Заплыв длиною в полтора года

В июле 20-летний пловец Антон Чупков стал одним из героев отечественного спорта. На чемпионате мира в Будапеште он выиграл 200 метров брассом, а затем здорово прошел свой этап в комплексной эстафете, где наша сборная впервые после долгого перерыва поднялась на пьедестал.

Впрочем, праздновать успехи Антону некогда. Сразу по возвращении в Москву пловцы начали подготовку к российскому этапу Кубка мира. Накануне этих стартов корреспондент «Труда» поговорил с чемпионом, который пока не слишком знаком спортивным болельщикам.

— Скажите, Антон, а сколько времени надо провести в бассейне, чтобы в итоге доплыть до золотой медали?

— Так, давайте посчитаем. Вот я с семи лет регулярно занимаюсь в бассейне. Начинал с трех раз в неделю, по 2 часа в день. А последние годы тренируюсь постоянно, часто даже без выходных, по 6 часов в день. Если все время в бассейне сложить, то, пожалуй, получится заплыв длиною года в полтора. А по дистанции, наверное, земной шар уже обогнул.

— Это впечатляет. А как пришли в плавание?

— Да, в общем, случайно. Еще в раннем детстве остался без отца. Мама работает в МЧС, с дежурств возвращается поздно. Ну вот и решила отвести сына в секцию плавания, чтобы я не шлялся по двору, а заодно укрепил здоровье. Мне плавание пришлось по душе, стало получаться, к тому же очень повезло с тренерами — сначала учила Наталья Юрьевна Быкова, потом перешел в группу Александра Сергеевича Немтырева. В общем, заразился этим делом, втянулся. И не только я сам. Мама теперь ходит на мои соревнования, стала разбираться в плавании и даже в тренировочном процессе.

— Наверное, вы с самого начала всех обгоняли на голубой дорожке?

— Как раз нет. Когда я со вторым разрядом пришел ко второму тренеру, то некоторые сверстники оставляли меня за спиной. Это было обидно и добавляло спортивной злости.

— А тренер Немтырев не так давно сказал, что Антон Чупков всегда был лидером в группе...

— Может быть, он имел в виду характер? Я просто не люблю проигрывать. И друзей стараюсь настроить на победу, даже если мы играем в футбол или баскетбол.

— В мире спорта нередко приходится слышать, что москвичам проще пробиться в сборную, говорят даже про блат...

— Это точно не про плавание. Тут ни блат, ни даже талант ничего не гарантируют. В сборную можно пробиться только через упорство и огромный труд.

— Юлия Ефимова уезжала в США специально, чтобы тренироваться с серьезными соперниками. А у вас есть рядом на дорожке достойная компания?

— Три года назад нас у тренера было 12 человек. Сейчас только я и Розалия Насретдинова — моя ровесница, лучшая в вольном стиле. А вообще мне спарринги без надобности. Давно привык работать в одиночку.

— Но друзья, наверное, есть?

— Конечно, и почти все — спортсмены. С английским у меня пока не очень, так что общаюсь с русскоязычными ребятами — из Казахстана, Армении, Украины.

— Вы объездили весь мир. Достопримечательности получается посмотреть?

— Случается, хотя и не часто. Мы же приезжаем соревноваться и на окружающий мир смотрим из бассейна. Я обычно выступаю в нескольких дисциплинах, сначала предварительные заплывы, потом финалы. Всякий раз к старту надо подводить себя в идеальном состоянии. Так что обзорные экскурсии не могу себе позволить. Но бывают исключения. Я вот до сих пор с благодарностью вспоминаю организаторов летних юношеских Олимпийских игр в Нанкине, которые приготовили для спорт-сменов отличную культурную программу.

— Два года назад вам, одному из самых молодых спортсменов, доверили честь быть знаменосцем на закрытии Европейских игр в Баку.

— Решение принимало руководство делегации. Видимо, повлияли две золотые медали, которые я тогда завоевал.

— На чемпионате мира получилось взять золото только на дистанции 200 метров. Не любите «короткой воды»?

— Вовсе нет. Я вообще изначально отрабатывал все без исключения стили и на разных дистанциях. Со временем сконцентрировался на брассе. Пока лучше получается на 200 метрах, но, надеюсь, впереди будут победы и на «сотке».

— Какое спортивное событие произвело на вас особое впечатление — Олимпиада, чемпионат мира?

— Конечно, Олимпийские игры, завоевать там медаль было громадной радостью. Зато в Будапеште я стоял на верхней ступеньке, в честь моей победы играл гимн России. Что может быть выше?

— Скоро у пловцов завершение сезона. Наверное, в отпуск отправляетесь куда-нибудь подальше от воды?

— Не угадали. Отдыхать я люблю у моря, загораю и много плаваю. Там ведь вода — куда мне без нее?

Георгий Настенко

442