Экологичная диета становится все более популярной как среди обычных людей, так и среди знаменитостей. Она помогает не только снизить вес, но и сделать рацион максимально органичным и не наносящим вреда окружающей среде.
Диета или образ жизни?
Подмечено: переход на «зеленую диету», действительно, избавляет от лишних килограммов. И это вполне закономерно, ведь в основе экологической диеты лежит употребление продуктов растительного происхождения, богатых клетчаткой.
Именно они насыщают наш организм, не содержат при этом большого количества калорий, а клетчатка способствует очищению организма. Кроме того, экологическое питание подразумевает частый прием пищи небольшими порциями — а именно это, как известно, советуют диетологи всего мира тем, кто хочет избавиться от лишних килограмм.
Но похудение — это скорее дополнительный бонус. Основная же цель перехода на экопитание состоит в том, чтобы максимально снизить наше воздействие на окружающую среду.
Для этого сторонники экологического рациона стараются употреблять только свежую, здоровую, экологически чистую пищу, которая выращена вблизи от места их проживания и прошла минимальную термическую обработку.
Исходя из этого основными принципами такого питания становится отказ от мяса и употребление в пищу сезонных продуктов местного производства. Также сторонники экологического питания стараются не покупать продукты, содержащих в себе искусственные наполнители и добавки.
Глядя на полки современных супермаркетов, кажется, что придерживаться подобной экодиеты нереально. Однако, ее сторонникам известно немало секретов экопитания.
Всего понемногу
Одним из основных постулатов экологического питания является полный или частичный отказ от мяса, ведь животноводство значительно загрязняет окружающую среду.
На производство 1 кг мяса уходит 20-40 тысяч литров воды, при этом регулярно уничтожаются леса для создания новых кормовых полей, сточные воды животноводческих ферм загрязняют реки и водоемы. Кроме того, известно, что стадо из 200 коров в год выделяет в атмосферу Земли такое количество метана, сколько хватит обычному семейному автомобилю на 180 000 километров пути.
Поэтому приверженцы экодиеты стараются перейти на вегетарианство или хотя бы снизить потребление пищи животного происхождения. При этом нужно следить за тем, чтобы восстановить недостаток белка, который мы обычно получаем именно из животных продуктов. Для этого рекомендуется обогащать свой рацион бобовыми культурами — фасолью, горохом, бобами.
Вообще, основное правило экологической диеты — ежедневно потреблять все необходимые для здоровья человека вещества. Поэтому не стоит думать, что такая диета подразумевает скудность рациона. Чтобы в организм поступало все необходимое, нужно ежедневно есть и овощи, и крупы, и фрукты, и орехи, и молочные продукты.
Экодиета подразумевает также раздельное питание. Поэтому получается, что для того, чтобы в течение дня получить все нужные организму вещества, необходимо есть часто, но небольшими порциями.
Всему свое время
Сторонники экологической диеты кроме всего прочего стараются делать так, чтобы пища подвергалась минимальной термической обработке. Это позволяет значительно сократить использование воды и электроэнергии.
Идеальным способом приготовления становится готовка на пару. Чтобы организм при этом не испытывал витаминного голодания, сторонники экопитания выращивают дома (обычно в ящиках на подоконниках) зелень — петрушку, укроп, лук и прочее.
Чтобы снизить вредное воздействие человека на окружающую среду, приверженцы экодиеты стараются приобретать продукты у местного производителя на многочисленных сельскохозяйственных ярмарках или выращивают овощи и фрукты на своих участках.
Это помогает уменьшить «углеродный след» продуктов, ведь фермерам не приходится тратить огромное количество топлива на их транспортировку. Но при этом стоит учитывать, что зимой нет разницы между, скажем, помидорами местных фермеров и привозными томатами.
Местные производители зимой потратят примерно столько же топлива на обогрев теплиц и оранжерей, сколько уйдет на доставку этих томатов из тех стран, где они самостоятельно растут круглый год.
Мочим, солим, замораживаем
Исходя из этого, еще одним постулатом экологического питания является сезонность продуктов — тот, кто заботится об окружающей среде, не будет приобретать товар, для которого в нашей стране сейчас не сезон.
Поскольку в России сезон свежих овощей, фруктов и ягод длится недолго, сторонники экодиеты стараются делать домашние заготовки. В летне-осенний период они покупают продукты оптом, чтобы законсервировать или заморозить их на зиму. И это еще один способ снизить вредное воздействие на экологию.
Поскольку приверженцы такого питания хранят овощи в своей таре — многоразовых пакетах, холщовых мешочках, деревянных ящиках — они перестают покупать расфасованные в пластиковую упаковку продукты, а значит снижают количество твердых бытовых отходов на наших свалках.
Большинство овощей прекрасно хранятся в течение зимы без какой-либо консервации — нужно лишь создать необходимый температурный режим. Кто-то может позволить себе хранить овощи в погребах, в гаражах, на дачах, другие покупают себе специальные термоящики, которые еще называют «балконными погребками».
В отличие от холодильников они не тратят электроэнергию постоянно, а включаются лишь тогда, когда температура становится критичной. Это позволяет сэкономить электроэнергию.
Овощи можно хранить не только в свежем виде, но в виде солений и салатов. Консервирование приводит к уменьшению пищевых отходов — при этом, как правило, продукты не пропадает — в банках они могут храниться долгие месяцы. Часть продуктов — например, ягоды, горох, тертую морковь — можно замораживать.
И на десерт…
Многим придерживаться экологического стиля питания особенно трудно из-за необходимости отказаться от магазинных сладостей.
Дело в том, что в них часто используются искусственные наполнители и добавки, подсластители и всяческие искусственные консерванты. Употребление их в пищу противоречит экологическому образу жизни.
Но это не значит, что нужно отказаться от десертов: те, кто живет по принципам «зеленой диеты» активно используют в своем рационе сладкие сухофрукты, мед и горький шоколад.
Кстати, все это еще и относится к тем продуктам, которые диетологи считают относительно безвредными для фигуры. В итоге, позаботившись об экологии, приверженцы экопитания оказывают пользу своему здоровью и своему внешнему виду.
Ася Малютина
Источник: recyclemag.ru