Владимир Владимирович Шахиджанян:
Добро пожаловать в спокойное место российского интернета для интеллигентных людей!
Круглосуточная трансляция из офиса Эргосоло

Заметки Александра Николаевича Щуплова

Планировал дать сегодня очередной урок нашей школы "Учимся говорить публично". (Хотел бы написать, что школа пользуется большой популярностью, но, увы, это не так. Смотрят ее, максимум, человек двадцать в день, а занимается и того меньше. На этот раз даю ссылку на курс "Учимся говорить публично". Посмотрите, может быть, это именно то, что Вам нужно. Здесь Вы можете научиться говорить и общаться раскованно, легко, доставляя радость Вашим слушателям).

Вместо очередного урока предлагаю Вам посмотреть заметки моего приятеля, талантливого критика, публициста, литератора - Александра Николаевича Щуплова.

Некоторые высказывания, наблюдения обязательно использую в своем учебнике.

Мне было интересно читать эти заметки. Будет ли интересно Вам?

Ваш Владимир Владимирович Шахиджанян


Думается, в грядущих столетиях историки немало почешут затылки (на молодежном сленге - ПОСКРЕБУТ РЕПУ), познакомившись с политической жизнью свободной России конца XX века. Если кто-то из них захочет восстановить облик политически активного россиянина (читай - депутата), то не сможет обойти вниманием такую важнейшую составляющую жизни парламента, как политический фольклор.

Депутаты - тоже люди. Они уяснили: в историю входят - с кличкой. В истории живут - с кличкой. Иногда в истории от персонажа только и остается что - кличка. Российский истеблишмент шагает в ногу со временем. Прозвища разбрасываются направо-налево. Остается удивляться, почему народные избранники в Госдуме не приняли закона о депутатском иммунитете от прозвищ, например. Впрочем, и так ясно, что сами они вряд ли бы следовали букве этого закона.

Один из самых респектабельных и известных народных избранников Станислав Говорухин в стенах Думы носит прозвище АНГЛИЙСКИЙ ДЕНДИ - за приверженность к английскому стилю одежды: клетчатый пиджак, небрежно повязанный на шее платок (а ля Вознесенский) и неизменная трубка. Думские остряки, разумеется, не ограничились одной кликухой - появились ПТИЦА-ГОВОРУН. УСАТЫЙ НЯНЬ, СМОК... А живописные упражнения известного кинорежиссера дали повод Лидии Федосеевой-Шукшиной на выставке его работ окрестить автопортрет Станислава Сергеевича - "Говорухин, которого мы потеряли". Хрестоматийными стали перлы СГ: "Возможно, президент и в носу пару раз поковыряет. Или сделает еще чего похуже...", "Я очень разочаровался в своем народе...".

Претензии к народу есть и у депутата Альберта Макашова: "Ну. ошибся народ в 91-м, ошибся в 96-м, но в 93-м?". У своих думских коллег генерал А. Макашов известен под кличкой ШИНЕЛЬ НОМЕР ПЯТЬ. Иногда палитра разнообразится: ЖЕЛЕЗНЯК, ШОМПОЛИТ-РУК. По собственному признанию АМ, "в юности во время учебы больше любил сухое вино. В академиях кличка даже была - СУХОВИНОВ". Широко известно соображение генерала по национальному вопросу: "Хорошо, что Армения тянется к России. Плохо, что там живут одни армяне". Менее известны его высказывания относительно эротики. А жаль! Они составляют серьезную конкуренцию афоризмам генерала Лебедя: "...Когда говорят, что не было при коммунистах секса, я отвечаю: я не знаю, у меня трое детей и уже пять внуков. и мы жили прекрасно без вашей порнухи...". Гормонально-идеологические сторонники АМ прозваны МАКАШАМИ, а также АПОФИГЕЙ-СЛАВЯНАМИ. Социальное происхождение среднестатистического "макаша" - СЫН КРЕСТЬЯНКИ И ДВУХ РАБОЧИХ. Появилась пословица КУДА МАКАШ ТЕЛЯТ НЕ ГОНЯЛ, намекающая на максималистский характер АМ. Мышление АМ представляет строго научно: "Земля имеет форму не чемодана. Она круглая". "Теперь у нас не будет ни пэров, ни мэров, ни сэров, ни хе-ров...".

Новый депутат - и новый праздник, который всегда с тобой, даже если тебя на нем нет. Николай Рыжков по-прежнему носит прозвище ПЛАЧУЩИЙ БОЛЬШЕВИК: в бытность свою премьером правительства Советского Союза он пожаловался на съезде Советов генсеку Горбачеву: мол, депутаты обижают... И тут же схлопотал от Юрия Черниченко кличку, с которой вошел в большую политику. Другой депутат Рыжков, Владимир, существуя в тени В. Черномырдина. именуется ЧЕРНОМЫР-ДИНСКИМ УШАСТИКОМ. Нередко за худобу в Госдуме его кличут БУХЕНВАЛЬДСКИМ КРЕПЫШОМ. А за "школьную" внешность - БОТАНОМ. Спросите любого ученика, что такое ботан? По школьной терминологии - это ученик, который сделал из процесса обучения культ и растворился в этом культе до последней пуговицы. Это к нему обращены слова Ильича:

"Учиться, учиться и еще раз кушать!". День ото дня ВР набирает политический вес, приобретает апломб, несуразная удивленность лица превращается в законодательную вальяжность. В последнее время совсем расхрабрился: "Мы пойдем в народ, как народники в конце прошлого века". Представляете фракцию НДР во главе с Виктором Степановичем, идущую по городам и весям отчизны с криком: "Наш дом - Россия!". "Воистину наш дом!" - отвечают благодарные пейзане в картузах (между прочим, мемуаристы прошлого столетия отмечали, что все народники, пошедшие в народ в деревни, были схвачены крестьянами и выданы властям).

Без внимания коллег не остались и другие депутаты. Разумеется, прежде всего в поле зрения острословов оказались ВЕРХНИЕ СЛОИ АТМОСФЕРЫ (так именуется руководство Госдумы): спикер Геннадий Селезнев завоевал прозвища ТОВАРИЩ УТОЧКИН и КОМСОМОЛЕЦ КАФКА КОРЧАГИН. Речь ГС наполнена смятением российского интеллигента в первом поколении:

"Мы, парламентарии, - как рыбы в аквариуме..."; "Я не буду выполнять ваш приказ кончать"; "круглый стол" - это акт доброй воли с двух сторон"; "у меня ничего путного не получилось в бизнесе, хотя я им никогда не занимался".

Его коллеги вице-спикеры: С. Бабурин прозван РОСПУТНИКОМ (по возглавляемому им движению "Российский путь"); кремневый коммунист С. Горячева получила клички ИНГАЛЯЦИЯ и БОЕВИК (последняя дана после пламенного выступления в Госдуме по вопросу об импичменте). В думские анналы вошла реплика г-жи Горячевой:

"Виктор Иванович, я и сейчас вам не дам. Депутат Бабурин попросил меня...".

Депутат Александр Коржаков по прежнему месту работы заработал прозвища ОХРАННИК и ТЕЛОХРАНИТЕЛЬ. А. Лебедь дал ему кличку ОБОЛГАННЫЙ ГЕНЕРАЛ. С легкой руки журналистов именуется БЫВШИМ ПРЕЗИДЕНТСКИМ СТОРОЖЕМ. АК обладает хорошо развитым чувством юмора: "Сегодня совершенно очевидно, что все обвинения против меня исходят из одного места".

Тандем Константина Борового и Валерии Новодворской именуется СЛАДКОЙ ПАРОЧКОЙ; у каждого из них есть собственный круг прозвищ: В. Новодворская - ЖАБА, САДА МАЗОХИСТОВА; К. Боровой - БОРОВ. Последнее вызвало у КБ неадекватную реакцию: "Это придумывают какие-то идиоты! У нас в парламенте таких очень много! О, боже! Теперь я еще и боров!" (забыл, как сам напридумывал прозвищ в своих пьесах!).

Владелец столичного казино и ресторана, бывший член фракции КПРФ Владимир Семаго - КРАСНЫЙ МИЛИЦИОНЕР; Андрей Макаров - ТАНЯ, МАКАРОНЫ ПО-ПЛОТСКИ.

Весьма колоритной личностью является рабочий депутат В. Шандыбин. Широкую известность получила его отповедь думскому оппоненту В. Жириновскому: "Я доктор рабочих наук и готов дать сдачи таким докторам юридических наук". За драку с депутатом Юшенковым в защиту г. Семаго тов. Шандыбин был окрещен ДРАЧЛИВЫМ ПЕТУХОМ. Сравнение "авангарда пролетариата" с нелетающей птицей нанесло ему глубокую обиду: слишком дурной репутацией пользуется хозяин куриного гарема в криминальной среде. Конечно, над Госдумой небо отнюдь не в клеточку, но депутаты почему-то на удивление хорошо знакомы с уголовным жаргоном! Вожди КПРФ тт.Зюганов (КРАСНЫЙ ПАПА ЗЮ, КРОКОДИЛ ГЕНА) и Купцов (КАРМАН ПАРТИИ) ВШ не любят за ленинские замашки: ездит в метро, нанося ущерб респектабельности партии. Тем не менее тот набирает популярность. Как заметил один из депутатов-"яблочников", "в этом человеке очень органично уживаются два начала - лысина Котовского и дурость Чапаева. Ораторские фишки Василия Ивановича стали неотъемлемой частью думской речевой культуры: "Мы выросли под слова этого гимна и должны умереть под слова этого гимна". ВШ пишет лирические стихи.

Выйди на поляну и замри,
не скрывая своего восторга.
На краю алеющей зари
капельки воды земля исторгла.

Ну а знаменитое наблюдение ВШ: "Депутат Лахова освоила секс во всех видах - и с нашими презервативами, и без наших презервативов" - стало думской классикой. Между прочим, имя депутата Е. Лаховой с некоторых пор слилось с именем ЧЕЧЕНСКОЙ ОРЛЕАНСКОЙ ДЕВЫ т. Умалатовой и дало в сумме непревзойденный среднеарифметический конгломерат женщины-политика конца XX века - УМАЛАХОВА.

По определению пламенной революционерки В. Новодворской, бывшая фракция "Женщин России" должна называться БАБКИ-ЕЖКИ РОССИИ. В свою очередь ЛИБЕРА-ЛИССИМУС ВСЕЯ РУСИ окрестил депутаток СТАРЫМИ ДЕВАМИ. И закрыл тему.

Р.S. Весной этого года писатель О. Назаров устроил тараканьи бега в память о булгаковском романе "Бег". В забегах участвовали тараканы с именами ЖИРИК, ПАПА ЗЮ, ЧЕРНОМЫР и... ИМПИЧМЕНТ. Наиболее резво бежал Черномыр.

Алексендр Щуплов

634


Произошла ошибка :(

Уважаемый пользователь, произошла непредвиденная ошибка. Попробуйте перезагрузить страницу и повторить свои действия.

Если ошибка повторится, сообщите об этом в службу технической поддержки данного ресурса.

Спасибо!



Вы можете отправить нам сообщение об ошибке по электронной почте:

support@ergosolo.ru

Вы можете получить оперативную помощь, позвонив нам по телефону:

8 (495) 995-82-95





Устаревший браузер

Внимание!

Для корректной и безопасной работы ресурса необходимо иметь более современную версию браузера.

Пожалуйста, обновите ваш браузер или воспользуйтесь одним из предложенных ниже вариантов: