Хорошо, что сокращается разрыв в дневнике. Так вышло в своё время, это было связано с моей болезнью, что я публиковал дневник с разрывом полгода. Нынче – это чуть более двух месяцев. Ещё пару месяцев, и с Нового года разрыв будет тридцать дней. В самый раз. День в день публиковать мои записи не надо, не обо всём можно сразу рассказывать.
Сегодня целый день был в офисе.
Поговорил с каждым из наших редакторов.
Какие темы вас волнуют?
О чём бы вы могли написать сами?
Кого из авторов вы могли бы привлечь?
Что мешает вам проводить трансляции интересно, эмоционально, убедительно?
Как сделать, чтобы вы писали и для сайта 1001.ru, и для раздела «Поговорим» на сайте Набираем.ру?
Почему иногда возникает желание, ощущение, что вы работаете через силу?
Я задавал ещё много разных вопросов и получал на них довольно вразумительные ответы.
Чтобы соединить приятное с полезным, я с сотрудниками вёл общение во время прогулки: выходил из офиса, переходил Олимпийский проспект, углублялся в аллеи Фестивального парка и бродил по его дорожкам.
Общался с коллегами и одновременно раздавал открытки. Понравился кто-то, симпатичное, приятное лицо — пожалуйте, вот открытка, заходите к нам на сайт. Вы гуляете с четвероногим другом, с приятной милой собакой (неважно, какого она размера, всё равно замечательная) — получайте открытку с адресом собачьего сайта.
Во время прогулки человек шесть-семь признались мне в любви. Как было приятно! Я научил людей экономить время, точнее формулировать свои мысли, помог им лучше работать. Прекрасно!
Мне казалось, что эти случайные встречи хорошо воспримутся моими коллегами. Но нет. Они относились к моим беседам с учениками равнодушно. Меня это царапало, чуть-чуть обижало, удивляло и огорчало.
Больше всего я гулял с Маратом Рауфовичем Рахматулиным.
— Вы понимаете, дорогой мой и замечательный, — говорил я ему, — сейчас самое важное — найти нам трёх-четырёх талантливых, умных, образованных и желающих сделать карьеру сотрудников.
Нам нужны те, кто мечтает обрести трибуну для разговоров с другими людьми.
Нам нужны организаторы.
Нам требуются те, кто напишет такие письма, после которых человек придёт и начнёт с нами сотрудничать.
— Да, я понимаю, соглашался со мной Марат Рауфович.
Он слушал меня, не возражал.
Мы обсудили многие проблемы развития нашей фирмы, и мне кажется, что он меня понял.
На эти прогулки ушло четыре часа.
С каждым во время прогулки я говорил и о том, что надо проявлять доброту, снисходительность к нашим ученикам. Да-да, доброту, снисходительность, мягкость, внимательность, заботливость. Нам надо писать такие письма, чтобы у человека появилось ощущение крыльев, полёта: вот, наконец, появились люди, которые их понимают и готовы помочь.
Вернувшись в офис после прогулок, я засел за телефон. Более часа ушло на телефонные разговоры.
Звонил во ФСИН, Минюст, РЖД. Везде отбой, отбой, отбой.
В офис пришёл сегодня учитель по образованию, писатель по призванию, так он сказал о себе, желающий стать радиожурналистом. Как я понимаю, он ищет место, где можно временно перекантоваться. Он рассматривает нас как перевалочный пункт. Приехал из Сибири, мечтает зацепиться в Москве и работать на радио.
Я ему начал рассказывать о наших трансляциях и как их можно использовать для того, чтобы тебя узнала вся Москва. Он меня не понял. Сошлись на том, что он пройдёт «СОЛО» и потом вновь появится у нас. У меня сильные сомнения, что он одолеет наш курс.
А ещё долго говорил с Людмилой Аркадьевной Макаровой о том, как лучше организовать занятия с ГБУ «Инфогород».
В конце дня подиктовал Дмитрию Михайловичу Меньшикову, он стал лучше набирать. Почти нет опечаток, а главное, быстрее. А ещё он владеет неплохой оперативной памятью. Ему скажешь две-три фразы, он их помнит. Для человека, который пишет под диктовку, это прекрасный навык.
Я приехал в офис к десяти утра. Для меня это рано. Уехал из офиса после десяти вечера. Для меня это рано. Обычно я покидаю рабочее место около двенадцати ночи.
Сейчас, когда пишу дневник, уже второй час нового дня. Как быстро летит время!
Да, я устал. Но я посмотрю новых учеников, мне нужны положительные эмоции.
Да, я устал. Но я посмотрю свой любимый справочник с фамилиями высокопоставленных чиновников.
Вот Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору. Почти уверен, что никто из руководителей, работающих в этой службе, не умеет набирать десятипальцевым методом:
Алексеенко Алексей Николаевич – пресс-служба;
Мелано Юлия Валерьвена – пресс-служба;
Данкверт Сергей Алексеевич – руководитель;
Алексеева Светлана Александровна – заместитель;
Власов Николай Анатольевич – заместитель;
Непоклонов Евгений Анатольевич – заместитель;
Хасанов Руслан Талович – заместитель;
Швабаускене Юлия Александровна;
Савенков Константин Аркадьевич – управление ветеринарного надзора при экспортно-импортных операциях, на транспорте и международного сотрудничества;
Балагула Татьяна Викторовна – управление внутреннего ветеринарного надзора;
Павлов Сергей Александрович – управление делами, государственной службы и обеспечения деятельности;
Захарова Ольга Валерьевна – управление земельного надзора и правового обеспечения;
Макерова Анна Владимировна – управление финансов;
Андреевская Ирина Владиленовна – управление фитосанитарного надзора, семенного контроля и качества зерна.
Как бы этих людей уговорить проходить «СОЛО на клавиатуре»! Ведь наверняка они хорошие, думающие, ищущие, старающиеся честно исполнить свой долг.
Как до них дойти?
И тут волей-неволей я вспоминаю свои беседы в Министерстве сельского хозяйства, когда им руководила Елена Борисовна Скрынник.
Со мной вёл переговоры один из заместителей министра, он проходил «СОЛО», ему программа нравилась, и он пытался уговорить Елену Борисовну приобрести нашу программу для сотрудников Минсельхоза. Не получилось.
Я общался на эту тему довольно долго с приятельницей Елены Борисовны, она отвечала за работу с кадрами. Эффектная, красивая, симпатичная женщина. Наше общение ни к чему не привело. Не хочу называть её фамилию.
Вот сейчас Минсельхоз возглавляет Александр Николаевич Ткачёв. Я написал письмо, ответа не получил.
И снова ассоциация: когда ты звонишь куда-то по телефону, а тебе пять, десять, тридцать, а то и пятьдесят минут автоматический голос вдалбливает: ждите ответа, ждите ответа, ждите ответа…
Ваш Владимир Владимирович Шахиджанян.
P.S. Меня радует, что среди учеников всё больше и больше молодых. Они придут к власти лет через десять, пятнадцать, двадцать. И тогда наша страна вырвется вперёд. Тут многое зависит от того, как будет поставлено обучение в средней школе, колледжах, институтах и университетах.
Тот, кто добр, - свободен, даже если он раб; тот, кто зол, - раб, даже если он король.
Аврелий Августин Блаженный (354-430), один из выдающихся мыслителей и отцов католической церкви