Владимир Владимирович Шахиджанян:
Добро пожаловать в спокойное место российского интернета для интеллигентных людей!
Круглосуточная трансляция из офиса Эргосоло

Записки курильщика №13

Предыдущая часть

Как оказалось, во время этой ночной истории цыгану в рану успела попасть зараза. Температура была более 38 градусов, его трясло, он бредил. Края раны стали похожи на размокшую кровавую вату – ткани разбухли, налились кровью. Требовалось срочное переливание.

В больницу стала приезжать многочисленная родня Валеры. Для переливания собралось около 17 человек. Все были возбуждены – переживали за здоровье собрата. Палата наполнилась стойким запахом адреналина, пота и табака.

В тот момент я подумал, что все цыгане курят. К окну поочередно подходили все собравшиеся и курили. Курили много и быстро. Все – без исключения. Сестра, как могла, пыталась утихомирить собравшихся, но все были очень взволнованы.

Наконец, удалось организовать место для переливания крови, и часть собравшихся увели из палаты. Оставшиеся быстро расселись по свободным заправленным кушеткам – кто на стулья, кто на «корты» – и начали общаться между собой. Под монотонный тихий гул я опять провалился в сон.

Проснулся ближе к трем дня. В палате оставалось три человека. Среди них я узнал жену Валеры. Спросил, как он. На что она ответила, что все хорошо, температуру удалось сбить. Переливание, вроде, помогло. На ночь Валеру должны оставить в реанимации, если будет лучше – завтра опять переведут в палату.

Я лежал и думал. Молодой человек, несложная операция. Никакой угрозы жизни нет. Прооперировали, полежал недельку, почитал журналы, посмотрел телевизор, выписали. Продолжил жить обычной жизнью. Но нет. Почему же так произошло? Какая причина? Ввиду того, что в тот момент я скорее искал любые оправдания тому, что я курю, чем тому, чтобы бросить, в голову пришла только одна мысль – все из-за нашей медицины. Ну сложно им было лучше кипятить постельное? Или лампу свою обезвреживающую включать чаще? Или еще чего… В тот момент в голове крутились мысли только одного плана – откуда в рану могла попасть зараза?

Это сейчас я прекрасно понимаю, что причиной стал дикий кашель, из-за которого края раны не выдержали и лопнули. Кашель развился из-за курения неописуемых масштабов. Что было бы с Валерой, если бы он не курил? Рана лопнула бы? Могла инфекция проникнуть в другом месте? Конечно, если довериться пословице: «Если суждено потонуть, то в огне не сгоришь», то можно любую ситуацию оправдать судьбой. Но что-то мне подсказывает, что, если бы цыган не курил, то такой ситуации просто не было бы.

Кстати, он выжил. Меня выписывали, и он шел на поправку. После этого я ни разу с ним не виделся, но в голову он мне почему-то запал. Может, как пример того, что судьба всегда дает второй шанс. Может, своей «мудростью», которую он мне зачем-то прошептал на ухо, когда я с ним прощался: «Запомни, Валентин, не спеши ты с бабами связываться, вся херня эта из-за этих умалишенных!».

Его подход к женщинам я не разделял и не разделяю до сих пор. Но понял одно: что для одного – истина и норма, для другого – табу. Каждый делает собственные выводы, хотя уроки судьба преподает одинаковые. Кому баба во всем виновата, кому – врачи, кому — курево. Истина для каждого своя!

Продолжение

Источник

Перестать курить можно

114


Произошла ошибка :(

Уважаемый пользователь, произошла непредвиденная ошибка. Попробуйте перезагрузить страницу и повторить свои действия.

Если ошибка повторится, сообщите об этом в службу технической поддержки данного ресурса.

Спасибо!



Вы можете отправить нам сообщение об ошибке по электронной почте:

support@ergosolo.ru

Вы можете получить оперативную помощь, позвонив нам по телефону:

8 (495) 995-82-95





Устаревший браузер

Внимание!

Для корректной и безопасной работы ресурса необходимо иметь более современную версию браузера.

Пожалуйста, обновите ваш браузер или воспользуйтесь одним из предложенных ниже вариантов: