Круглосуточная трансляция из офиса Эргосоло

"Жизнь директора сельской школы напоминает ад"

Попытки изменить к лучшему жизнь детей наталкиваются на бесконечные бюрократические препоны

Знакомый директор, не потерявший за бесчисленными хозяйственными заботами вкус к педагогике, провел в своей школе локальный эксперимент. Он поручил своим учителям начальных классов провести творческую работу. Второклассникам было предложено дописать вторую часть известных пословиц по типу: «Семеро одного...». И вот как почувствовал одну из пословиц паренек из начальной школы: «Ученье свет, а жизнь дороже!»

Попытки изменить к лучшему жизнь детей наталкиваются на бесконечные бюрократические препоны

Как известно: устами младенца глаголет истина. Ее на своей шкуре дано понять директорам российских сельских школ, упавших на болотистую ниву отечественного народного просвещения. В доказательство привожу письмо одного из своих коллег.

«Я писал Вам о том, что оседлал в этом году сразу четыре программы по ремонту школы. Ну так вот, сделать дело оказалось еще даже не 40% от того, что требовалось. Новелла от прокуратуры. Теперь необходимо ответить за то, что ты сделал. Именно ответить, а не отчитаться!!! Отписываюсь на бесконечные запросы прокуратуры и иных контролирующих органов за все созданное за лето великолепие.

Но и ответить за сделанное мало. Все это надо было торжественно открыть в период пандемии, которая у нас цветет махровым цветом. Только сегодня в районе с семитысячным населением от COVID-19 умерло двое. Поэтому организовать показуху в таких условиях было очень сложно.

Добили очередные выборы в органы местного самоуправления, которые я провел тринадцатого сентября и за которые (финансово) еще не отчитался, и загоревшийся на ходу вместе с детьми школьный автобус. Только благодаря чуду и профессионализму водителя никто не пострадал, а случившееся удалось скрыть. Иначе это письмо я уже писал бы Вам из тюремной камеры. Двенадцатилетняя рухлядь уже не поддается ремонту и давно переходила свой срок эксплуатации, но письма о новом автобусе в течение трех лет остаются без ответа учредителя.

Встаем с женой в шесть утра, чтобы по пути в школу забрать детей из отдаленных деревень, что находятся по нашему пути в школу. Чтобы хоть как-то успевать, работаю до полуночи, чтобы в школе быть хотя бы чуть-чуть директором, а не клерком.

Вчера старшую дочь увезли на «скорой» в город. К своему стыду, не смог отвезти ее лично. Прокурор обещал проверку на следующий день.

Если коротко, моя жизнь за последние два месяца напоминает ад.

Только сегодня, после проверок всех инстанций, удалось рассчитаться за ремонт спортивного зала, который был выполнен еще 2 августа. Первый вечер мой телефон не разрывается от бесконечных звонков кредиторов.

Самое страшное: есть понимание того, что так будет до ноября».

Уточню, что в данной новелле речь идет о хорошем руководителе успешной сельской школы. В мегаполисах, и тем более в столице, руководители образовательных учреждений в несравненно лучшем положении. Но ведь сельских и поселковых школ у нас в стране подавляющее большинство. Отчего жизнь сельского директора превращается в хождение по мукам?

Ответ на этот сакраментальный вопрос находим опять же в русских пословицах и поговорках. Не зря же братья Стругацкие обронили в своем романе «Гадкие лебеди»: «Народ сер, но мудр». Не имея возможности изменить свою жизнь к лучшему, он неизменно фиксирует свое рабское состояние. Так вот на поставленный вопрос отвечает пословица: один с сошкой, а семеро с ложкой. Кто забыл, сошка — это соха, древнее деревянное орудие для обработки земельного надела. Пословица родилась в те времена, когда крестьяне работали на помещика, но актуальна она и сейчас.

Примечательно, что у этой пословицы много вариаций:

• Один рубит, семеро в кулаки трубят;

• Один пашет, а семеро руками машут;

• Семеро стоят да слушают, семеро едят да кушают.

Переводя суть пословицы в современную плоскость, мы видим, что автор письма, по сути дела, вооружен педагогической сохой. Доска, мел, ветхий, исчерпавший свой технический ресурс автобус, который загорается по дороге в школу, — все это не что иное, как примитивные орудия организации учебного процесса. При всем том директор старается, работает из последних сил, пытаясь обеспечить качественное обучение и развитие детей. Но над ним нависают бдительные контролирующие органы. Те самые, которые в кулаки трубят, руками машут, а в итоге хорошо кушают, если сравнить их зарплаты и оклад директора сельской школы. Прыть этой «великолепной семерки» понятна. Задача проверяющих инстанций заключается в своевременном (а лучше — в досрочном) получении формальных показателей отчетности (цифр), которые затем монетизируются в премии и надбавки себе, любимым.

В основе такого подхода — пренебрежительное отношение к любому человеку, какую бы работу он ни исполнял. Директор сельской школы лишь один из многих, находящихся под этим давящим прессом. Такое презрительное отношение к людям складывалось веками. О чем опять же узнаем из русской пословицы: «Всяк сверчок знай свой шесток». Что в первоначальном смысле означало: коль скоро ты родился в нищете, то будешь наследовать социальный статус своих родителей. Иными словами, оставь надежду на социальный лифт. И сыну доярки стать банкиром не светит. Поэтому даже не пытайся изменить свою судьбу.

Но в данной пословице заключен еще один смысл, прямо вытекающий из первоначального: веди себя тихо, не лезь, куда не просят. Судя по письму, директор школы «лезет», то бишь пытается, изменить жизнь детей к лучшему.

Местные жители оценивают реальные дела таких подвижников, избирая директоров школ в муниципальные советы. Система реагирует на таких энтузиастов ревниво и болезненно. Это уже не шесток, а целый высоченный шест, именуемый управленческой вертикалью. Увы, всем знакомым с физикой хотя бы в пределах школьного курса известно, что вертикаль стоит хуже, нежели горизонталь.

Но вернемся к пословицам, отражающим вековую мудрость народа, и их трансформации в сознании нынешних детей, которые интуитивно впитывают реалии окружающей их жизни.

Похоже, на предложение продлить поговорку «Семеро одного…», они с одинаковой вероятностью могут написать: либо не ждут, либо — бьют. В том и в другом случае мы все, младшие школьники и взрослые дяди, будем недалеки от истины. «Бьют и плакать не дают» — еще одна пословица, ставшая руководством к действиям для ретивых администраторов.

Евгений Ямбург

Источник

255


Произошла ошибка :(

Уважаемый пользователь, произошла непредвиденная ошибка. Попробуйте перезагрузить страницу и повторить свои действия.

Если ошибка повторится, сообщите об этом в службу технической поддержки данного ресурса.

Спасибо!



Вы можете отправить нам сообщение об ошибке по электронной почте:

support@ergosolo.ru

Вы можете получить оперативную помощь, позвонив нам по телефону:

8 (495) 995-82-95