Владимир Владимирович Шахиджанян:
Добро пожаловать в спокойное место российского интернета для интеллигентных людей!
Круглосуточная трансляция из офиса Эргосоло

Заложники горы

«Улица Ванденбранден, 31» на фестивале DanceInversion

На международном фестивале современного танца DanceInversion показали спектакль балета Лионской оперы «Улица Ванденбранден, 31», поставленный хореографами и основателями компании Peeping Tom Габриэлой Карризо и Франком Шартье. Это новая редакция их же постановки 2009 года (тогда она называлась «Улица Ванденбранден, 32»). Изменившиеся обстоятельства места и времени создали совершенно новый объем, считает Ольга Федянина.

История, которую Карризо и Шартье создали десять лет тому назад, уже тогда имела все приметы современного театрального проекта со счастливой судьбой. Ее героями были социальные изгои, сброд на окраине цивилизации: нелегальные мигранты, проститутки, нищие — фактура низовых типажей была отработана точно и аккуратно. Но ветхие бытовки-трейлеры, в которых обитают персонажи, режиссеры поставили не на городские задворки, что было бы ожидаемо, а вписали их в величественный и мрачный горный пейзаж. И социальные изгои, не утрачивая своей конкретности, стали изгоями экзистенциальными — этот мотив постановщикам подсказал фильм «Легенда о Нараяме» Сёхэя Имамуры, лауреат Канн-1983: там гора — синоним границы между жизнью и смертью. На этой самой границе в спектакле Карризо / Шартье и разыгрываются пластические микросюжеты, фрагменты жизни, в которых есть и драматизм, и комизм, и сентиментальность; фрагменты эти всегда очень конкретны, но их конкретность — это конкретность сна, в котором фигуры и предметы предельно узнаваемы, а сочетания их фантастичны. Будь то танец двух влюбленных, одинокий ужин, пьяная драка или появление мигрантов-чужаков — люди, ищущие еду, тепло или просто пару на вечер, притягиваются друг к другу как магнитом не тем, что у них есть, а тем, что у них ничего нет. Обладать чем-то эти люди могут только в мечтах, и поэтому у всего, что с ними происходит, есть привкус вымышленности.

Новая редакция этого спектакля, только что показанная на фестивале DanceInversion, появилась в прошлом году и оставила все акценты исходной истории на месте, расширив круг действующих лиц с 6 до 14. Но при этом режиссеры-хореографы произвели одну решающую замену. Вместо перформеров, которые играли в спектакле компании Peeping Tom, теперь на сцену выходят танцовщики балета Лионской оперы. Это довольно радикально меняет контекст и дает возможность подумать о том, какой путь проделало театральное искусство за прошедшие десять лет.

Карризо и Шартье остаются радикальными экспериментаторами на любой площадке, и если они отправились на подмостки Лионского театра, то сделали это потому, что именно там рассчитывали найти что-то новое. Что именно?

Тогда, в 2009-м, герои и перформеры Peeping Tom по сути и духу мало чем отличались друг от друга. Свою резкую выразительную пластику они искали и находили в собственном жизненном опыте. Теперь на сцену в роли тех же изгоев выходят танцовщики, обученные и в высоком классическом регистре, и во вполне ощутимой и жесткой школе contemporary, диапазон которой позволяет им исполнять современную хореографию от Матса Эка до Рассела Малифанта и Де Керсмакер. Хореографический лексикон, попадая в социальную метафизику Карризо / Шартье, оборачивается не стилизацией, как можно было ожидать, а совсем новой драматургией. Фактура социального дна проработана по-прежнему виртуозно и конкретно, только это теперь изгои, в чьей ломаной экстремальной пластике и вышколенной телесности просвечивают точные, почти акробатические линии, поддержки, переходы и усложнения. Фантастичность и драматизм их сновидений от этого многократно усиливается, танцевальная техника становится способом преодоления земного притяжения не в балетном, но во вполне социальном смысле. А возвращение в первозданный холод и мрак переживается как трагедия, а не как восстановление статус-кво.

Но это художественное приращение, новизна же театрального контекста в другом. Когда-то не так уж давно самым радикальным достижением современного театра (не только танцевального) была своего рода инклюзия: театр, рождающийся из фактур и ритмов городских улиц, провинциальных дискотек, урбанистического дна. Это была эстетика размыкания, отмены границ, она давала право непричастным быть и называться артистами и право театра не изображать жизнь, а быть ею. Эстетика, в которой непринадлежность к школам и направлениям подчеркивали, а не скрывали, а ко всему особенному требовали интереса, уважения и внимания. Все это было предметом борьбы и отстаивания. Сегодня отмена границ происходит с другой стороны: танцовщики Лионской оперы в спектакле Карризо / Шартье используют свою выучку и технику не как основу и условие игры, а как своего рода особенность, высокоспециализированное увечье, профессиональную деформацию. Получается что-то вроде обратной инклюзии — действительно радикальный эксперимент, для которого вполне имело смысл реанимировать историю заложников вечно заснеженной горы.

Ольга Федянина

Источник

271


Произошла ошибка :(

Уважаемый пользователь, произошла непредвиденная ошибка. Попробуйте перезагрузить страницу и повторить свои действия.

Если ошибка повторится, сообщите об этом в службу технической поддержки данного ресурса.

Спасибо!



Вы можете отправить нам сообщение об ошибке по электронной почте:

support@ergosolo.ru

Вы можете получить оперативную помощь, позвонив нам по телефону:

8 (495) 995-82-95