Круглосуточная трансляция из офиса Эргосоло

«Жаль, что папа этого не видит»: 100 лет Анатолию Тарасову

В России вспоминают легендарного тренера

Из открывшихся дверей лифта послышался знакомый, кажется, каждому одновременно строгий и доброжелательный голос Татьяны Анатольевны Тарасовой. Она улыбалась, подшучивая над только что произошедшим недоразумением: в списки гостей случайно не внесли её отчество – хотя, кому оно не знакомо? И уверенной походкой входила в фойе здания Госдумы – на выставку имени отца.

 

фото: ru.wikipedia.org
 

Обычно оглушенные тишиной коридоры в этот раз были наполнены гулом. Коллеги и ученики, друзья и приятели, известные актеры и депутаты – все те, кто знал, очно или заочно, заслуженного мастера спорта и легендарного хоккейного тренера Анатолия Владимировича Тарасова, приветствовали друг друга. И, конечно, спешили подойти к Олегу Меньшикову, сыгравшему человека-эпоху в фильме «Легенда N 17» (нет, не про Харламова на самом деле – а про Тарасова). И положить по-свойски так ему руку на плечо: «Очень похож».

«Мне жаль, что папа этого не увидит, - вздыхала Татьяна Анатольевна. – Не почувствует, как страна его поддерживает. Вот честно: такое внимание он заслужил. В музее хоккейной славы в Торонто написано: «Мир должен быть благодарен России за то, что она подарила ему гения Тарасова». Это было начертано очень давно. И я рада, что мы, пусть позже, но вспомнили об этом великом человеке, к счастью, моем отце».

…Она еще не раз с гордостью расскажет журналистам о счастливой семье и отцовской любви, а потом добавит: «Я живу с ощущением, что сижу на закорках, а он прыгает по лестнице, потому что укрепляет свою сломанную ногу».

«Его знают во всем мире, - это уже великий вратарь Владислав Третьяк. - Когда он появлялся в Финляндии или Канаде, в зале снимали шапки. Анатолий Владимирович – выдающийся тренер и педагог. Здесь каждый бриллиант, - указывает он на учеников Тарасова, - но именно тренер сделал всё, чтобы они засверкали».

Об исключительности тренера будет рассуждать и двукратный олимпийский чемпион Борис Майоров: «Он уловил характер игры и характер русского человека, с его самоотверженностью, хитростью и выдумкой. Да, на него обижались. Однако со временем понимали: именно Анатолий Владимирович построил наш хоккей».

«В высшей школе тренеров в моей группе учились в основном ребята из регионов, известны были только двое: Саша Пашков и я. Но на первом же занятии, услышав отрицательный ответ на вопрос о присутствии на летней тренировке у Юрия Моисеева, Тарасов заявил: «Вы отчислен! Идите к ректору». Так он хотел подчеркнуть, что все для него равны. К счастью, в итоге в школе удалось остаться», - расскажет о тренере двукратный олимпийский чемпион, заслуженный тренер России и теперь тоже член Зала хоккейной славы Александр Якушев.

«В 54 года его отлучили от работы. Папа не знал, куда себя деть. Но такие люди не сдаются. В это тяжелейшее время, когда творилось настоящее убийство гения, он придумал во дворе «Золотую шайбу». И они с мамой на маленькой коробке заливали лед», - опишет отцовскую трагедию Татьяна Тарасова, а первый заместитель председателя Государственной думы Александр Жуков добавит: «Анатолий Владимирович - человек, который сделал наш хоккей не только ведущим в мире, но и любимым для миллионов мальчишек в стране».

«Хорошо помню спартакиаду в Тюмени. Дворец не успели достроить, и часть крыши была накрыта полотнищем. Представляете, как в таких условиях играть? А он не сдавался! Нашел тогда Тарасова в маленькой коморке, он ещё, помню, угостил меня чаем из пол-литровой банки. Анатолий Владимирович всегда полностью отдавался делу», - расскажет почетный президент ОКР, многолетний член МОК Виталий Смирнов.

Непревзойденный защитник, двукратный олимпийский чемпион, заслуженный тренер России Вячеслав Фетисов, услышав легендарную фамилию, ненадолго задумается, видимо, предавшись воспоминаниям: «Впервые увидел Тарасова в 11 лет, когда он пришел к нам в спортивную школу. Анатолий Владимирович был строгим, с грозным взглядом, но очень добрым. Даже когда его выгнали из профессии непонятно за что, не обозлился, не сломался и организовал «Золотую шайбу». Харизма была на фантастическом уровне, он всегда знал, что сказать. Например, мне ненавязчиво в двух фразах объяснил, как поступить, когда были проблемы в ЦСКА. Считаю его основателем советского хоккея и горжусь тем, что ученик школы Тарасова. Для меня он - идеал профессионала, который жил своим делом и опередил время на годы вперед. Неслучайно в мире многие, в том числе Скотт Боумен, с гордостью называют его учителем».

«Ох... - вздохнет олимпийский чемпион-72, заслуженный мастер спорта СССР и тренер Александр Пашков, когда я попрошу и его высказаться. - Говорить о Тарасове можно часами. Он человек идеи непобежденной команды. Не ошибусь, если назову его главным мотором в советском хоккее. И сколько бы ни существовал этот вид спорта, думаю, имя Анатолия Владимировича будут вспоминать всегда при выдающихся достижениях наших спортсменов. Конечно, с годами он менялся. То, каким был в ЦСКА – и то каким ыл профессором на кафедре хоккея в институте физкультуры… Это два разных человека в значительной степени. Лектором он казался более мягким. Тарасов всегда принимал обстоятельства, а это еще больше увеличивало его авторитет и влияние на хоккей».

«Первое, что он мне сказал: «Ну, полуфабрикат, будем работать. Если выживешь, станешь великим, не выживешь - завтра в шахту, - улыбнувшись признается Третьяк. - Никто не верил, что я могу в 17 лет играть в воротах ЦСКА, а он поверил. Самое главное – Анатолий Владимирович учил науке побеждать. Я не азартный человек, но, если играю, должен быть первым, так Тарасов научил. А еще он все время делал замечания. Говорю: «Озеров вчера меня хвалил на телевидении, в газетах все пишут хорошо». В ответ: «Молодой человек, если я делаю замечания, значит вы - ещё живой. А если нет - вот гвоздь, вешай коньки». Хотя бывало и обратное: помню, в 71-м на чемпионате мира проигрывали в первом периоде, ждали в перерыве пару хороших слов… А он сел на скамейку и запел «Чёрного ворона». Мы удивились, что батька ничего не сказал, а потом вышли и разорвали шведов».

«Почему без улыбки?! Ты должен быть счастлив, ты в хоккее», - гласит цитата под одной из фотографий на выставке его памяти. «Как жаль, что отец не увидит этого», - вновь опечалится дочь Татьяна, но подпись на другой фотокарточке тут же подбодрит: «Ничего не ускользнет от его взгляда».

Он смотрит на нас сейчас, конечно.

Дарья Гирикова

Источник

114


Произошла ошибка :(

Уважаемый пользователь, произошла непредвиденная ошибка. Попробуйте перезагрузить страницу и повторить свои действия.

Если ошибка повторится, сообщите об этом в службу технической поддержки данного ресурса.

Спасибо!



Вы можете отправить нам сообщение об ошибке по электронной почте:

support@ergosolo.ru

Вы можете получить оперативную помощь, позвонив нам по телефону:

8 (495) 995-82-95





Устаревший браузер

Внимание!

Для корректной и безопасной работы ресурса необходимо иметь более современную версию браузера.

Пожалуйста, обновите ваш браузер или воспользуйтесь одним из предложенных ниже вариантов: