Нытиков развелось слишком много. Общество, где любят пожаловаться, задаёт высокую планку самотребований — не хочется быть с ними в одном пруду.
Многие терпимы к жалобам. Но свои тревожности всё равно подают в подсушенном виде: мол, не жалуюсь — делюсь; не требую сочувствия — только оценки. Ведь иначе стыдно, неприятно за себя — беспокойные люди всех раздражают, всем мешают. Действует мыслеблок: жаловаться нельзя, чтоб не быть надоедливым, как они.
Спрятанное в фактах нытьё не даёт о себе знать, по крайней мере, никто не замечает и не упрекает. Никто, кроме того, кто прячет. Поэтому даже выдавать сухие факты будет лукавством. Но и терпеть нехорошо: негатив копится, копится, и неизвестно, как он вырвется наружу в будущем.
Непонятно, что хуже: скрывать истеричные порывы за аккуратными словами или дать внутреннему вулкану выплюнуть всю лаву до остатка, чтоб потом уже не беспокоить ни себя, ни окружающих. Давать волю эмоциям страшно: вдруг это превратится в привычку. И пока держит страх, растёт и ненависть, на первый взгляд беспричинная, — к себе, к другим, к самому устройству человеческого мышления.
Из напряжения может выбить только человек, который скажет: «Выскажись, тебе легче станет», — а потом покончит с терзаниями убедительным выстрелом: «Твоё нытьё не раздражает так сильно, как ты думаешь». Такие слова дорогого стоят. Им надо верить.
Василий Исаков