Круглосуточная трансляция из офиса Эргосоло

Жирно не будет

Диетологи реабилитировали жиры. Сало, сливочное масло и сметана снова просятся на стол?

Шведские ученые поставили под сомнение святой принцип диетологии: хочешь похудеть — потребляй поменьше животных жиров. До этого считалось: чтобы сбросить килограммы, нужно снижать калорийность, а больше всего калорий в жирной пище. Кроме того, медики убеждали на каждом шагу, что насыщенные жиры провоцируют сердечно-сосудистые заболевания. В общем, любимое многими сало угодило в черный список. Даже россияне, имеющие генетическую любовь ко всему жирному и наваристому, теперь привычно выискивают на полках магазинов обезжиренный кефир, «нулевую» сметану и прочий скучно-диетический йогурт. И вот, кажется, мучениям пришел конец. «Идея о вреде жиров была основана на устаревшей научной теории» — так высказался на эту тему в научной публикации эксперт по питанию и проблемам ожирения профессор Дэвид Лоуренс.

«Бомбу» подбросили диетологи из Совета по оценке медицинских технологий, который консультирует правительство Швеции. Проанализировав данные 16 тысяч исследований, они сделали сенсационный вывод: для снижения веса нужно выбирать диету не с низким содержанием жира, а с низким содержанием углеводов. То есть сливочное масло и бекон могут возвращаться в наши тарелки.

Идея равенства калорий подверглась серьезной критике, мол, нельзя арифметически снижать калории, в каждой группе продуктов они имеют свое значение, вносят разный вклад в метаболизм человека и задействуют различные гормоны. Например, в снижении веса ключевую роль играет инсулин. Этот гормон способствует накоплению жира в организме. Диета с высоким содержанием углеводов поднимает уровень глюкозы в крови, а это вызывает повышенное производство инсулина. Чем больше его в организме, тем активнее он создает резервные жировые запасы. И наоборот: низкоуглеводная диета не провоцирует усиленную выработку инсулина, и жир не откладывается там, где не надо. В свою очередь животные жиры, которые обвинялись в том, что вызывают атеросклероз и сердечные заболевания, как теперь считают ученые, и вовсе тут ни при чем. «Долгие годы врачи говорили, что, употребляя животные жиры, вы рискуете набрать лишний вес, поскольку они содержат в два раза больше калорий, чем углеводы. Однако это от непонимания, как на самом деле происходит накопление жира», — комментирует британский кардиолог Асим Малхотра, занимающийся проблемами ожирения.

Всеобщее внимание привлек эксперимент британского тренера по вопросам питания Сэма Фелсама, который поставил опыт над своим собственным телом: сначала он в течение трех недель соблюдал диету с низким содержанием жиров и высоким содержанием углеводов, а потом сменил ее на ровно противоположную — урезал углеводы и начал потреблять много жиров. Каково же было его удивление, когда выяснилось, что в первом случае к его талии прибавилось 9,5 сантиметра, тогда как во втором случае талия уменьшилась на 2,5 сантиметра. Да и вообще после того, как он сократил потребление жирной пищи, количество жира в его организме выросло с 12,7 до 16,9 процента. Количество калорий было все время одинаковым — около 5000 килокалорий каждый день. Жирная диета состояла из яиц, скумбрии, стейка, зеленых овощей, кокосового масла и орехов. В это время 72 процента калорий Сэм получал из жиров, 22 процента — из белков и 5,9 процента — из углеводов.

Обезжиренный рацион включал в себя лазанью, блины, нежирные йогурты, рисовый пудинг, шоколадные кексы, чесночные хлебцы и хлеб из непросеянной муки. Таким образом, 63 процента калорий приходилось на углеводы, 13 процентов — на белки, 22 процента — на жиры. Конечно, эксперимент Сэма нельзя назвать научным, однако он иллюстрирует то, о чем заговорили врачи. «Некоторые мои пациенты, перенесшие сердечный приступ, пытаются сбросить вес на обезжиренной диете, однако килограммы не только не уходят, но даже прибавляются, — комментирует кардиолог Асим Малхотра. — Как только я исследую их рацион, выясняется, что они потребляли обезжиренные продукты из супермаркета, но в них, как правило, повышенное количество углеводов — таких как сахар. Стоило мне порекомендовать им не беспокоиться о жирах, вес начинал нормализовываться».

Хорошо, допустим, животные жиры не способствуют повышению веса, однако как быть с угрозой атеросклероза? И тут эксперимент Сэма показал неожиданные результаты: когда он, просидев три недели на углеводной диете, сдал анализ крови, выяснилось, что бедный парень приобрел так называемый метаболический синдром — а это предвестник болезней сердца и диабета. «Особую тревогу вызывает то, что уровень триглицеридов (жиров) в крови поднялся в четыре раза, а так называемый хороший холестерин, наоборот, упал, — комментирует доктор Малхотра. — Я был удивлен, что разрушительные изменения произошли так быстро, всего за три недели». По его мнению, вовсе не животные жиры вызывают «засорение артерий», а углеводы, которые, увеличивая содержание сахара в крови, подгоняют инсулин, складирующий жиры и наносящий удар по сосудам. Значит ли это, что насыщенные жиры теперь полностью реабилитированы?

Не стоит торопиться с выводами, считают опрошенные «Итогами» российские эксперты. «Сама постановка вопроса, как мне кажется, похожа на попытку застолбить новую тему, — рассуждает директор Института питания РАМН Виктор Тутельян. — До сих пор вся наука — химическая, биохимическая, клиническая — стояла на том, что насыщенные жиры и излишнее их потребление (особенно в сосисках и сардельках, в которых спрятано 20–30 процентов жира) — это главная причина развития атеросклероза, избыточной массы тела со всеми неприятными последствиями в виде сердечно-сосудистых заболеваний и прочего. Нутрициология — наука о питании — добавляет, что жиры должны составлять не более 30 процентов от общей калорийности всего рациона. При этом жир должен содержать достаточное количество полиненасыщенных кислот омега-3 и омега-6, которые присутствуют в льняном и оливковом масле, в рыбьем жире». Однако, подчеркивает Виктор Тутельян, нет таких продуктов, которые бы не начинали ругать, а потом через некоторое время реабилитировать: «Нет плохих продуктов. Важно их количество и частота потребления. Здоровой и нездоровой может быть структура нашего питания». Например, сало может оказать полезное действие на организм, поскольку имеет хороший жирно-кислотный состав. Если, конечно, им не злоупотреблять. А тот же обезжиренный йогурт, в который для вкуса добавили много сахара, может оказаться даже вреднее…

Солидарна с коллегой и кандидат медицинских наук Елена Никитина. Она не согласна с тем, что жиры объявляют врагом здорового питания: «Любые жиры служат незаменимым компонентом питания человека. Они необходимы для обновления клеток, образования гормонов (половых желез, надпочечников), регуляции процессов воспаления, свертывания крови, иммунного ответа и множества других реакций. Поэтому пищевые продукты, содержащие жиры, обязательно должны входить в рацион питания человека для поддержания здоровья. В день человек должен получать от 60 до 140 граммов жира в зависимости от пола, возраста и уровня физической нагрузки. В среднем мужчине трудоспособного возраста, ведущему малоподвижный образ жизни, необходимо 70–80 граммов жира в день, женщине — 60–70 граммов». Другое дело, отмечает врач-диетолог, что важно соблюдать физиологичное, то есть правильное соотношение насыщенных, мононенасыщенных и полиненасыщенных жирных кислот, оно должно составлять 1:1:1. Нельзя совсем отказываться от жиров, поскольку в таком случае организм лишается незаменимых витаминов (А, D и др.), полноценных белков и минеральных веществ (кальций, железо). Это законы питания и природы, нарушая которые, как подчеркивает Виктор Тутельян, мы подвергаемся жесткому наказанию в виде болезней…

Виктория Юхова

848


Произошла ошибка :(

Уважаемый пользователь, произошла непредвиденная ошибка. Попробуйте перезагрузить страницу и повторить свои действия.

Если ошибка повторится, сообщите об этом в службу технической поддержки данного ресурса.

Спасибо!



Вы можете отправить нам сообщение об ошибке по электронной почте:

support@ergosolo.ru

Вы можете получить оперативную помощь, позвонив нам по телефону:

8 (495) 995-82-95