Круглосуточная трансляция из офиса Эргосоло

Зеленский станет президентом, но управлять Украиной ему не дадут

Топтание на месте под видом бега вперед: на выборах в Киеве победили олигархи

Начиная с ближайшего понедельника на Украине стартует новая жизнь — или, вернее, старая жизнь с новым президентом. За три недели, прошедших с первого тура выборов главы соседнего государства, Петр Порошенко так и не сумел радикально сузить разрыв, отделявший его от «короля комедии» Владимира Зеленского. Если не произойдет чуда — или если не случится масштабных фальсификаций, — то опостылевший всем Порошенко очень скоро заимеет обидный для него титул экс-президента. Но вот что ждет Украину под руководством нового лидера? Не хочу выступать в роли злопыхателя. Но, скорее всего, события будут развиваться по привычной для этой страны схеме: сначала всплеск оптимизма и эйфория, затем волна нарастающего недоумения и раздражения, ну и, наконец, финальный пункт программы: приход осознания, что новый президент оказался не сильно лучше старого.

Зеленский станет президентом, но управлять Украиной ему не дадут

фото: AP
 

«Но притворитесь! Этот взгляд все может выразить так чудно! Ах, обмануть меня не трудно! Я сам обманываться рад!» — наблюдая за политической обстановкой на Украине в преддверии второго тура президентских выборов, я постоянно вспоминал эти бессмертные строки Александра Пушкина. Президентство Петра Порошенко еще не стало историей, а украинское общество уже готово погрузиться в состояние иррационального политического катарсиса — массового избавления от негативных чувств, помноженного на абсолютную убежденность, что теперь-то в стране все точно будет хорошо. И касается это не только простых граждан, поклонников сериала «Слуга народа», радующихся тому, что теперь их президентом будет Василий Петрович Голобородько (сыгранный Владимиром Зеленским киношный президент Украины). Это касается даже людей, которые, казалось бы, должны «знать лучше», — экспертов и видных представителей политической элиты.

 

Вот, например, как накануне «всенародной коронации» Владимира Зеленского обрисовал в социальных сетях будущее своей страны один из самых видных политологов Украины Олег Устенко: «Еще не став президентом, Зеленский сделал невозможное. Украина возвращена в свет мировых прожекторов. Впервые в новейшей истории дебаты проводятся на стадионе — открыто, красиво, по-новому. Стереотипы разрушены... Стереотипов нудности, «болотности», глупости и традиционности больше не существует. Мы вошли в новую эру. Украинцы заводят в эту новую эру весь мир... Зеленский не имеет опыта, он молод, он представляет собой не просто новое поколение, он представляет собой слом эпох. Это тектонический разлом. Шоу в Киеве на центральном стадионе символизирует новый ветер... У страны появился ШАНС!»

Честно говоря, я даже немного завидую энтузиазму киевского эксперта — завидую, но при этом хорошо помню, что подобные «тектонические разломы» и «сломы эпох» на Украине уже были в виде «очистительных Майданов» 2005 и 2014 годов. Впрочем, чего это я, собственно, «злобствую и измышляю»? Московским наблюдателям ничего измышлять не надо — все давно «измышлено» самими украинцами. Даже политический крах президента, как две капли воды похожего на Зеленского, был давно предсказан... самим Зеленским. По сюжету финальных сезонов сериала «Слуга народа» президент Голобородько проводит непопулярные реформы, теряет популярность и кресло главы государства, а потом и вовсе оказывается в камере следственного изолятора. Но вернемся в плоскость практической, а не киношной политики. Согласно всем законам политического ремесла, после своей победы на выборах новый президент обязан произнести что-то вроде: время предвыборный борьбы закончилось — начинается время реальных дел и исполнения предвыборных обещаний. У Владимира Зеленского выдать подобное клятвенное обещание не получится даже при всем желании. Осенью на Украине должны состояться выборы в Верховную раду — орган, чье влияние на жизнь страны не сильно меньше, чем у главы государства. Это означает, что любая конфигурация украинской власти, которая возникнет по итогам президентских выборов, будет заведомо временной. Битва за должность главы государства плавно перетечет в битву за парламентские мандаты.

Параллельно с парламентской предвыборной гонкой на Украине будет обязательно запущен и еще один политический процесс — процесс раздербанивания реальных властных полномочий президента. Выступая в 1984 году на дебатах кандидатов в президенты США, Рональд Рейган прямо-таки «убил» кандидата от демократов Уолтера Мондейла фразой, которая вошла в историю: «Я не намерен использовать в политических целях молодость и неопытность моего оппонента». В отношении Владимира Зеленского старожилы украинской политики такого обещания не давали. Они обещали ему прямо противоположное: «помощь» в управлении страной. Почему я взял слово «помощь» в кавычки? Потому что речь ни в коем случае не идет о реальной помощи — речь идет о появлении на Украине множества «сопрезидентов».

Чтобы не быть голословным, привлеку ваше внимание к интервью могущественного министра внутренних дел Украины Арсена Авакова по итогам первого тура президентских выборов. Аваков, который нанес смертельный удар политической карьере Петра Порошенко, лишив его возможности фальсифицировать выборы, назвал тогда Зеленского «порядочным человеком из другого мира», но при этом добавил: шоумен «во многих вопросах не вполне компетентен», а это «значит, что он готов делегировать полномочия». Так говорят о своем будущем начальнике? Нет, так снисходительно «похлопывать по плечу» можно лишь «начальника понарошку» — человека, которого планируются наделить президентским титулом, но не реальными рычагами управления.

Если в России президент — это фигура, которая парит над всеми, то на Украине в глазах элиты президент всегда был лишь «первым среди равных». Последние два президента — выходцы из олигархической среды Виктор Янукович и Петр Порошенко — пытались сломать эту конструкцию и конвертировать должность главы государства в свой персональный контроль над самыми значимыми украинскими экономическими ресурсами. Но сломать конструкцию у них не получилось — вместо этого олигархическая «конструкция» сломала их самих. Сломала и вознесла на пост шестого президента Украина человека заведомо безобидного, заведомого не способного претендовать на роль «суперолигарха».

Уже упомянутый мной киевский эксперт Олег Устенко уверен, правда, что отношения Владимира Зеленского с украинским олигархатом будут построены на совершенно новых принципах: «Изнеможденный народ самой бедной европейской страны, управляемой олигархами, с огромным уровнем коррупции, рассматривает реальную возможность выбрать «обычного человека, такого, как ты и я» президентом страны. Его отношения с олигархом Коломойским похожи на отношения булочника и владельца магазина. Если хочешь продать булочку, продолжай оставаться в хороших отношениях с владельцем магазина. Но продукт 95-го квартала можно продать и в другом магазине». В каком таком «другом магазине»? «Других магазинов», кроме олигархических, на Украине просто нет.

Президенту Владимиру Зеленскому отведена роль политической вишенки на торте. Конечно, Зеленский может попытаться и реально «поменять профессию» — превратиться из шоумена в фигуру, которая не представительствует, а по-настоящему чем-то управляет. Однако «может попытаться» — не значит, что попытается, а даже если попытается — не значит, что у него получится. Сами граждане Украины этого не замечают, но пока новая «светлая эра Зеленского» не сильно отличается от старой «темной эры Порошенко». Украине кажется, что она мчится вперед, хотя на самом деле она топчется на месте.

Михаил Ростовский

Источник

92


Произошла ошибка :(

Уважаемый пользователь, произошла непредвиденная ошибка. Попробуйте перезагрузить страницу и повторить свои действия.

Если ошибка повторится, сообщите об этом в службу технической поддержки данного ресурса.

Спасибо!



Вы можете отправить нам сообщение об ошибке по электронной почте:

support@ergosolo.ru

Вы можете получить оперативную помощь, позвонив нам по телефону:

8 (495) 995-82-95





Устаревший браузер

Внимание!

Для корректной и безопасной работы ресурса необходимо иметь более современную версию браузера.

Пожалуйста, обновите ваш браузер или воспользуйтесь одним из предложенных ниже вариантов: