Владимир Владимирович Шахиджанян:
Добро пожаловать в спокойное место российского интернета для интеллигентных людей!
Круглосуточная трансляция из офиса Эргосоло

Законы: «звёздные» и людские

 

С того момента, как в жизни людей появились массмедиа, мир разделился на две половины: одна — земная, в которой проживают простые смертные; а вторая — медийная, её же можно назвать небесной, ведь там живут «звёзды».


В каждой из этих половин свои правила, свои принципы и свои особенности.

На земной части люди одеваются, едят, ходят, ездят, слушают и смотрят с постоянной оглядкой на «звёзд». В чём он посетит фестиваль? Какую еду она постит в Instagram? 

В медийной половине люди сами придумывают себе правила, сами решают, какими им быть, что делать. У них свои законы. Чем чаще их узнают, чем больше уважение, с которым их упоминают равные по статусу, тем больше у них прав и свобод. Тем меньше на них действуют законы земные.

В 1994 году, 12 июня, в Калифорнии были убиты молодой официант Рональд Голдман и его возлюбленная Николь Браун-Симпсон — бывшая жена знаменитого американского футболиста О. Джея Симпсона. К тому времени Симпсон был на вершине славы, успел сняться в нескольких фильмах, попасть в Зал Славы профессионального американского футбола, прославиться как первый игрок НФЛ, который пробежал с мячом более 2000 ярдов за сезон. И именно он стал главным подозреваемым в убийстве.

Тогда вся Калифорния, а вслед за ней и все Соединённые Штаты, разделились на два лагеря: тех, кто считал, что Симпсон был виновен в убийстве, и тех, кто был уверен в его невиновности. Дело Симпсона получило широкую огласку и длилось более девяти месяцев. У каждого американца было своё мнение. Как вы думаете, кого было больше: тех, кто считал его виновным, или тех, кто настаивал не его ангелоподобности? 

Во-первых, Симпсона поддерживало 90% чернокожего населения США. От бывшего футболиста отвернулись лишь те, кто хорошо знал его жену или не имел никаких сомнений касательно улик. На этом и было построена основная стратегия защиты: они были адвокатами не подозреваемого, а всего афроамериканского населения. 

Во-вторых, Симпсона поддерживали все любители футбола. К тому же О. Джей играл в комедиях и появлялся как гость в различных шоу. Для тех, кто знал его как Джуса (футбольное прозвище Симпсона), он никогда не был, не мог быть и, наверное, так и не стал убийцей. Национальный герой, который отстаивал честь любимой миллионами телезрителями команды, не сочетался с образом убийцы. 

Можно смело заявить, что в этом деле он сменил роль убийцы на роль подозреваемого, ещё когда родился со своим цветом кожи. А невиновным он стал за 20 лет до убийства, когда открыл свою коллекцию достижений в американском футболе. 

Будь это любой другой афроамериканец, уже через месяц он был бы казнён. Как минимум потому, что за него не взялась та защита, которая решилась вести дело О. Джея. И, конечно, потому, что его никогда не показывали по ТВ, о нём не писала спортивная пресса, его не зовут на шоу, ему не поклоняются тысячи, следовательно, его жизнь стоит столько же, сколько жизнь простого человека.

Для всех тех, кто мыслил поверхностно, рассматривая персону Симпсона исключительно как весельчака-спортсмена и национального героя, день, когда его оправдали, стал праздником. Им даже в голову прийти не могло, что Джус мог кого-то убить. И не потому, что футболист представлял из себя настоящего святого (неоднократно его жена, с которой он тогда ещё состоял в браке, заявляла полиции о побоях со стороны мужа), а потому, что народ привык видеть только тот образ, который для него создали. Что уж там говорить, если даже полицейские, пока шло дело, относились к заключённому с благоговением.

Все прекрасно знают, что о человеке нужно судить по его поступкам. Вот только «великие» победы явно перевешивают «незначительные» побои. 

Сейчас ситуация на Западе изменилась. Каждое обвинение в харассменте, которые всплывают чуть ли не ежедневно, воспринимается совершенно серьёзно, и к обвиняемому начинают относиться предвзято, а то и с осторожностью. Кевину Спейси и то понадобилось несколько месяцев, чтобы реабилитироваться в глазах людей.

А в России ситуация в точности такая же, как в США 90-х. Точнее, она такая с «официальной» точки зрения. У людей, конечно появилась возможность для плюрализма благодаря двум воинствующим лагерям: интернету и ТВ, но их голос ничего не решает. Вспомним один из последних случаев.


Российский актёр Игорь Верник едет на своём Range Rover по пешеходной зоне Камергерского переулка в Москве. Ему кричат, его снимают, но съезжать он не собирается. Сам актёр оправдывается, что спешил в МХАТ им. Чехова, а у актёров театра есть разрешение на такие маршруты. Конечно, в результате всё подаётся как «справедливое возмездие» в виде официального штрафа... в 500 рублей.

Вроде и получил наказание, но как «звезда» — штраф всего 500 рублей, даже без наклеек «СтопХама». Вроде и ехал по пешеходной зоне, но как «звезда» имеет на это разрешение. Вроде и поступил нехорошо, но как «звезда» со стороны других «звёзд» не осуждаем.

Будет ли у нас когда-нибудь такой же прогресс в этом вопросе, как и в США (пусть даже несколько перегибающий стрелку), неизвестно. А пока остаётся лишь надеяться на здравомыслие людей, для которых справедливость важнее чьей-то популярности. Перед законом все равны.

Роман Морозов

496


Произошла ошибка :(

Уважаемый пользователь, произошла непредвиденная ошибка. Попробуйте перезагрузить страницу и повторить свои действия.

Если ошибка повторится, сообщите об этом в службу технической поддержки данного ресурса.

Спасибо!



Вы можете отправить нам сообщение об ошибке по электронной почте:

support@ergosolo.ru

Вы можете получить оперативную помощь, позвонив нам по телефону:

8 (495) 995-82-95