Вот часто слышно: «во времена железного занавеса» или (от различных либеральных интеллигентов): «мы прислушивались ко всему, что доносилось из-за железного занавеса», или (от либеральных опять же экономистов): «страна не развивалась, потому что заперлась за железным занавесом» ну и проч. Вот только почему никто не задумывается: а что это, собственно, за занавес такой был? Откуда взялся он? А если задуматься… Если задуматься, то ведь не СССР, не злые коммунисты возвели его, не в Москве месили цемент и раздували домны, а в Вашингтоне. Давайте обратимся к экономической части вопроса. СССР, как известно, не был против торговли с Западом. Более того, ему это в ряде случаев было жизненно необходимо. Но вот хотели ли на Западе торговать с нами? Вспомним позднесоветское время, время наибольших послаблений в экономических отношениях. И тогда уже действовали сотни различных санкций. С 1974-го года в силу вступила поправка Джексона — Вэника, которая до сих пор, кстати, не отменена. Вместе с ней в списке товаров, запрещённых к товарообмену, оказалось до ста тысяч единиц. Кроме того, американцы постоянно вводили различные санкции и т.д. против нашей страны. В частности, с 82 по 84-й годы были запрещены рейсы «Аэрофлота» в США, введены ограничения на поставку в СССР определенных видов техники и технологий (например, нефтегазового оборудования), США отказались пролонгировать ряд двусторонних соглашений и пр. В 1983 году были закрыты представительства «Аэрофлота». Аналогичные меры США предприняли и в 1985 году. Примеров можно привести тысячи. В то же время в СССР поступала американская и канадская пшеница — вообще со стороны нашей страны никаких торговых ограничений никогда не было.
Теперь перейдём к культурной, так сказать, части «железного занавеса». Если из советского искусства можно было узнать так или иначе американскую действительность — у нас ставились и произведения Драйзера, и О’Генри и т.д. — а вспомним замечательные фильмы, такие как «Раферти» о деятельности американских профсоюзов — то вот американцам их пропагандистская машина предлагала исключительно негатив и исключительно ложь. Притом не просто ложь, а какую-то гротескную, отупляющую ложь. Им не оставили ни единого шанса узнать настоящую Россию — сначала перед американским зрителем прошла череда русских шпионов-злодеев и убийц, потом в различных кинолентах его напугали советской ядерной угрозой и проч. Кстати, испугался не только зритель, но и сами заказчики всей этой истерии — бывшие и настоящие — известно, что министр обороны США Дж. Форрестол в ужасе выбросился из окна с криком: «Русские идут!» Можно себе представить какое напряжение было в обществе в период холодной войны… Сама же страна представлялась (по замечанию Рейгана, растиражированному нашими либеральными политиками) Империей Зла со всеми вытекающими. Вспомнить хоть фильм «Рокки-4» 85-го года выпуска. Темный зал, рычащее полуживотное Иван Драго, железные клетки вокруг трибун, огромные флаги, гербы, солдаты с винтовками наголо — вот такой наша страна виделась среднему американскому обывателю.
Проверить же «как там на самом деле» у американцев не было никакой возможности -демонизация сделала своё дело — туризм в нашу страну был минимальный. Несмотря на то, что советское посольство охотно выдавало визы всем желающим, поездка в СССР считалась чуть ли ни подвигом. Так, англо-американский певец Элтон Джон, приехавший в СССР в 1979-м году и давший два концерта: в Москве и в Ленинграде, после был награждён за это. Во время вручения награды он заявил: «Вы не представляете как легко поехать в Москву. Надо просто обратиться в их посольство и они сами всё сделают».
Другой видный американский деятель — боксёр Мохаммед Али, побывавший в СССР в 1978-м году и проведший в Москве три показательных боя с тяжеловесами Е. Горстковым, П. Заевым и И. Высоцким говорил о том, что «в Москве удивительно безопасно — можно ночью гулять по скверам». За одну эту фразу его подвергли жесточайшей критике буквально все американские СМИ. Вышли сотни (заметьте еще раз — СОТНИ) публикаций и телерепортажей, в которых его буквально размазали разнообразными напоминаниями о ГУЛАГе и т.д., почти обвинили в коммунизме. А быть коммунистом в США опасно — ещё свежа была в памяти «большая чистка» или «охота на ведьм» сенатора Маккарти. Кстати, в тот момент, когда в США вручались премии только за визит (!) в СССР, в США уже жило несколько тысяч наших соотечественников — выходцев из СССР.
Ваш Михаил Борисович Поляков