Два чудовищных злодеяния с разницей в несколько дней потрясли мир. Теракт в Бостоне и кровавая бойня в Белгороде. Не успев оплакать погибших, мы задаем себе вопрос: что будет с преступниками? Оставят им жизнь или отберут? Жители Белгорода уже вынесли стрелку смертный приговор. Сотни людей ждали приезда автозака, чтобы свершить самосуд. В такие моменты в каждом из нас просыпается безжалостный мститель.
Что касается Джохара Царнаева, то ему в ближайшее время будет предъявлено обвинение в терроризме. За это преступление ему может грозить смертная казнь. В штате Массачусетс, где произошло злодеяние, высшей меры нет, однако в США действует федеральный закон о терроризме, предусматривающий такое наказание в случаях, когда есть жертвы. Суд присяжных вряд ли дарует Царнаеву жизнь. Именно гибель восьмилетнего ребенка станет последней каплей, которая перевесит убеждения самых ярых противников смертной казни.
Даже пожизненный срок для него будет выглядеть слишком гуманно. Американская тюрьма — это не «Белый лебедь», где многие мечтают о расстреле как о единственном средстве избавления от ежедневных мучений. Джохар сможет заниматься спортом, читать, ходить на свидания. Возможно, даже напишет книгу за баснословный гонорар.
Бывают такие случаи, когда преступника невозможно оставить в живых, потому что это несоизмеримо с тем, что он совершил. Даже расстрел, электрический стул или смертельная инъекция будут слабой компенсацией за ад, который устроил изверг.
Наверное, в Средние века, когда применялись ужасающие виды казни типа четвертования, отрубания головы, сжигания, колесования или сажания на кол, люди чувствовали, что свершилось возмездие.
Что касается белгородского стрелка Сергея Помазуна, то здесь возможны только два варианта. Если судебные психиатры признают его вменяемым, он пойдет на пожизненный срок. Если же экспертиза покажет, что Помазун не отдавал себе отчет в своих действиях и не мог руководить ими, его отправят на принудительное лечение. Именно о таком исходе он сегодня мечтает. При задержании он уже успел заявить, что стрелял не в детей, а в ад. Дальше будет развиваться тема «голосов» и космических пришельцев, заставивших его взяться за оружие.
Самая строгая психушка — это не только жизнь, но и надежда на освобождение. В один прекрасный день Помазун выйдет и будет искать свой «ад».
Белгородцы направили на «Прямую линию с Владимиром Путиным» свой вопрос с просьбой снять мораторий на смертную казнь. Известно, что президент — противник высшей меры. Но и он, похоже, не выдерживает: «Иногда рука сама тянется к авторучке, чтобы подписать закон о возвращении смертной казни».
Главный аргумент противников смертной казни — это судебные ошибки, когда лишают жизни невиновных людей. Такие случаи есть во всем мире, даже в так называемых цивилизованных странах, где понятия не имеют о системе пыток, применяемых у нас для выбивания признания.
Скажу честно: я всегда была против смертной казни именно по этой причине. Только единицы способны вынести физические мучения, большинство ломается очень быстро. И если, кроме признания подозреваемого в совершении преступления, у суда ничего нет, человек должен иметь шанс доказать свою невиновность.
Но есть случаи, когда вина очевидна и доказывается не с помощью свидетелей, которых слишком часто можно запугать или просто подкупить. Сегодня есть технические средства, те же камеры слежения, бесстрастно фиксирующие происходящее. В бостонской трагедии и в белгородской драме эти доказательства существуют. Поэтому, на мой взгляд, вина Царнаева и Помазуна не вызывает никаких сомнений. Да, суду нужно выяснить мотивы, установить возможных соучастников и т.д. Но ответ на главный вопрос уже дан.
Так что мораторий мораторием, но не пора ли прописать в законе исключения для террористов, серийных убийц, тех, кто лишил жизни детей? И прописать тщательно, взвешенно, чтобы свести к минимуму риск судебной ошибки.
Конечно, преступников это не остановит. По той простой причине, что они считают себя неуловимыми. Но это их личное дело. А нам будет легче дышать, когда за ними закроется дверь туда, откуда они уже никогда не вернутся.
материал: Елена Светлова