18+

Круглосуточная трансляция из офиса Эргосоло

Жалкие люди

В Москве жители одного из многоэтажных домов собирают подписи, чтобы выселить из съёмной квартиры, арендуемой благотворительным фондом, детей с онкологическим диагнозом. 50 взрослых человек, проживающих в столице, хотят лишить дома детей, которые болеют раком и проходят через ужасно тяжёлое лечение.

Эта ситуация мало кого оставила равнодушным. В 2018 году люди, создавшие собственные семьи, получившие (может, даже не одно) образование, проживающие в крупнейшем городе, не знают, что онкологические заболевания не передаются воздушно-капельным путём. Но, знаете ли, это ещё не самая большая проблема. Хотя, казалось бы...

Насколько чёрствым, бесчувственным, жестоким и бессердечным человеком нужно быть, чтобы не просто маленьких ребят, а детей со страшнейшим заболеванием пытаться выселить из многоквартирного дома, трясясь за свои жалкие шкуры. Эти существа, которые старательно пытались накарябать трясущимися лапами подписи, не заслуживают даже называться людьми. И именно этих существ стоит выселить из дома, убрать подальше от нормального социума и оставить где-то далеко, где нет цивилизации, где нет людей, с которыми они могли бы контактировать, заставляя ужасаться от каждого произнесённого ими идиотского и бесчеловечного звука, который они воспроизводят, пытаясь подражать человеческой речи.

Как низко способен опуститься человек, заботясь о себе и пытаясь огородить себя от любых проблем, даже не существующих? Всех жильцов, которые оставили свои подписи, чтобы выселить детей, нужно дружно поставить на фоне этого дома и сфотографировать. Именно такая картинка отныне должна сопровождать в энциклопедии слово «Жалкий».

Самыми жалкими людьми, вопреки расхожему мнению, являются не те, кто вызывает чувство жалости, а те, кто испытывают её по отношению к самому себе. Именно из-за саможаления вокруг столько эгоистичных, безразличных и циничных людей. Думаете, что все эти люди, которые собирали подписи, в первую очередь заботились о своих семьях, словно «вожаки стаи»? Чёрта с два! Если бы они беспокоились о своих детях, им никогда в голову не пришло выселить чужих, заболевших детей. Это не материнский инстинкт спровоцировал их действие, даже не инстинкт самосохранения, а грязная, убогая жалость к самим себе.

Откуда эта жалость людей к себе? Почему миллионы наивно полагают, что их жизнь, их здоровье, их время гораздо ценнее и важнее, чем у других? В Древней Греции жалость рассматривали как эмоцию, которая требовала двух лиц: жалеющего и жалеемого. Если человек испытывал жалость к самому себе – это считалось признаком раздвоения личности. Персонажи древнегреческих трагедий, занимающиеся саможалением, либо отвергаются обществом, либо делают это исключительно в сослагательном наклонении. Более того, в древнегреческом языке попросту нет слова, обозначающего жалость к себе.

Так почему теперь непрекращающаяся жалость и забота исключительно о самом себе считается нормальным явлением, с которым каждый второй человек проживает всю свою жизнь? «Я взял бы этого бездомного котёнка, но он будет отнимать слишком много моего свободного времени». «Я бы дал этому нуждающемуся 5 рублей, но мне тогда не хватит на газировку». «Я бы помог этой женщине с тяжёлыми сумками, но я так устал». «Я бы пожил с этими больными детьми, но вдруг они меня, бедненького, заразят». И так далее.

Саможаление – это оправдание себя и своих поступков, попытка снять с себя ответственность за всё содеянное, потуги набить себе хоть какую-то цену, хотя бы в собственных глазах, на деле оказываясь лишь никчёмным существом. Такие люди никогда не задумываются о смысле жизни,  о своём предназначении, потому им это не важно – они уверены в том, что должны быть, уверены в том, что их жизнь ценная...

А главный парадокс заключается в том, что чем большую цену пытается набить себе человек, тем меньше он стоит. Чем больше человек жалеет себя, тем меньше ему сочувствуют другие. Чем больше он заботится только о себе, тем меньше заботы заслуживает.

И вот что получается в итоге: жалко во всей этой ситуации детей, а жалкие – собиравшие подписи жильцы дома. И с кем согласились бы жить вы?

Роман Морозов

72


Произошла ошибка :(

Уважаемый пользователь, произошла непредвиденная ошибка. Попробуйте перезагрузить страницу и повторить свои действия.

Если ошибка повторится, сообщите об этом в службу технической поддержки данного ресурса.

Спасибо!



Вы можете отправить нам сообщение об ошибке по электронной почте:

support@ergosolo.ru

Вы можете получить оперативную помощь, позвонив нам по телефону:

8 (495) 995-82-95





Устаревший браузер

Внимание!

Для корректной и безопасной работы ресурса необходимо иметь более современную версию браузера.

Пожалуйста, обновите ваш браузер или воспользуйтесь одним из предложенных ниже вариантов: