«Я одна воспитываю сына-школьника и дочь — инвалида с детства. У трехлетней Кристины синдром Дауна и другие тяжелые болезни. Живем в ужасной тесноте. Стоим в льготной очереди на квартиру. Нас включили в план обеспечения жильем на этот год. Меня дважды вызывали и предлагали совершенно неприемлемые варианты. Квартиры маленькие, за городской чертой, в необжитых районах, на первом этаже без балкона. Нет ни магазинов, ни поликлиники, ни специального центра для таких детей, как моя девочка. Школа только строится, с транспортом тоже совсем плохо. Я, конечно, отказалась, но меня предупредили, что в этом году мы уже ничего не получим, а если будет еще один отказ — нас вообще снимут с очереди. Законно ли это?»
— Действия жилищных органов незаконны. Семьям, имеющим детей-инвалидов, жилые помещения предоставляются с учетом их состояния здоровья и других заслуживающих внимания обстоятельств. При этом должны быть учтены рекомендации индивидуальной программы реабилитации ребенка-инвалида, а также другие обстоятельства, в том числе приближение больного к лечебно-профилактическому учреждению.
Также имейте в виду, что инвалид, страдающий тяжелыми формами хронических заболеваний, в соответствии с перечнем, утверждаемым правительством, имеет право на дополнительную площадь. Она не считается излишней и подлежит оплате в одинарном размере с учетом предоставляемых льгот.
Ваши отказы от предложенных квартир являются обоснованными. В случае, если вам вновь предложат непригодное для ребенка-инвалида жилье или не будут предлагать новых вариантов, тем более снимут с жилищного учета, необходимо обжаловать данные нарушения в административном порядке, обратиться в прокуратуру или в суд.
«Четыре года назад я развелся, у меня другая семья. Первая жена во время брака перенесла обширный инфаркт и стала инвалидом бессрочно. Она получает пенсию по инвалидности. Кроме того, наш сын периодически дает матери деньги, привозит продукты. Вчера я узнал, что меня вызывают в суд: бывшая жена подала на алименты, ссылаясь на инвалидность и тяжелое материальное положение. Категорически не согласен с иском, так как я хоть и работаю, но не миллионер. В новом браке родился ребенок, и нам необходимо оплачивать няню. Пусть взрослый сын содержит больную мать. Кроме того, после развода прошло уже больше трех лет. Как добиться отказа в иске?»
— Закон не на вашей стороне. Нетрудоспособная нуждающаяся бывшая жена, признанная инвалидом до расторжения брака или в течение года с момента расторжения брака, имеет право требовать от вас алименты. Необходимость алиментов установит суд: сопоставит доходы истицы и ее потребности.
Требование о взыскании алиментов должно разрешаться с учетом конкретных обстоятельств дела, в том числе вашего материального положения и состава семьи. Суд вправе учесть не только размер вашей заработной платы, но и иных доходов и имущества. Размер алиментов, взыскиваемых на бывшего супруга в судебном порядке, определяется судом в твердой денежной сумме, подлежащей уплате ежемесячно. Советую вам до рассмотрения иска по существу попытаться договориться с бывшей женой и составить соглашение об уплате алиментов. Оно должно быть заключено в письменной форме и подлежит нотариальному удостоверению. Стоит привлечь к обсуждению данного вопроса вашего общего сына.
Что же касается истечения трехлетнего срока, прошедшего после развода, то данное обстоятельство не имеет правового значения и не может служить основанием отказа бывшей жене-инвалиду в иске о взыскании алиментов. Она вправе обратиться в суд с соответствующим заявлением независимо от времени, прошедшего с момента возникновения права на алименты. Факт существования трудоспособного совершеннолетнего сына, обязанного предоставлять содержание своей тяжелобольной матери, нуждающейся в помощи, не освобождает вас от алиментной обязанности.
«Мой четырнадцатилетний внук — инвалид-колясочник. Он вообще не может ходить и нуждается в постоянной посторонней помощи. В августе мы с ним были в санатории, а когда приехали, обнаружили, что во время косметического ремонта подъезда без ведома и согласия властей был ликвидирован пандус. Теперь у нас с внуком возникли трудности с перемещением. Без пандуса я не могу затаскивать коляску с подростком в подъезд, да и спускать коляску вниз по ступенькам крыльца тяжело. Обратился в муниципалитет, управу, но все бесполезно.
Предложили договариваться с ремонтной бригадой, по вине которой мы остались без пандуса, но рабочие и слушать ничего не хотят. Они требуют деньги за установку оборудования. Подскажите, пожалуйста, что делать«.
— В соответствии с законодательством Российской Федерации, защищающим права инвалидов, а также действующими градостроительными нормативами и строительными нормами и правилами все организации вне зависимости от форм собственности обязаны создать условия инвалидам для беспрепятственного доступа к объектам социальной инфраструктуры. К таковым относятся прежде всего жилые здания государственного, муниципального и частного жилищного фонда. Свободный доступ в жилое здание для инвалидов-колясочников означает, что вход в подъезд должен быть оснащен пандусом с поручнями для свободного заезда и выезда.
Самовольный демонтаж пандуса, произведенный ремонтной бригадой, незаконен. Советую вам срочно обратиться в управляющую организацию с заявлением о восстановлении пандуса, а в случае отказа пожаловаться в управу района или префектуру. Если же ситуация не изменится, вы вправе подать исковое заявление в суд. Оно должно содержать требования об устранении нарушения права беспрепятственного доступа инвалида к объектам социальной инфраструктуры, обязании установить пандус при входе в подъезд, возмещении материального и морального вреда. Иски в защиту интересов ребенка-инвалида не облагаются госпошлиной. Вы также можете обратиться с жалобой в органы прокуратуры для принятия мер прокурорского реагирования, в том числе и защиты прав вашего внука в суде.