С утра до вечера и с вечера до утра всё время думаю о курсе «Учимся говорить публично».
Сто уроков-этюдов нам сделать легко: текст и материал берём из книги, видео подбираем, аудио – у нас уже всё записано.
Остаётся решить вопрос: как будет идти учёт выполнения заданий?
Учитывая интернет-специфику, в курсе необходимо предусмотреть интерактивность.
Евгений Алексеевич Никитин сделал хорошую разработку. Мне она нравится. Времени выполнить задуманное у нас осталось мало – мы обещали в конце июля или в августе «выкатить» бета-версию. Но Евгений Алексеевич говорит, что мы успеем, а я ему верю.
Всё больше и больше времени провожу в Твиттере – и не перестаю удивляться. Никита Белых, губернатор Кировской области, не отвечает на мои бумажные и электронные письма, но мгновенно реагирует на строчки из Твиттера. Фантастика!
Сегодня сделал рассылку по Франции – написал всем, с кем встречался в Париже. Ответов пока нет.
Недавно показывал Ваганьковское кладбище одному гостю из Питера – и совершенно случайно увидел могилу Замысловых: Анны Алексеевны, Юрия Васильевича и Людмилы Николаевны. Как я понимаю, могила мамы, её сына и снохи.
Могила заброшенная, неухоженная. Ограда покосилась…
Минут пять постоял около этой могилы – и вспомнил начало 60-х годов прошлого века.
Юрий Васильевич Замыслов работал на советском телевидении, руководил Молодёжной редакцией, с которой я активно сотрудничал.
Так получилось, что мы серьёзно разошлись по целому ряду вопросов, и несколько моих передач было «зарублено». Я думал, что это сделал Замыслов, и опубликовал в «Московском комсомольце» большую статью, наделавшую немало шума в телевизионных кругах. Статья называлась «Замыслов было много».
Я писал о том, что многие замыслы, полезные для ТВ, не реализуются - да в тех условиях, в которых пребывает телевидение, и не могут быть реализованы.
Юрий Васильевич, помнится, на меня тогда смертельно обиделся, хотя ничего плохого о нём в статье я не писал – скорее, наоборот, поддерживал его.
Только спустя годы от Елены Гальпериной, Маргариты Эскиной, Беллы Сергеевой, Толи Лысенко (это ведущие сотрудники Молодёжной редакции) я узнал, что статью обсуждали в самых верхах телевидения и даже в ЦК КПСС, и она сыграла определённую роль (в плюсе).
Но узнал я и о другом: передачи мои снимал с эфира не Юрий Васильевич Замыслов, а начальники рангом значительно выше. В этом принимал активное участие и Олег Максимович Попцов, работавший тогда в секторе телевидения ЦК ВЛКСМ.
Вот так – бредёшь по кладбищу, натыкаешься на могилу – и о многом вспоминаешь…
Мне 73 года – конечно, часто задумываюсь… О чём?
Не буду говорить о чём – всё и так понятно.
А вот теперь – снимки наших учеников. Положительные эмоции!
Ваш Владимир Владимирович Шахиджанян
P.S. А я ведь действительно сердился на Юрия Васильевича… Хотя в конце его жизни мы раза два-три встречались, и он проявлял ко мне определённую, я бы сказал, теплоту. Когда-нибудь об этом человеке, может быть, расскажу более подробно.
«В моём памятнике выдолбите маленькую дырочку на макушке, чтобы птицы прилетали туда пить». Жюль Ренар (1864-1910), французский писатель