Часто возникает вопрос, как правильно произнести слово жерло, например, в сочетании жерло вулкана. Тот вариант, что в словарях отмечается как нормативный — жерло́ — как раз воспринимается как ошибочный. Почему?
Причина в том, что ударение в русском языке не является фиксированным. В разных словоформах оно может в норме падать на разные слоги. Например, в начальной форме у нас жерло́, а во множественном — же́рла.
Отсюда и ошибка, а точнее — процесс перехода ударения. Языковая система стремится к единообразию парадигмы, поэтому “подтягивает” ударение на один слог: раз же́рла, то и же́рло.
Другая причина в том, что ударение в целом может переходить со временем с одного слога на другой: оно то стремится к центру, то идет к началу, то уходит в конец слова — всё зависит от типа и происхождения этого слова. В данном случае ударение естественным образом стремится к центру. Есть и другие примеры проявления этой тенденции: включи́т, сверли́т, жалюзи́ — сейчас часто вклю́чит, све́рлит, жа́люзи. Орфоэпические нормы в целом подвижны, поэтому нет ничего плохого в смещении ударения.
Да, в словарях вы найдете фиксацию жерло́, но обратите внимание, что практически никто не говорит жерло́ вулкана, а это значит, что норма меняется.
Конечно, этот факт нередко встречает возмущение: ударение меняется, язык не сохраняется, мы все перестанем быть грамотными и понимать друг друга. В таких случаях я привожу мои любимые примеры: сегодняшние лыжня́ и экзамен — результат языковых изменений: когда-то нормой, зафиксированной в словарях, были слова лы́жня и экзамин. Как видите, новые лыжня́ и экзамен не ударили по нашей грамотности и способности говорить на одном языке. А если употребить эти слова сегодня так, как было раньше, те же люди, что сетовали на слово же́рло, скажут, что вы коверкаете язык.
Итак, словарная норма же́рла, жерло́, однако речевая практика ушла очень далеко от этой фиксации.
Есения Павлоцки