Владимир Владимирович Шахиджанян:
Добро пожаловать в спокойное место российского интернета для интеллигентных людей!
Круглосуточная трансляция из офиса Эргосоло

Жительница Подмосковья засудила больницу за отсутствие стерильных инструментов

Из-за этого женщине провели полостную операцию

Более 250 000 рублей отсудила пациентка у Балашихинской областной больницы за некачественно оказанные медицинские услуги. Женщина обвинила врачей в том, что они по ошибке сделали ей полостную операцию, после которой она долго восстанавливалась.

 

Как выяснил «МК», два года назад жительница Подмосковья Мария (имя изменено) поступила в областную больницу с жалобами на боли в животе. Пациентку осмотрел гинеколог и вынес вердикт, что по его части проблем нет. Тогда врачи заподозрили аппендицит и уложили женщину на операционный стол. Марии провели полостную операцию под общим наркозом – лапаротомию. Но диагноз "аппендицит" не подтвердился.

После этого пациентку перевели в отделение гинекологии, где был поставлен новый диагноз: синдром поликистозных яичников с осложнения. Ей назначили лечение и через неделю выписали домой с улучшением.

Однако Мария осталась недовольно качеством предоставленной медпомощи. Она подала иск в Железнодорожный городской суд, в котором обвинила врачей в том, что они недостаточно тщательно провели диагностику при поступлении, что привело к ненужной операции, и вмешательство отразилось на ее здоровье. Шов долго и болезненно заживал, она не могла ухаживать за годовалым ребенком, так как сама нуждалась в уходе. Мария потребовала от больницы компенсацию морального вреда – 400 000 рублей – и возмещение расходов.

Суд назначил медэкспертизу. Эксперты выявили ряд нарушений при оказании помощи пациентки. Так, врачи не провели ей УЗИ, осмотр гинеколога был неполным, не был выполнен контроль уровня глюкозы в крови и др. Тем не менее специалисты пришли к выводу, что операция не была проведена ошибочно. Врачи могли бы провести лапароскопию (когда вмешательство производится через небольшое отверстие, а не через большие разрезы), но для этого у них отсутствовали стерильные инструменты. Поэтому была сделана лапаротомия. Эксперты решили, что, несмотря на ошибки врачей, вред здоровью пациентки причинен не был.

Однако суд все равно встал на сторону Марии. Судью возмутило, что в областной больнице не оказалось стерильных инструментов. Согласно записям в журнале, в больнице в этот день не проводилось операций, а значит, у врачей была возможность провести вмешательство в организм пациентки более щадящим способом, с помощью лапароскопа. Выбранный медиками метод проведения операции привел к неприятным последствиям, которых можно было избежать.

Иск удовлетворили частично: больницу обязали выплатить пациентке компенсацию морального вреда в размере 200 000 рублей. Также ей должны возместить расходы  на юриста – 50 000 рублей, нотариальные расходы – 2 000 рублей.

Елена Лелькова

Источник

84


Произошла ошибка :(

Уважаемый пользователь, произошла непредвиденная ошибка. Попробуйте перезагрузить страницу и повторить свои действия.

Если ошибка повторится, сообщите об этом в службу технической поддержки данного ресурса.

Спасибо!



Вы можете отправить нам сообщение об ошибке по электронной почте:

support@ergosolo.ru

Вы можете получить оперативную помощь, позвонив нам по телефону:

8 (495) 995-82-95