Шведские ученые поставили под сомнение святой принцип диетологии: хочешь похудеть — потребляй поменьше животных жиров. До этого считалось: чтобы сбросить килограммы, нужно снижать калорийность, а больше всего калорий в жирной пище. Кроме того, медики убеждали на каждом шагу, что насыщенные жиры провоцируют
«Бомбу» подбросили диетологи из Совета по оценке медицинских технологий, который консультирует правительство Швеции. Проанализировав данные 16 тысяч исследований, они сделали сенсационный вывод: для снижения веса нужно выбирать диету не с низким содержанием жира, а с низким содержанием углеводов. То есть сливочное масло и бекон могут возвращаться в наши тарелки.
Идея равенства калорий подверглась серьезной критике, мол, нельзя арифметически снижать калории, в каждой группе продуктов они имеют свое значение, вносят разный вклад в метаболизм человека и задействуют различные гормоны. Например, в снижении веса ключевую роль играет инсулин. Этот гормон способствует накоплению жира в организме. Диета с высоким содержанием углеводов поднимает уровень глюкозы в крови, а это вызывает повышенное производство инсулина. Чем больше его в организме, тем активнее он создает резервные жировые запасы. И наоборот: низкоуглеводная диета не провоцирует усиленную выработку инсулина, и жир не откладывается там, где не надо. В свою очередь животные жиры, которые обвинялись в том, что вызывают атеросклероз и сердечные заболевания, как теперь считают ученые, и вовсе тут ни при чем. «Долгие годы врачи говорили, что, употребляя животные жиры, вы рискуете набрать лишний вес, поскольку они содержат в два раза больше калорий, чем углеводы. Однако это от непонимания, как на самом деле происходит накопление жира», — комментирует британский кардиолог Асим Малхотра, занимающийся проблемами ожирения.
Всеобщее внимание привлек эксперимент британского тренера по вопросам питания Сэма Фелсама, который поставил опыт над своим собственным телом: сначала он в течение трех недель соблюдал диету с низким содержанием жиров и высоким содержанием углеводов, а потом сменил ее на ровно противоположную — урезал углеводы и начал потреблять много жиров. Каково же было его удивление, когда выяснилось, что в первом случае к его талии прибавилось 9,5 сантиметра, тогда как во втором случае талия уменьшилась на 2,5 сантиметра. Да и вообще после того, как он сократил потребление жирной пищи, количество жира в его организме выросло с 12,7 до 16,9 процента. Количество калорий было все время одинаковым — около 5000 килокалорий каждый день. Жирная диета состояла из яиц, скумбрии, стейка, зеленых овощей, кокосового масла и орехов. В это время 72 процента калорий Сэм получал из жиров, 22 процента — из белков и 5,9 процента — из углеводов.
Обезжиренный рацион включал в себя лазанью, блины, нежирные йогурты, рисовый пудинг, шоколадные кексы, чесночные хлебцы и хлеб из непросеянной муки. Таким образом, 63 процента калорий приходилось на углеводы, 13 процентов — на белки, 22 процента — на жиры. Конечно, эксперимент Сэма нельзя назвать научным, однако он иллюстрирует то, о чем заговорили врачи. «Некоторые мои пациенты, перенесшие сердечный приступ, пытаются сбросить вес на обезжиренной диете, однако килограммы не только не уходят, но даже прибавляются, — комментирует кардиолог Асим Малхотра. — Как только я исследую их рацион, выясняется, что они потребляли обезжиренные продукты из супермаркета, но в них, как правило, повышенное количество углеводов — таких как сахар. Стоило мне порекомендовать им не беспокоиться о жирах, вес начинал нормализовываться».
Хорошо, допустим, животные жиры не способствуют повышению веса, однако как быть с угрозой атеросклероза? И тут эксперимент Сэма показал неожиданные результаты: когда он, просидев три недели на углеводной диете, сдал анализ крови, выяснилось, что бедный парень приобрел так называемый метаболический синдром — а это предвестник болезней сердца и диабета. «Особую тревогу вызывает то, что уровень триглицеридов (жиров) в крови поднялся в четыре раза, а так называемый хороший холестерин, наоборот, упал, — комментирует доктор Малхотра. — Я был удивлен, что разрушительные изменения произошли так быстро, всего за три недели». По его мнению, вовсе не животные жиры вызывают «засорение артерий», а углеводы, которые, увеличивая содержание сахара в крови, подгоняют инсулин, складирующий жиры и наносящий удар по сосудам. Значит ли это, что насыщенные жиры теперь полностью реабилитированы?
Не стоит торопиться с выводами, считают опрошенные «Итогами» российские эксперты. «Сама постановка вопроса, как мне кажется, похожа на попытку застолбить новую тему, — рассуждает директор Института питания РАМН Виктор Тутельян. — До сих пор вся наука — химическая, биохимическая, клиническая — стояла на том, что насыщенные жиры и излишнее их потребление (особенно в сосисках и сардельках, в которых спрятано 20–30 процентов жира) — это главная причина развития атеросклероза, избыточной массы тела со всеми неприятными последствиями в виде
Солидарна с коллегой и кандидат медицинских наук Елена Никитина. Она не согласна с тем, что жиры объявляют врагом здорового питания: «Любые жиры служат незаменимым компонентом питания человека. Они необходимы для обновления клеток, образования гормонов (половых желез, надпочечников), регуляции процессов воспаления, свертывания крови, иммунного ответа и множества других реакций. Поэтому пищевые продукты, содержащие жиры, обязательно должны входить в рацион питания человека для поддержания здоровья. В день человек должен получать от 60 до 140 граммов жира в зависимости от пола, возраста и уровня физической нагрузки. В среднем мужчине трудоспособного возраста, ведущему малоподвижный образ жизни, необходимо 70–80 граммов жира в день, женщине — 60–70 граммов». Другое дело, отмечает
Виктория Юхова