Да-да, только и остаётся жить надеждами.
Неукоснительно выполняю все наставления докторов: таблетки, капли, провожу специальные медицинские процедуры. Всё это поддерживает жизнь в моём дряхлеющем организме.
Болею и никак не могу начать нормально работать.
Нет сил…
Желания есть, а возможности отсутствуют.
Хорошо, что можно заказать еду домой. «Яндекс.Еда» выручает. Закажешь — и привозят в течение получаса, а то и двадцати минут.
Для нас, диабетиков, полагалось бы отдельное меню. Некоторые продукты есть, но выбор их невелик.
По телевидению смотрел передачу о Владе Листьеве.
Он учился на факультете журналистики, где я более 30 лет преподавал. Пользовался добрым отношением среди педагогов и студентов. Его поддерживали Сергей Муратов, Марина Голдовская, Георгий Кузнецов — ведущие преподаватели кафедры телевидения нашего факультета.
Смотрел передачу и вспоминал разговоры с Эдуардом Сагалаевым, Анатолием Лысенко, Сергеем Муратовым, Сергеем Кушнерёвым, Александром Масляковым, Михаилом Лесиным, Михаилом Ненашевым, Ольваром Какучая.
Если бы Михаил Фёдорович Ненашев (я хорошо его знал и часто с ним встречался) пробыл бы начальником Гостелерадио года два, а лучше три, мы жили бы в другой стране.
Смотрел передачу о Владиславе и вспоминал наши встречи с ним на телевидении и в цирке.
Владислав Листьев с огромной симпатией относился к Юрию Никулину.
И однажды Владислав Листьев позвал меня на свою передачу «Тема», разговор шёл о сексе.
Альбина, жена Влада Листьева, принимала участие во всех обсуждениях передачи. Ко мне Альбина относилась настороженно. И это я мягко сказал. С первой минуты нашего знакомства у нас возникло недоверие друг к другу и неприятие друг друга.
Помню убийство Влада Листьева. Это произошло 1 марта 1995 года и потрясло всю страну.
С тех пор прошло тридцать лет. Заказчика убийства так и не нашли.
Планировал сегодня хорошо поработать над курсом «Учимся говорить публично». Увы. Часа три провёл в размышлениях, что и как делать, и потом лёг отдохнуть.
Да-да, три часа просидел за столом и ни одной строчки не написал. И при этом устал.
Вот и остаётся жить надеждами, что завтра или послезавтра мне станет лучше и я смогу работать.
По вечерам, как обычно, смотрел статистику, связанную с курсом «СОЛО на клавиатуре» и бесплатной онлайн-книгой «Курить, чтобы бросить!».
Ваш Владимир Владимирович Шахиджанян
P.S. Хорошо понимаю, что слабею с каждым днём. Тем не менее, надежды меня не покидают. Обычно весной силы прибавляются.
Ну что я могу сделать, если люди не хотят учиться! Как побороть косность отдельных министров, руководителей корпораций, больших фирм?
Когда заводишь с ними разговор о «СОЛО на клавиатуре», в их глазах читается тоска. И ты понимаешь: этих людей ничем не пробить. Они сами взаимодействуют с клавиатурой двумя пальчиками и считают это нормой.
То же самое с бесплатной онлайн-книгой «Курить, чтобы бросить!». Для проведения рассылки требуется 5-10 минут.
— Мы это делать не будем, это не входит в наши обязанности, — эти слова я слышу, когда прошу сделать рассылку по поводу книги.
А то, что люди умирают на 5-10 лет раньше срока, это никого не волнует. На книгу мы получили более 12 000 положительных откликов. Книга бесплатная. Поддержите, расскажите о книге в своих коллективах. Нет, «это не входит в наши обязанности».
Не входит в наши обязанности быть человеком, помогать человеку, поддерживать человека.
Грустно.
Невероятно грустно.
Хорошо понимаю, что мой дневник скучен, однообразен и нуден. Но мне становится легче, когда я выскажусь, поэтому пока буду его продолжать.
Всё в этой жизни переплетается: тяжёлое, грустное и серьёзное, банальное и оригинальное.
Серьёзное разрушается смехом, смех – серьёзным.
Аристотель (384-322 до н. э.), древнегреческий философ и учёный