уравняли в правах. При рождении ребенка женщина могла прийти в загс, и с ее слов записывали отца, при этом было не важно, состоит она с ним в браке или нет. Мужчине давался срок до трех месяцев оформить возражение, и если этого не происходило, то запись об отцовстве так и оставалась в документах. Потом образовался СССР, и в 1926 году был принят Кодекс о браке, семье и опеке. Согласно этому документу брак подразумевал сожительство супругов и ведение общего хозяйства — семья, таким образом, рассматривалось как трудовой союз, что тоже было веянием времени. Многие пары жили без штампа в паспорте, до 1944 года фактический брак признавался семьей. Супруги могли регистрировать детей, не предъявляя свидетельства о браке. Но в 1944 году вышел Указ Президиума Верховного Совета, согласно которому неофициальный брак потерял свою силу, фактическим супругам предлагалось оформить отношения. Супругов могли расписать задним числом, указывали в свидетельстве ту дату, которую они называли. Для регистрации детей теперь, в послевоенные годы, требовалось свидетельство о браке или установление отцовства. Нельзя было вписать отца просто со слов женщины.

 

— Почему многие семьи не спешили регистрировать брак?

— Если говорить о послереволюционном времени, то до 1920 года продолжался переходный период: не везде были загсы, где-то оставались церковные книги. Привыкание шло медленно, общество разделилось. Кто-то смело принимал новшества. Была передовая молодежь, которая свободно относились к браку. Но в целом большинство неохотно отказывалось от привычного уклада. Кто-то не воспринимал загсы, для многих пар важна была не регистрация, а одобрение родителей. Квартирного вопроса не было, делить было нечего. Когда началась индустриализация, когда люди потянулись в города, вот тогда и официальных браков стало больше.

— В 30-е годы загсы были включены в структуру НКВД, а затем МВД, сотрудники получали милицейские чины. Это продолжалось без малого 20 лет. Знаю, что в тот период служащими делалось огромное количество ошибок в документах, даже фамилии перевирали...

— Большинство сотрудников были мужчины, которых переводили из других отделов, были звания, погоны. И у меня сложилось впечатление — по тому, что рассказывали люди, по тем ошибкам, по тем записям, которые делались в документах, — что в загс отправляли самых нерадивых сотрудников НКВД, пьющих и малограмотных. Они не годились для более ответственной работы.

Когда я работала в Тверской губернии, мы регистрировали человека, у которого в документе о рождении мама была записана как Екатерина Реорьевна, хотя она по паспорту Алексеевна. Мы завели дело об исправлении. Он привел маму, а она говорит: «Мы пришли ребенка регистрировать, в окошке такой пьяный был служащий. Еле рукой водил, грубил, шатался!» В итоге актовую запись сделал с ошибкой. Реорьевна… В каком надо быть состоянии, чтобы такое написать! В те годы много было таких историй, и много было ошибок в документах, в том числе орфографических. Когда в 50-х годах на работу в загс стали принимать женщин, тут же стало меньше ляпов. Появилось требование — проверять почерк. Документы красиво заполнялись от руки, и были особые требования: мы писали только перьевыми ручками с фиолетовыми чернилами.

 

— Как вы можете охарактеризовать 70-е, 80-е и 90-е годы, глядя на них из загса?

— В советское застойное время было очень много молодых браков. После 18 лет все торопились выйти замуж и жениться. Студенты-молодожены не могли себя обеспечивать. Но почему-то не было зазорным сесть на шею родителям, видимо, так была жизнь устроена.

Большую популярность в те годы получили дворцы бракосочетания. Попасть туда было непросто. Если в обычном загсе испытательный срок продолжался месяц, то во дворце из-за очередей — целых три. Регистрация шла со вторника по субботу с 8 утра до 8 вечера, все было расписано. Когда в конце 80-х — начале 90-х годов при подаче заявления парам стали давать талоны на дефицитные товары при подготовке к свадьбе, число заявителей резко возросло. Сотрудникам приходилось делать от руки огромное количество актовых записей ежедневно. А в результате некоторые пары в день бракосочетания не появлялись, поскольку подавали заявления только ради этих талонов. Нам разрешили со временем делать отметки в паспорте о поданных заявлениях, чтобы одни и те же люди не ходили по разным загсам повторно.

— А сотрудники загсов до сих пор пользуются справочниками имен? Ведь мода на них за целый век много раз менялась?

— Есть сборники-рекомендации по именам, написанные авторами, которые с научной точки зрения подходили к этому вопросу. В загсах, например, пользуются книгами А.В.Суперанской, автора «Словаря русских личных имен» и других подобных справочников, где изложены правила написания имен и отчеств. Эта литература нужна сотрудникам загсов для того, чтобы они не делали ошибок в правописании. Когда я работала, были споры с родителями из-за орфографии, как писать, например, Игоревна или Игорьевна. Приходилось объяснять людям, что существуют правила написания имен и отчеств. Но сейчас достаточно демократично к этому подходят. Если вы хотите назвать ребенка не Алёна, а Илёна, то это возможно, заполнив соответствующее заявление и расписавшись в документах о том, что это не ошибка загса, что такое имя дано по желанию родителей. Назвать ребенка можно как угодно, если это не оскорбительное слово и если в имени не присутствуют цифры. К слову, дополнение про цифры внесено в правила после истории со странным именем, ну вы помните…

— Да, ребенка хотели назвать БОЧРВФ260602. Этот вариант превзошел даже самые нелепые имена, возникшие после Октябрьской революции. Интересно, это загсы инициировали появление таких имен, как Комсомолия, Вил, Рем?

— Подобные имена придумывали сами родители, а сотрудники загсов шли у них на поводу. Так появились Сталина, Ленина, Тракторина. Гертруда, как мы знаем из литературы, — это немецкое имя, но в советской России оно расшифровывалось как «герой труда».

— Какие курьезы, связанные с необычными именами, случались в вашей работе?

— Часто вспоминаю историю перестроечного времени. Один молодой человек пришел в загс с просьбой поменять ему имя. Его звали Федором, но, увлекшись фильмами со Шварценеггером, он твердо решил стать Арнольдом. Я пыталась его отговорить от столь кардинального решения и убедить, что новое имя не приживется. Федор — хорошее русское имя. А он в ответ: «Да вы что, меня даже мама зовет Арнольдом и все друзья тоже!» Чем-то он был на Шварценеггера действительно похож, к тому же копировал его. И на улице, и в институте — для всех он стал Арнольдом. Но я знала, как в жизни бывает, профессиональное чутье мне это подсказывало... Мы поменяли ему имя на Арнольда, а он через несколько месяцев вернулся и сказал, что я была права. Как только он получил новый паспорт, его тут же перестали звать Арнольдом и стали снова звать Федей. Как отрезало. Но у нас были строгие правила — повторную перемену имени мы могли сделать только через год. Каждый такой акт мы согласовывали с органами внутренних дел. Готовили для них пакет документов, отправляли на согласование. В итоге после долгого ожидания этот человек вернул себе настоящее имя.

— В целом много ли изменений загсы претерпели за сто лет своего существования?

— Загсы часто называют зеркалом нашей жизни, что происходило в стране, то и на нашу работу влияло. Наглядный пример — документы. Менялось отношение к ним в обществе — менялся даже их внешний вид. Поначалу свидетельство о рождении или о браке выглядело как самый элементарный клочок бумажки, позже это уже была солидная корочка, заполненная от руки каллиграфическим почерком. А в ближайшие годы мы придем к универсальной базе данных, сейчас идет работа по созданию единого реестра документов загс по всей России. Наверняка со временем отпадет необходимость получения бумажных свидетельств. Можно будет пользоваться электронной базой.

— Какую картинку общества отражает загс сегодня?

— Сейчас, поскольку я уже три года не работаю, слушаю истории коллег. И что там Арнольд — теперь люди по пять раз меняют имена. Появилось очень много книг по психологии, научных и ненаучных. Люди читают их и верят, что перемена имени изменит их судьбу, принесет им счастье. Многие дамы воспринимают это как руководство к действию.

Что касается браков, они повзрослели, стали более зрелыми и осознанными, женщины выходят замуж после 24 лет, мужчины позже. В обществе многое изменилось, но люди, как и раньше, играют свадьбы, регистрируются, венчаются. Для кого-то это поверхностно, дань моде и традициям. А многие искренне верят в необходимость соблюдения этих обрядов.

Автор: Вера Смагина

Источник

483


Произошла ошибка :(

Уважаемый пользователь, произошла непредвиденная ошибка. Попробуйте перезагрузить страницу и повторить свои действия.

Если ошибка повторится, сообщите об этом в службу технической поддержки данного ресурса.

Спасибо!



Вы можете отправить нам сообщение об ошибке по электронной почте:

support@ergosolo.ru

Вы можете получить оперативную помощь, позвонив нам по телефону:

8 (495) 995-82-95