Круглосуточная трансляция из офиса Эргосоло

Записки о самопомощи (Часть 2)

Предложения инфобизнеса

Читать Часть 1. Как потратить годы интересно, но впустую

«Я ко всем хожу, — сказала она. — К целителям, шаманам, контактерам…
Практикую цигун, медитацию, буддизм. Они выжали из меня последние силы!
Мне нужно расслабиться от попыток расслабиться!»

М. Пауэр

 

В предыдущей части я рассказала о том, как моя жизнь превратилась в сладкую припудренную иллюзию поверх отвратительных руин. На самом деле, «руины» — это мягко сказано, потому что во взрослой жизни я потратила 400 000 рублей на всевозможные курсы, консультации и книги о самопомощи. Возможно, моё бессознательное решило составить перечень мошенников интернета, а может, дело в желании докопаться до истины. Но зато теперь меня можно считать экспертом по техникам селф-хелп, работающим и не очень. 

 

Чтобы извлечь из моего опыта максимум пользы, я попробую вспомнить лучшее из того, что пробовала.

 

Какой-то заголовок, чтобы было не так стыдно…

Впрочем, вряд ли получится избежать неловкости, потому что методы, которые я задействовала, можно разделить на три группы: почти научные, псевдонаучные и эзотерика в чистом виде. Но несмотря на частичное или полное отсутствие доказательной базы, некоторые из этих советов всё-таки оказались полезными: подобно Мэриэнн Пауэр*, я смогла понять, чему меня научили часы, потраченные на селф-хелп.

Итак.

 

Типологии личности

Методики разделения общества на типы с характерными признаками известны миру еще со времён Аристотеля. Я испробовала самые популярные в наши дни: соционику, психософию, MBTI и так называемую «типологию Княжны» (типажи с названиями мифологических существ).

Суть одна — характер дробится на несколько парных признаков, «дихотомий», которые отвечают за то или иное свойство обработки и выдачи информации. Например, соционическая «сенсорика» отвечает за наглядно-действенное мышление, восприятие материальной стороны мира, а «интуиция» оперирует чувством времени, идеями etc.


Социон глазами художника

Заявленная польза: по идее, тип должен помочь выбрать наиболее подходящие профессии, определить качества идеального партнера и найти общий язык с собой и социумом.

Суровая реальность: может, всё так и будет, когда типировщики и соционические исследователи придут к единому механизму определения типа. А пока школы множатся, подходы меняются, самостоятельные изыскания то признают единственно верными, то порицают. Факт остаётся фактом: невозможно воспользоваться преимуществами методики, если её нельзя применить без танцев с бубном.

Полученный результат: пока я копалась в дихотомиях и функциях, смогла неплохо изучить себя в разных проявлениях. А общение с типировщиками помогло составить неплохую статистику того, как я реагирую на людей в разных ситуациях. Но это можно сделать и без типологий.

 

Управление реальностью и медитации

«Секрет», «трансерфинг реальности», аудиогипнозы, «метод Сильва» — основные «игроки» на рынке материализации мыслей. Они утверждают, что реальность программируема, а материальный мир — не более чем отражение эмоционально-мыслительных процессов внутри личности. Так что если хотите миллион, свалившийся с небес, концентрируйтесь, визуализируйте, «отпускайте мечту», и всё точно сбудется.

Медитации в этом контексте — один из инструментов управления реальностью. Под монотонный дикторский голос вы можете опуститься в глубины бессознательного, добраться до причин безденежья или неудач в личной жизни, и в несколько шагов переработать негативную установку (миллион появится быстрее).

Заявленная польза: воспарить над проблемами и решить их, не вставая с дивана. Переписать «матрицу» под свои желания в несколько шагов.

Суровая реальность: в этом случае не такая уж суровая. Чаще всего люди хотят не чего-то запредельного, а вполне достижимых вещей — зарплату чуть больше, романы чуть ярче… И наверняка достичь этого получилось бы и без материализации мыслей, но её техники, на мой взгляд, помогают концентрироваться на достижениях, не зацикливаться на проблемах и в целом смотреть на мир более позитивно.

Полученный результат: видимо, мои запросы были довольно скромными, но в итоге исполнилось почти всё загаданное. И пути к достижению результата я почти не заметила: была занята визуализациями или заполнением чеков, якобы выписанных самой Вселенной.

Особенно хочу выделить одну технику: выписать причины, почему именно ты достоин получения желаемого. Она помогла мне сделать первые шаги к стабилизации самооценки и понять, что у меня немало позитивных качеств.

А медитации, кстати, помогают быстро засыпать и лучше высыпаться: конечно, если диктор не говорит откровенную чушь и не сильно чавкает в процессе путешествия в запредельное.


Высмеивается характеристика социотипа «Есенин»

Метод системных расстановок

Под запрос клиента собирается группа ассистентов, каждый из которых как бы примеряет на себя роль одного из участников травмировавшей «виновника встречи» ситуации. Дальше начинается спектакль, отыгрыш ситуации, цель которого — выявить непрожитые чувства клиента, понять, на кого они направлены и по возможности изменить это, переиграв сценарий.

 

Заявленная польза: справиться с событиями, которые не получается проработать стандартными методами терапии. Сбросить «эмоциональный заряд» и буквально переписать прошлое так, как хочется клиенту.

Суровая реальность: техника действительно очень мощная, а оттого — опасная. Если вам удалось найти хорошего ведущего с психологическим образованием, то за 2-3 расстановки действительно можно проработать ситуации, которые мучают не один год. Несказанные слова могут быть донесены адресату, замершая боль — прожита. Да и в целом такая работа помогает посмотреть на неприятные ситуации под другим углом. Переосмыслить и забыть.

К сожалению, расстановщиком благодаря недорогому онлайн-обучению может стать кто угодно. И если не повезёт нарваться на шарлатана, то в лучшем случае деньги и время будут потеряны зря. В худшем — вы окажетесь в компании, похожей на секту.

Полученный результат: я пробовала расстановки дважды в жизни — в 17 лет и в 27. В первый раз мне не повезло попасться в руки недобросовестному специалисту, и во время работы мы с группой почему-то молились, плакали и даже дрались (спасибо, что не в полную силу). Результата не было.

А вот последний опыт оказался очень полезным. Я смогла принять некоторые черты характера, с которыми боролась большую часть жизни. Без драк и спецэффектов.


«Противостояние» взглядов «Есенина» и «Бальзака»

 

Танатотерапия

Буквально «лечение смертью» — метод телесно-ориентированной психотерапии, помогающий осознать свою смертность и избавиться от страха перед неизбежным концом. Конкретные методы могут отличаться в зависимости от терапевта.

Мне удалось поучаствовать в «гибели понарошку». Это когда ты удобно укладываешься на пол, закрываешь глаза и перестаешь двигаться — остаёшься внутри себя, наедине с мыслями и звуками из окружающего мира.

 

Заявленная польза: психологи говорят, что страх смерти — это страх жизни, и если вы не осознаете свою «конечность», то не можете жить в полную силу. Танатотерапия позволяет почувствовать себя настоящим, а еще проработать некоторые «застрявшие» чувства: например, непрожитую печаль.

Суровая реальность: здесь, как и в расстановках, нужен хороший «проводник» или техника, которую вам лично разрешил использовать врач-психотерапевт. Вы не можете знать, с какими чувствами столкнётесь в процессе, поэтому лучше заранее позаботиться о безопасности процесса.

Полученный результат: невероятные эмоции в процессе. От паники до восторга, от спокойной лености до воодушевления — и всё это без единого движения. Особенно запомнилось чувство, будто ты (какой-то особенный чувствующий ты) заперт внутри почти чужого тела как джинн в сосуде.

Из практики я вышла по-настоящему отдохнувшей и какой-то… более цельной и счастливой, что ли. Не знаю, насколько я поняла смерть, но себя узнала гораздо лучше.

 

Закрой глаза и смотри

Пожалуй, на сегодня это всё, что я хотела вам рассказать. Позвольте добавить лишь слегка запоздалый дисклеймер: не пытайтесь самостоятельно проделать это или что-либо другое, призванное улучшить вашу жизнь. Посоветуйтесь с психотерапевтом — если он даст добро, то подбросит еще парочку хороших техник, а нет — еще лучше.

Когда смотришь внутрь себя, должен быть уверен, что выдержишь ответный взгляд.

 

Екатерина Исаева

*М. Пауэр — автор книги «Какая чушь! Как 12 книг по психологии сначала разрушили мою жизнь, а потом собрали её заново».

295


Произошла ошибка :(

Уважаемый пользователь, произошла непредвиденная ошибка. Попробуйте перезагрузить страницу и повторить свои действия.

Если ошибка повторится, сообщите об этом в службу технической поддержки данного ресурса.

Спасибо!



Вы можете отправить нам сообщение об ошибке по электронной почте:

support@ergosolo.ru

Вы можете получить оперативную помощь, позвонив нам по телефону:

8 (495) 995-82-95