Работать не получается. Снова за целый день не смог написать ни строчки.
Да не за день, за четыре дня не написал ни строчки.
Застывшее сегодня.
Только ответы на письма, небольшой пост для telegram-канала. А вот для «Учимся говорить публично» не сделал ничего.
Чувствую себя отвратительно.
Скачет давление. Даёт знать о себе диабет. Постоянное головокружение и сильная слабость.
Ко всему добавился небольшой насморк.
Все четыре дня общался по телефону с М.Р. Рахматулиным. Диктовал ответы на письма, обсуждал дела фирмы.
Марат Рауфович всё делает точно, спокойно и ровно.
Общался в интернете с Романом Сергеевичем Терентьевым. Замечательный человек. Спасибо ему за постоянную помощь.
Всё ещё надеюсь выбраться из сложного положения, в котором нахожусь.
Мне кажется, что смогу сделать интересным курс «Учимся говорить публично», увеличить число осваивающих «СОЛО на клавиатуре» и читающих бесплатную онлайн-книгу «Курить, чтобы бросить!».
Вспоминал сегодня Дмитрия Борисовича Зимина.
Он мне говорил: «О, вы не знаете ещё, какие сложности возникнут у вас с деньгами, с людьми, с налогами, с фирмой, с помещением. Вы, конечно, рискованный человек — в 62 года организовывать фирму».
Тогда я не придавал особого значения его словам, а теперь вижу, насколько он оказался прав.
Но, как говорится, смелость города берет. А без риска жить невозможно.
Посмотрел сегодня фильм о Мстиславе Всеволодовиче Келдыше. Потрясающий был человек. Наверное, имеет смысл включить этот фильм для просмотра и обсуждения в курс «Учимся говорить публично».
По вечерам анализировал статистику, связанную с курсом «СОЛО на клавиатуре» (мало, очень мало новых учеников!) и бесплатной онлайн-книгой «Курить, чтобы бросить!» (мало, очень мало новых читателей!).
Ваш Владимир Владимирович Шахиджанян
P.S. В прошлом выпуске дневника я обещал рассказать о Сергее Захарове.
Хорошо помню лето 1971 года. Я получил задание от редакции газеты «Советская культура» написать о первом кабаре, которое открылось на проспекте Калинина (теперь Новый Арбат). Кабаре при ресторане «Арбат».
Помню, пришёл за 30 минут до начала работы кабаре. Много свободных столиков, за один из них я сел.
У меня было всего пять рублей. Я заказал себе цыплёнка, капустный салат и чашку чёрного кофе. Всего на 2 рубля 60 копеек.
Официант быстро принёс еду.
Хорошо помню рыженького и щупленького официанта.
— Может быть, мы сразу и рассчитаемся? — предложил он.
— Давайте, — не возражал я. Вытащил пятирублёвую купюру и дал официанту.
— Премного благодарен, — произнёс рыжий и положил мою пятёрку в свой карман. При этом он так всё сделал, что мне почему-то неловко было спросить: «А сдача?»
Официант тут же исчез. У меня не осталось денег даже на метро.
Кабаре мне не понравилось. Ленивые жонглёры, грузные акробаты, стареющая гимнастка, клоуны — нафталин. Я уже представлял, какую едкую рецензию напишу для «Советской культуры».
А после кабаре началось интересное.
На сцене появилось несколько музыкантов, и вышел солист — он исполнял советские и зарубежные шлягеры. Люди тут же оставили еду и с полным вниманием слушали певца. Пел он прекрасно, на сцене держался замечательно.
Певец и музыканты минут через сорок объявили антракт. Я подошёл к музыкантам и попросил познакомить меня с солистом. Мы договорились, что после выступления задержимся и немного пообщаемся.
Так и получилось. Я предложил пройти пешком до улицы Большая Полянка (я жил там) и в дороге поговорить.
Мы хорошо пообщались. Сергей Захаров, так звали моего нового знакомого, приехал из Байконура (там он родился и вырос) покорять Москву.
— Вы понимаете, — говорил я, — вы способный человек, но у вас отсутствует школа, и это чувствуется.
— Я не просто способный человек, я талантливый, — ответил Сергей, — и то, что школа отсутствует, знаю. Надеюсь поступить в Гнесинское училище и там получить серьёзные навыки.
С Сергеем Захаровым мы подружились. Мне удалось помочь ему вступить в труппу эстрадного оркестра под руководством Леонида Утёсова.
Сергей Захаров быстро стал восходящей звездой.
Я написал о нём короткую заметку в «Советской культуре» и договорился о его выступлении на радиостанции «Юность».
Это долгий разговор, кто и как помогал Сергею Захарову. За короткий срок он добился многого: первые серьёзные гастроли, первые выступления по телевидению, звучал по радио, выпустили первую пластинку.
А потом он вдруг всё резко оборвал, ушёл от Утёсова, переехал в Ленинград и стал работать в Ленинградском мюзик-холле. Там произошла знаменитая драка с администратором, следствие, суд, и некоторое время он провёл в заключении.
Освободился, начал снова выступать, но всё было уже не так, как раньше.
Вот такая история.
А что касается кабаре, то заметку мою не опубликовали. Руководительница этого коллектива договорилась с какими-то влиятельными людьми, чтобы они позвонили главному редактору Дмитрию Большову и попросили не публиковать заметку. Звонили чуть ли не из ЦК КПСС.
Я сначала обиделся, огорчился, разозлился, но, узнав, что руководительница этого кабаре в прошлом отсидела почти двадцать лет и была реабилитирована, по поводу снятия заметки перестал горевать.
Вот так всё переплетается.
В природе все мудро продумано и устроено, всяк должен заниматься своим делом, и в этой мудрости - высшая справедливость жизни.
Леонардо да Винчи (1452-1519), итальянский художник и учёный, изобретатель, писатель, музыкант