Круглосуточная трансляция из офиса Эргосоло

Женщины в тени мужчин: Софья Андреевна Толстая

Женщины в тени мужчин: Мария Анна Моцарт


Лев Николаевич Толстой, как мы знаем, — гений русской литературы. За свою жизнь он написал множество великих произведений, и уже при жизни они были признаны шедеврами, что редко случается в литературе. А что вы знаете о его личной жизни? Софья Андреевна Толстая была ему верной и любящей супругой, но стоит ли восхищаться ей только поэтому? А вы уверены, что без неё Лев Толстой стал бы классиком русской литературы? Сейчас мы расскажем вам историю Софьи Андреевны, и вы сами ответите на этот вопрос.


Софья и Лев Толстые в Ясной Поляне (1910-й год)

Призвание с детства

Софья Андреевна, в девичестве носившая фамилию Берс, родилась 22 августа 1844 года. Её отец был статским советником, а мать происходила из купеческого сословия. Дальним родственником Софьи Андреевны был всем знакомый Иван Тургенев. Девочка с самого юного возраста увлекалась литературой, много читала и в будущем на основе своего домашнего образования сдала экзамены в Московском Университете и стала домашней учительницей.

Сейчас мы бы назвали взгляды Софьи Андреевны феминистскими, хотя тогда, конечно, такого термина вообще не было. Она была крайне самостоятельной и самодостаточной, и предполагала, что сможет зарабатывать собственным трудом — очень прогрессивные мысли для того времени!

Как же она тогда вышла замуж за чуть ли не главного сексиста русской литературы?..

Замуж за гения

Софье Андреевне на момент встречи со Львом Николаевичем было 18 лет, ему — 34. Он неоднократно пренебрежительно высказывался о женщинах и институте брака, но Софья своим кротким нравом и острым умом его очаровала. Его, конечно, смущала большая разница в возрасте, но Софью это не останавливало. Лев Николаевич признался ей в любви и сделал предложение всего через месяц после знакомства; можете прочитать, как он это сделал в письме:

«Софья Андреевна! Мне становится невыносимо. Три недели я каждый день говорю: нынче все скажу, и ухожу с той же тоской, раскаяньем, страхом и счастьем в душе… Скажите, как честный человек, — хотите ли вы быть моей женой? Только ежели от всей души, смело вы можете сказать да, а то лучше скажите нет, ежели есть в вас тень сомнения в себе. Ради Бога спросите себя хорошо… Мне страшно будет услышать нет, но я его предвижу и найду в себе силы снести; но ежели никогда мужем я не буду любимым так, как я люблю, это будет ужасней».

Софья Андреевна, без памяти влюблённая, согласилась.

Тяготы брака

Софье Андреевне пришлось в этом браке несладко. Она должна была пожертвовать своей городской жизнью и переехать в деревню к мужу, но с этим она смирилась. Куда больший шок у неё вызвал дневник, в которых писатель записывал все свои похождения — да, она его видела, и, более того, сам Лев Николаевич заставил её прочитать это, чтобы между ними не осталось секретов.

Лев Николаевич стремился ко всему естественному, и рождение детей для Софьи Андреевны тоже обернулось проблемами: муж настаивал, чтобы она сама кормила детей грудью, и Софья беспрекословно подчинялась, только вот у неё развилась болезнь груди, которое делало это невыносимым. В итоге детей всё равно отдавали кормилицам, но Софья Андреевна до последнего старалась следовать приказам мужа.

Софья Андреевна боготворила Льва Николаевича, и эта слепая любовь привела её к большим проблемам с психикой: вскоре после заключения брака она в своих дневниках начала писать, что не соответствует гению мужа, и ей казалось, что её любимый человек с ней несчастен. На этой почве она начала страдать депрессиями, которые вскоре сменялись периодами бурной активности, поэтому многие психиатры сейчас думают, что у неё было биполярное аффективное расстройство.

В те времена принято было, чтобы за поместьем следил муж, но вскоре после брака Лев Николаевич поручил это дело Софье Андреевне, решив полностью сосредоточиться на творчестве. Та была только рада избавить своего гения от тягот обычной жизни, и теперь Софья занималась и хозяйством, и детьми. Но главное, что она делала, — помогала своему мужу в литературном плане.

Незаменимая помощница

Лев Николаевич высоко оценивал художественный вкус своей жены и неоднократно отмечал её неординарные умственные способности, поэтому во время написания очередного произведения он постоянно спрашивал её совета. Она выступала не только как источник вдохновения, но и как литературный критик — писатель всегда прислушивался к её мнению. Также все произведения, вышедшие из-под пера классика, проходили через её редактуру, и только после этого они отправлялись издателям. Кстати, об издательских делах Льва Николаевича — он также поручил это жене целиком и полностью.

А теперь перечислим все обязанности Софьи Андреевны: ей приходилось контролировать жизнь поместья и всех его крепостных, воспитывать детей (их, кстати, было 10), заниматься издательскими делами мужа, редактировать его произведения, а также документировать всю их жизнь в своих дневниках.

Интересный факт: сама Софья Андреевна тоже находила время для литературы, но это было до брака с писателем. Скорее всего, вы не знали, что её неопубликованную повесть «Наташа» Толстой использовал в «Войне и мире» — да, он полностью включил её в своё произведение. После замужества Софья Андреевна ничего, кроме дневников, не писала, сосредоточившись на, как бы мы это сейчас назвали, продвижении мужа.

Преданность и после смерти

Несмотря на все сложности брака, Софья Андреевна искренне любила мужа и боготворила его. Когда Лев Николаевич умер, она была безутешна — и больше никогда не вышла замуж. Софья посвятила всю себя наследию Льва Николаевича, и свои дневники она вела только для того, чтобы задокументировать его жизнь, совершенно забывая о своей.

Многим в школе рассказывали, что Софья Андреевна 8 раз переписывала «Войну и мир» от руки — это общеизвестный факт. К сожалению, у нас в школах не рассказывают про подвиг (да, мы назовём это именно так) Софьи Андреевны, которая, имея несомненный талант, полностью отказалась от своих амбиций и всю жизнь посвятила служению своему великому мужу. Хотелось бы, чтобы её помнили не как простую переписчицу произведений, но как доброго и талантливого человека, готового принести себя в жертву, чтобы прославить своего любимого мужа.

Валерия Ефремова

271


Произошла ошибка :(

Уважаемый пользователь, произошла непредвиденная ошибка. Попробуйте перезагрузить страницу и повторить свои действия.

Если ошибка повторится, сообщите об этом в службу технической поддержки данного ресурса.

Спасибо!



Вы можете отправить нам сообщение об ошибке по электронной почте:

support@ergosolo.ru

Вы можете получить оперативную помощь, позвонив нам по телефону:

8 (495) 995-82-95