Елена Мушкина — известный журналист, много писавшая на тему семьи.
Вышедшие когда-то в «Неделе», её тексты не теряют актуальности и сегодня.
Читайте и сможете убедиться в этом сами.
Из книги Е.Р. Мушкиной «От станции Любовь до станции Разлука» (Москва, 2021).
Все мы немножко психи…
Я имею в виду не пациентов психиатрических клиник. Речь о тех, кого и больными назвать нельзя.
Это вполне здоровые люди, на которых обрушился скрытый, ползучий стресс, люди, уставшие сражаться с жизненными трудностями.
В результате нервный срыв. Кто-то в припадке гнева стулья ломает, словно Александр Македонский, кто-то руку на сына поднимает, готовый последовать примеру Ивана Грозного, кто-то, оскорбленный грубостью, кулаки в ход пускает, за неимением мушкетерской шпаги. У одних агрессия, у других депрессия… И все это нынешнее поколение. Поколение «психов», у которых, извините, крыша поехала.
Поколение невротиков.
Считается, что таков удел тех, кому выпало жить в эпоху перемен. Или на стыке веков. Ну, а если и то, и другое!.. В общем, нам «повезло» — двойное удовольствие!
— В стрессовом состоянии находится 75% трудоспособных жителей крупных городов России, в том числе, столицы, — говорит Юрий Бойко, доктор медицинских наук, доктор политических наук. — У всех невротические расстройства. И почти у всех — соматические заболевания, вызванные этими расстройствами: язвенная болезнь, сердечно-сосудистая патология, желудочная… Толпятся в поликлиниках, обследования проходят, мечутся от врача к врачу. А ведь лекарство тут нужно всего одно: коррекция эмоционального состояния.
Конечно, бессмысленно говорить: «Я бы на твоем месте», бессмысленно советовать человеку избегать отрицательных эмоций. Вообще советы в таких случаях не только бесполезны, но и вредны. Задача — помочь разобраться в кризисной ситуации, в которую он попал, научить адекватно реагировать на неприятности, на удары судьбы. Вместе с ним поискать — и найти! — варианты, где бы он мог состояться. Снять первичный слой переживаний, понизить уровень тревожности.
Экстремальные ситуации — вещь страшная. Смерть близкого, пожар, землетрясение… Такие удары судьбы силой обладают неимоверной. Причем, часто их не выдерживают как раз люди волевые, уверенные в себе. А тут пасуют… Кто-то пытается спастись сексом, кто-то алкоголем, а некоторые за руль садятся, надеясь на бешеной скорости убежать от себя, от собственных переживаний. Увы… И все же экстремальные ситуации ограничены во времени. Порой труднее справиться со стрессом хроническим, с неприятностью длительной, когда отрицательные эмоции душу разъедают. Бессонница, раздражительность, чувство тревоги.
— Тревоги за завтрашний день?
— Если бы за завтрашний! За сегодняшний!
— Человек настроен на неприятность?
— И это было бы полбеды. Человек настроен на неизвестность, что гораздо хуже. Ощущение безнадежности и растерянности. Практически все малоимущие и малополучающие, все бездомные и безработные находятся в стрессовом, депрессивном состоянии. Женщины уязвимы больше, но они легче поддаются коррекции. Мужчины обращаются за помощью реже. Правда, в последнее время их число увеличилось. Если не принять мер, если пустить все на самотек, психическое состояние среднего поколения начнет стремительно ухудшаться. Страшно подумать, что будет, когда сегодняшние трудоспособные выйдут на пенсию! На организм, подточенный стрессом, обрушатся факторы возрастные, физиологические. Значит, всплеск болезней, всплеск небывалый.
— Все болезни от нервов. Но, Юрий Павлович, есть и другое мнение: стресс, мол, полезен для здоровья. Более того, необходим. Канадский ученый Ганс Селье утверждал, что это двигательный механизм общества, импульс жизни, естественная реакция на трудности.
— Все хорошо в меру… А иные не знают меры. Представляете, круглосуточное стрессовое состояние у людей, которые востребованы, на которых и работает экономика. Стресс от нищеты — это понятно. А теперь стресс и от богатства, добыть которое дело нелегкое. Труд каторжный. Остановиться? Расслабиться? Как можно! Даже об отпусках забыли. Слетают на недельку на Канары, и опять за дела.
Дела нервные, изматывающие. Криминальная обстановка, конкуренция, опасность быть обманутым, в том числе, друзьями, а то и членами семьи. Одно необдуманное слово может сорвать выгодную сделку, один неверный шаг — расчистить дорогу конкуренту. А потому страх — не ошибиться, не засветиться, не обанкротиться. Знаете, где лучше всего чувствует себя такой человек? В ресторане. Там он может самоутвердиться, показать свое могущество. Но и там деловые разговоры. В бане, в сауне — тоже проблемы решают!
— Людям бизнеса на Западе такое поведение несвойственно. Берегут свое здоровье! Мне рассказывали, как ведут себя на деловых совещаниях французы. В зале обсуждают вопросы серьезно, основательно. Но вот короткий перерыв-перекур. Не пытайтесь за чашечкой кофе продолжать деловой разговор. Французы этого просто не поймут. Вежливо остановят: «Простите, мы отдыхаем. Вот через несколько минут вернемся в зал… А сейчас поговорим лучше… о женщинах».
— Как все просто! Вы вспомнили про совещания… Знаете, иногда слушаешь пациента и понимаешь: он не на своем месте. Именно от этого и напряжение, и стресс чудовищный. Специалисты проводили обследование большой группы деловых людей. Тесты разнообразные: способен ли человек быстро принять решение? Ориентируется ли в ситуации? Умеет ли прогнозировать или живет только сегодняшним днем? Так вот, 70% непригодны для руководящей работы! Такой уж у них склад характера. Впрочем, работу свою они, возможно, и не загубят, ценой напряжения-перенапряжения будут держаться на плаву. А вот здоровью и семье вред нанесут.
— Моего знакомого скорая увезла в больницу прямо с банкета. С банкета по случаю защиты его диссертации. Сидел весь в цветах, принимал поздравления, радовался… И вдруг потерял сознание. Обширный инфаркт…
— Ситуация, увы, нередкая. Казалось бы, все страхи-переживания позади. Живи да радуйся! А вместо этого — болезнь, реакция на событие, к которому долго стремился, пробивал его. Трудности-то остались позади, но стрессорная система продолжает работать в прежнем режиме-ритме, как бы по инерции. Так сильно человек был настроен на достижение цели. Не рассчитал свой эмоциональный потенциал, не смог расслабиться.
— Словом, та ситуация, когда говорят: «Ошалел от радости»? Помните, как радовалась пушкинская царица, увидев после долгой разлуки своего супруга: «Восхищенья не снесла, и к обедне умерла»… Получается, что положительные эмоции могут привести к возникновению эмоций отрицательных?
— И под влиянием этих эмоций человек нередко совершает действия, мягко говоря, неадекватные. Один мой пациент квартиру получил. Подчеркиваю, не купил, а получил. Пятнадцать лет ждал. Дети выросли, внуки в школу пошли. И вот можно оформлять документы! Как вы думаете, что он сделал?
— Догадываюсь, отказался…
— Отказался! Буду, говорит, ждать другую. Я уж не помню, то ли, чтобы кухня была побольше, то ли потолки повыше. Организм не выдержал нервного напряжения. Квартира стала делом его жизни, хождение по инстанциям — образом жизни. Все другие события оценивались в зависимости от того, как они отразятся на получении квартиры. И вот все кончилось. Кончилось прекрасно, полной победой. Но все равно — кончилось!
Этот пациент отказался от квартиры, другой, поставив точку над книгой, которую писал долго и мучительно, разорвал рукопись на мелкие клочки. Третий, получив согласие любимой девушки на брак, в загс не явился… Увы, часто действительность убивает мечту. Достижение цели, даже самой возвышенной, чревато серьезнейшей опасностью разочарования.
— В Японии говорят: лучше путешествовать с надеждой, чем прибыть к месту назначения.
— А Оскар Уайльд считал, что в жизни есть две трагедии. Первая — не осуществить свою страстную мечту. Вторая — добиться ее осуществления. Обычно врачи, к которым обращается человек в стрессовом состоянии, спрашивают: «Есть ли у вас сейчас неприятности?» И обязательно: «А были ли неприятности в недавнем прошлом?»
И лишь опытный психотерапевт задаст еще один вопрос: «Не было ли совсем недавно событий приятных?»
Обобщения делать трудно: реакция на то или иное явление зависит от образа жизни человека, от приоритетов. Даже одно и то же событие воспринимается неоднозначно. Если, например, под сокращение попала мать-одиночка, для нее это действительно катастрофа. А у другой, тоже уволенной, муж прекрасно зарабатывает, значит, потеря работы не будет восприниматься столь болезненно. Все индивидуально. Особенно семейные неурядицы.
— Юрий Павлович, тут, наверное, замкнутый круг? Не поймешь, где причина, где следствие. Приходит иной супруг с работы, переполненный нервными потрясениями и переживаниями. Там, среди коллег, надо было сдерживаться. А дома, в родных стенах, где жена, можно разрядиться, дать волю своим эмоциям, выплеснуть напряжение. И выплескивает, с больной головы на здоровую. Ситуация известная: каждый второй мужчина так поступает.
— Каждый второй и есть невротик! Семейная жизнь с человеком, находящимся в стрессовом состоянии, нередко превращается в ад. Хорошо, если разрядка ограничивается словами: душевные раны, в отличие от синяков под глазами, окружающим не видны. Но ведь и агрессия, увы, нередка!
— Считается, выпустил человек пар, и легче становится?
— Нет, не легче, живут, словно в пинг-понг играют: один выбросит на другого поток своей энергии, тот мгновенно отвечает тем же. Такие супруги чаще всего не разводятся, а просто разъезжаются. На время. Отдохнут друг от друга, переведут дух, и снова вместе.
Еще диагноз — невроз навязчивых состояний. Диагноз очень распространенный, просто у одних это проявляется сильнее, у других слабее. Навязчивая идея, навязчивый страх, шквал сомнений и опасений, чаще беспочвенных, — все это обрушивается на человека. В интересной книжке «Как стать несчастным без посторонней помощи» читатель знакомится с почтенной пожилой дамой, которая пожаловалась в полицию: «Прямо перед окнами моего дома ребятишки купаются, в чем мама родила». Это ее раздражало. Детей попросили купаться в другом месте, чтобы нервная дама не могла их видеть. Дети оказались послушными. А дама снова жалуется: «Я забираюсь на крышу, беру хороший бинокль… Представьте, дети — как на ладони!»
— Могу предположить, что случится потом. Чем дальше уйдут дети, тем сильнее женщина будет накручивать себя. Возможно, станет совершать утомительные прогулки вдоль реки, чтобы все-таки увидеть их и потом пожаловаться… Юрий Павлович, а на что пожаловаться?
— Да на что угодно!!! Мы ведь сказали — у нее невроз! Невроз навязчивых состояний. Бывает, в воспаленном мозгу постоянно прокручиваются события дня — это мучает, не дает покоя.
— А еще мнительность: в столовую человек ходит со своими ложками-плошками, в автобусе к поручням не прикасается, на работе дверь ногой открывает. И руки моет — десять, двадцать раз в день! Для многих непреодолимая преграда — сделать выбор, решиться на тот или иной шаг. Выберет — и тут же начинает с ума сходить: почему поступил так, а не иначе?! Все это разные формы невротического состояния. Каковы же этапы развития невроза?
— Сначала астенический синдром, депрессия, когда все окрашено в мрачные тона. Переживания по поводу собственной неполноценности. Тоска, слезы, ухудшение памяти. Вообще-то депрессия часто проходит сама, правда, имеет тенденцию возвращаться. Вторая стадия — повышенная раздражительность, бессонница, потеря аппетита, головная боль. Все из рук валится. Нарушаются контакты с друзьями.
В этот период очень важна самооценка человека. Именно она — ведущий фактор развития личности.
Завышенная вызывает агрессию окружающих, конфликт среды с человеком. Заниженная — конфликт человека со средой; тот, кто закомплексован, замкнут, не сможет реализовать свои возможности.
В науке существует понятие «доминанта» — то, что доминирует, преобладает. Это и есть очаг повышенной возбудимости в коре головного мозга. И вот какая-то навязчивая идея, страх начинают преобладать над всем остальным.
— Юрий Павлович, да ведь это про меня! Хорошо помню день, когда я опоздала на работу. Началось все прекрасно: и будильник зазвонил вовремя, и троллейбус не заставил себя ждать. Но проехав полдороги, я вдруг «вспомнила», что не выключила утюг. Бешено забилось сердце, застучало в висках. Воображение рисовало языки пламени, бушующие за закрытой дверью. Не помню, как взлетела на свой этаж… Конечно, утюг был выключен. Такие ложные тревоги случались и раньше. Бывало, просыпаешься среди ночи: не забыла ли закрыть входную дверь! Заперла ли внизу почтовый ящик!..
— Значит, утюг стал для вас доминантой. Она была давно, но как бы в скрытом состоянии, ждала своего часа.
— Порой болезненные навязчивые действия приобретают сложный характер? Возникают дополнительные страхи, с ними дополнительные действия. Например, человек считает, что надо не только тщательно запереть дверь, но непременно повернуть ключ дважды. И при этом еще постучать по ручке двери, тоже определенное число раз. Или обязательно поправить коврик на полу — вот гарантия, что в течение дня ничего плохого не случится…
— Вера в приметы может способствовать и навязчивым состояниям.
— Скажем, человек считает, что понедельник — день тяжелый? А если к этому и число 13… Человек уже настроен на неприятность. Вот вам, пожалуйста, жертва навязчивых состояний! Такое поведение раздражает окружающих, вызывает конфликты в семье. Упреки и насмешки тут не помогут.
Наконец, маниакально-депрессивный психоз. Юрий Павлович, о нем мне рассказывали врачи-психиатры. Это уже шизофрения. Больному кажется, что все в сговоре, кто-то подслушивает, кто-то лучом просвечивает. Обычно болезнь начинается внезапно, у всех по-разному. Один перед работой выбежал погулять с собакой, а вернулся в прострации, взгляд бессмысленный, отрешенный. Другой, прервав завтрак, вскочил и разломал стул, на котором сидел: внутренний голос приказал ему сделать это. Третий выбежал на улицу и принялся сообщать прохожим, что несколько лет назад умерла его любимая жена, и при этом смеялся громко, радостно.
— Известен пример: чтобы вбить гвоздь, человеку понадобился молоток. Решил одолжить у соседа. Спускается по лестнице, а в голове мысль: «Наверняка, не даст. Он вчера поздоровался со мной неприветливо. И вообще встречаемся редко, теперь понимаю: избегает меня, подлость какую-нибудь готовит. Я давно знал, что он сволочь!» К квартире соседа подошел в ярости. И сразу же — в наступление: «Ты почему не хочешь дать молоток?!»
«Хороши или плохи события жизни — во многом это зависит от того, как мы их воспринимаем», — писал Монтень. Как воспринимаем? Объективно. Не будем говорить о ситуациях экстремальных. Но женщины, ночующие на вокзалах, девочки, родившие в 14 лет, школьники, совершившие групповое изнасилование, нищие дети с протянутой рукой... — может ли у них быть здоровая психика?!
Душевнобольной дома — тяжелейшее испытание. Хорошо, если семья большая, патриархальная, есть родственники, которые готовы хоть изредка принимать удар на себя. А в семье, где муж-жена-ребенок, где с заболевшим человеком приходится общаться постоянно, круглосуточно… Один на один — с мужем и со своим горем. Больной, как правило, навязчив и капризен, упрям и раздражителен. Попытки наладить отношения бессмысленны, лишь провоцируют новый приступ болезни.
Что же делать? Разводиться? Увы, и так бывает. Врачи советуют: терпеть, принимать человека таким, каков он есть. И… любить его.