В свое время корреспонденту «МК» тоже довелось побывать в каменной трубе, проложенной в московских недрах, где в воскресенье произошла ужасная трагедия. Экскурсия закончилась благополучно и оставила яркие впечатления.
Мы «ушли в преисподнюю» через незаметный люк, расположенный, скажем так, неподалеку от Садового кольца.
Экипировка, соответствующая предстоящему путешествию, — водозащитная куртка, высоченные прорезиненные сапоги… В таких доспехах не без труда спустился по металлическим скобам, вмурованным в стенку колодца. Внизу обнаружился сводчатый кирпичный тоннель высотой метра два. По дну журчит мелкий — едва по щиколотку — ручей. Вот она, Неглинная.
Включив мощные фонари, двинулись по коллектору в сторону устья. Периодически по бокам попадались водостоки, из некоторых выползли какие-то змеи. «Это корни деревьев растущих на Самотеке», — пояснил мой гид, диггер Алексей.
Ближе к Неглинной улице начался участок нового коллектора, сооруженного в середине прошлого века. Впечатлили размеры: настоящий подземный проспект! Высота коллектора — почти два человеческих роста. По центру в углублении течет Неглинка, а сбоку довольно широкие тротуары проложены.
— Зачем построили такую исполинскую трубу для этого ручейка?
— А вы бы сюда заглянули во время ливня, — усмехнулся в ответ на мое недоумение Алексей. — Тут такие половодья бывают! Вот обратите внимание на оставленные ими следы.
По взмаху руки своего гида поднял голову и увидел ветки, пластиковые пакеты, застрявшие над нашими головами, в прутьях железных лестниц, которые ведут к смотровым люкам в потолке.
— То есть случаются паводки, когда воды Неглинки практически полностью заполняют весь этот коллектор?
— Да, если Москву накрыли очень сильные дожди или случился мощный «залповый» ливень. Оказаться в коллекторе во время такого потопа очень опасно. Быстро набравший силу водный поток запросто сшибет с ног и унесет!
— А куда-то укрыться от него здесь можно?
— Практически единственный шанс — добраться до лестницы из вмурованных в стену скоб и по ней подняться к люку смотрового колодца или к решетке ливневой канализации. Но не факт, что удастся легко их открыть снизу.
Добравшись по «набережной» Неглинки в район Театрального проезда, опять попали в старый тоннель. Он привел к шлюзу, сооруженному еще в позапрошлом веке. Конструкция давно не действует — ржавая металлическая заслонка так и застыла в поднятом состоянии.
— Прямо над нами, метрах в 20, находится памятник Карлу Марксу, — уточнил геолокацию Алексей. — А теперь смотрите: здесь развилка. Левее находится участок коллектора, построенный в 1970-е. Тогда речку решили спрямить в ее нижнем течении и проложили для нее новую трубу, которая начинается под памятником Марксу — там, где старое природное русло делает крутой изгиб. Именно на этом колене Неглинную прежде регулярно забивало мусором, отчего во время ливней она устраивала потопы в самом центре столицы. Новый коллектор был проложен под Красной площадью, под Васильевским спуском и выведен к Москве-реке неподалеку от Зарядья. Тоннель прокладывали закрытым способом, с помощью проходческого щита. Туда нам попасть не удастся — запретная зона отгорожена решетками. А вот правее — старый коллектор Неглинки, идущий под Александровским садом…
Честно признаться, эта «водная артерия» репортеру «МК» совсем не понравилась: довольно узкая труба, частично забитая вдобавок слоем вязкой грязи. Сделал пару шагов, провалился по колено.
— Дальше может быть еще хуже, — добавил драйва мой экскурсовод. — В глубине этого коллектора кое-где из-за вековых отложений ила и песка ход становится очень низким, нужно пробираться по нему, согнувшись в три погибели.
Перспектива таких упражнений автора этих строк не вдохновила. Пришлось, демонстрируя свое слабоволие, попроситься наверх.
Александр Добровольский