Владимир Владимирович Шахиджанян:
Добро пожаловать в спокойное место российского интернета для интеллигентных людей!
Круглосуточная трансляция из офиса Эргосоло

Записки о самопомощи (Часть 1)

Как потратить годы интересно, но впустую

Уважаемые читатели! Следующая статья цикла «Соло на карьерной лестнице» находится в разработке: я решила испытать нескольких профориентационных специалистов и включить результаты в свою историю. А пока давайте порассуждаем о саморазвитии — возможно ли разобраться в проблемах самому, и насколько этому способствуют селф-хелп-методики?

 

Надеюсь, никто из вас не сочтёт этот материал насмешкой над деятельностью сообщества «Анонимных Алкоголиков» и его многочисленных ответвлений, потому что бесплатные группы поддержки — лучшее, что изобрело человечество с начала времён. И я использую формулировки Шагов, потому что признаю себя зависимой, а сам протокол для выздоравливающих — универсальным и действенным.

Итак, меня зовут Катя. Я зависима от селф-хелп

 

Немного теории

Психологи считают, что на события нашей жизни влияют установки, созданные или перенятые в детстве. Проблемы могут возникнуть уже в 6-8 месяцев, когда формируется первичная привязанность — чувство близости ребёнка по отношению к матери. В среднем «критические» для психики периоды случаются раз в несколько лет (сначала часто, с промежутками менее года, по мере взросления — реже), и каждый из этих этапов призван заложить и упрочить основу личности конкретного человека. Обеспечить его навыками для самостоятельного выживания в социуме.

К сожалению, даже благополучная (по меркам общества) семья — не гарант того, что всё пройдет гладко. Ни один родитель не сможет учесть предрасположенности ребёнка, все собственные реакции и факторы среды. Так в «коде личности» появляются баги: установки, призванные поддерживать равновесие психики и максимально защитить человека от травматических переживаний.

Например, буллинг со стороны одноклассников может стать причиной серьезных проблем с самооценкой. Представим, что ребенок на этапе её формирования (в 7-8 лет) оказался перед выбором — демонстрировать свою позицию и получать негативный отклик, либо оставить мнение при себе и не сталкиваться с агрессией окружающих. Скорее всего без поддержки учителя остановится на втором варианте, и тогда в психику встроится установка: помалкивать безопаснее.

И даже когда ребёнок превратится во взрослого, он всё еще будет неосознанно действовать согласно установке: отмалчиваться на совещаниях или избегать «серьезных» разговоров с супругой. 

 

Про зависимость

Селф-хелп появился в моей реальности пятнадцать лет назад. Тогда интернет еще не добрался до нашего города (если не считать страшно скрежещущий модем и карточки «Дукат»), в ходу были обычные бумажные журналы. И в каждом из них помимо «бессмысленных» страниц с модными фотосессиями оказывалась парочка статей с полезными советами.

Я читала запоем, важным казалось абсолютно всё. От правил засолки огурцов до рекомендаций по улучшению интимной жизни (на будущее, конечно). От подборки книг о бизнесе до обзора профессий, которые на тот момент еще не были популярными.

Кстати, о копирайтинге я узнала из подросткового журнала YES! примерно в 10 лет. Тогда и подумала, что непременно буду «придумывать слоганы и работать с крупными компаниями», когда вырасту. Чем не установка?

К моменту, когда двух-пяти развивающих статей в месяц мне стало мало, на рынок вышли операторы сотовой связи с предложением стабильного выхода в интернет за небольшие деньги. Отец великодушно передарил мне свой первый сотовый, и маленькая Екатерина Вячеславовна оказалась в океане пиратских сайтов с бесплатными книгами.


Photo by Delano Ramdas on Unsplash

Александр Свияш, Андрей Курпатов (который тогда был «доктором» и носил каре), Луиза Хей и даже Антон ЛаВей… Картина мира ускоренно наполнялась целыми блоками информации от гуру: эзотерическими, психологическими и религиозными книгами я отчаянно пыталась заполнить пустоты в представлениях о жизни. Мне было важно не просто узнать, как на самом деле работает мир, но и выработать единственно правильную стратегию поведения.

И в борьбе за лучшую жизнь любые советы были кстати: ведь если прикладывать достаточно усилий, то рано или поздно окажешься в «точке Б» — на троне победителя.

Да, так я и стала одержимой саморазвитием. 

 

«Если долго мучиться, что-нибудь получится»

Честно говоря, пятнадцать лет пролетели незаметно. За это время я окончила школу, получила красный диплом, нашла первую работу, потом третью, пятую, седьмую… У меня были отношения, которые можно назвать длительными и появились друзья, которых можно считать верными. С точки зрения селф-хелп я, наверное, состоялась: многомиллионной компании у меня пока не было, но в целом жизнь складывалась успешно.

И никто не догадывался, что за всем внешним благополучием скрыт мой маленький грязный секретик: неумение принимать решения.

Переписка «Вконтакте» затянулась? «Новые правила» Эллен Фейн уверяют, что стоит игнорировать парня до тех пор, пока он не пригласит тебя на свидание.

Надоело ждать повышения зарплаты? Не проси о прибавке, визуализируй миллионы вместе с Рондой Берн.

Случилось что-то ужасное? «Трансерфинг реальности» подсказывает игнорировать собственные чувства, чтобы не привлечь вторую порцию проблем.

Самое печальное, что эти советы я щедро цитировала и другим. И по иронии судьбы у окружающих они срабатывали гораздо лучше — может, потому что они не отключали разум в процессе, а может, дело в том, что селф-хелп действительно работает.

Я лопалась от зависти, потому что мне не перезванивали. Не повышали зарплату. И, черт побери, перестать злиться и не притягивать новые трудности оказалось просто невозможно: они сыпались как из рога изобилия, заставляя меня читать новые и новые книги.

В 27 лет я пришла в себя где-то в перерыве между курсом по телесноориентированной психотерапии и Большим Денежным Марафоном в Инстаграм.

Только что закончились отношения, которые длились четыре года. Последняя отметка в трудовой книжке датирована шестью месяцами «до». На банковской карточке остались последние полторы тысячи рублей. И я понятия не имею, что мне с этим делать, если не считать «бомбический курс по медитации, который откроет новые горизонты даже в самой безнадёжной ситуации».

Я вбила в поисковик слово «зависимость» и получила ответ в виде краткой молитвы из протокола сообщества Анонимных Алкоголиков:

 

Боже! Дай мне разум и душевный покой принять то, что я не в силах изменить. Мужество изменить то, что могу и мудрость, чтобы отличить одно от другого.

 

Конец первой части.

Екатерина Исаева

60


Произошла ошибка :(

Уважаемый пользователь, произошла непредвиденная ошибка. Попробуйте перезагрузить страницу и повторить свои действия.

Если ошибка повторится, сообщите об этом в службу технической поддержки данного ресурса.

Спасибо!



Вы можете отправить нам сообщение об ошибке по электронной почте:

support@ergosolo.ru

Вы можете получить оперативную помощь, позвонив нам по телефону:

8 (495) 995-82-95





Устаревший браузер

Внимание!

Для корректной и безопасной работы ресурса необходимо иметь более современную версию браузера.

Пожалуйста, обновите ваш браузер или воспользуйтесь одним из предложенных ниже вариантов: