Подумать о вечном еще никому не вредило. Можно, конечно, решить, что ничего нового уже не скажешь. Но люди говорили, говорят и, надеюсь, будут говорить о жизни и смерти, о любви и ненависти, о добре и зле. (Интересно, вспомнит ли кто-нибудь, прочитав эти строки, культовую в своё время песню Константина Никольского, которой уже более четверти века и в которой есть такие слова: «О несчастных и счастливых, о добре и зле, о лютой ненависти и святой любви».)
О добре и зле…
Не делай добра — не получишь зла. А как, собственно, вы относитесь к этой фразе? Согласны? Нет? Почему?
Не соглашаться — было бы странно. Примеров, когда за добро платят злом, не счесть. Но и верить, что только так всегда и происходит, глупо. В жизни существует все. Черная неблагодарность, предательство, вероломство — это всегда существовало и всегда считалось величайшей подлостью. Отражено в шедеврах мировой литературы, в пословицах и поговорках, в народной фразеологии: «Моим же салом мне же по сусалам», «У Фили пили, да Филю же и побили».
Сидит это в человеческой натуре. Может быть, подлее ничего и придумать нельзя. Но есть другие люди. Они и спасают честь человечества. Хочется верить, что их больше.
Для определенной части мужчин характерно потребительское отношение к женщинам. Она его «вытаскивает», например, из алкоголизма, но когда он «поднимается», становится успешным и привлекательным, то считает себя достойным уже более лучшей (молодой, красивой и пр.) половины. Это жизнь.
Психологи учат никогда не обижаться… На врагов обижаться глупо, а на друзей бесполезно. Этот совет достаточно трудно реализовать на практике. Но у некоторых людей с образцовой выдержкой получается. Наверное, такие добиваются большего. А другие говорят в сердцах: «Не делай добра — не получишь зла!» Но это тоже трудно осуществимо — никогда не делать добра. Желание творить добро — хотя бы, как сказано
Всё относительно. Кошка поймала мышку — это добро или зло? Для мышки — безусловно, зло. Для кошки — добро, она теперь может прокормить себя и своих детей. Как заметил один философ, нет ни добра, ни зла, есть только наше представление о них.
Невозможно делать добро, не понимая, что это именно добро. Невозможно делать добро, не получая приятных эмоций от того, что поступаешь правильно. Альтруизм, в конце концов, — высшая степень эгоизма. Можно это назвать неискренностью. Но перестает ли от этого добро быть добром?
В книге по соционике встретилось мне такое: «Контролер, даже, может быть, не
Лично я не вижу ничего плохого в выражении «ты мне, я тебе». Его регулярно трепали в свое время советские фельетонисты, обличая «спекулянтов», «торгашей», «дельцов» и прочих врагов социализма — так и отложилось у многих в нашей стране, что «ты мне, я тебе» — всегда плохо, всегда неправильно. А ведь это всего-навсего благодарность. Неблагодарные люди никогда уважением не пользовались. Не это ли обсуждается в данной теме?
Впрочем, В.В. Шахиджанян считает, что в жизни лучше руководствоваться в первую очередь другим постулатом: «Я тебе, ты — другому». Тоже правильно. Здесь нет никакого противоречия.
Уместно, разумеется, помнить и такое выражение: «Не мечите бисер перед свиньями».
Разве что гении всепрощения способны любить людей независимо ни от чего. Например, Сын Человеческий.
Но… именно Христос впервые произнес слова, которые я процитировал выше: «Не мечите бисер перед свиньями».