Радостная усталость. Наверное, так можно определить моё состояние.
Два часа ночи. Наступил уже следующий день, а я сижу за компьютером, подвожу итоги вторника.
Днём я поехал в дом культуры «Меридиан», где проводилась конференция «Русский язык и его значение сегодня». Мне дали выступить. Встретили хорошо. К сожалению, передо мной (вот она несогласованность) слово взял славный парень, студент одного из столичных университетов, и он говорил как раз о том же, о чём планировал я, к чему готовился: «Интернет и русский язык». Поэтому мне пришлось на ходу перестраиваться. Решил поднять тему: Русский язык и его продвижение (реанимация) в странах СНГ. Познакомился с ректором Государственного института русского языка, доктором педагогических наук, профессором Прохоровым Юрием Евгеньевичем.
У меня так часто бывает: если я о ком-то думаю и мечтаю встретиться, это происходит само собой. Кстати говоря, порой подобное меня озадачивает, удивляет, и я не верю в происходящее.
Помню, пару лет назад я хотел увидеть нашего президента Владимира Владимировича Путина. И вдруг получил приглашение на открытие года Армении в Государственный Кремлёвский дворец. Пошёл. До начала церемонии увидел Шарля Азнаура. Подошёл к нему, он меня узнал, мы обнялись, а рядом был наш президент и удивлённо рассматривал, с кем это обнимается Шарль Азнаур.
Ну, это я так сейчас вспомнил, к слову.
С Юрием Евгеньевичем Прохоровым давно хотел познакомиться. В его институте занимаются иностранцы со всего мира. Им может быть полезна наша программа «СОЛО на клавиатуре».
С этим институтом давно связаны Анна Владимировна Абрамович и Ирина Ивановна Потапова, блестящие знатоки русского языка, талантливые педагоги – я знаком с ними лет тридцать, если не сорок. У Анны Владимировны Абрамович я учился (она долгие годы преподавала в МГУ на факультете журналистики), у неё учились многие мои ученики и все поражались энциклопедичности знаний Анны Владимировны, лёгкости, с какой она вела занятия, ироничности и юмору. На семинарах Анны Владимировны хохот возникал через каждые 3-4 минуты. Шутки её передавались из поколения в поколение.
Помню, я никак не мог дать точного определения вечно повторяющемуся словосочетанию «знаете ли вы». Есть люди, которые постоянно говорят «а знаете ли вы, что…». Это не совсем слово паразит. Помню, подошёл к Анне Владимировне и спросил, как точно, научно это словосочетание определить. Она на секунду задумалась и произнесла:
- Знаете ли – речевой стереотип призванный актуализировать внимание реципиента.
После конференции вернулся в офис, где два часа занимался отбором музыки для «СОЛО».
Вот и весь день. Хотел поругать Евгения Алексеевича, но не нашёл, к чему придраться.
Когда покидал фирму, сказал Евгению Алексеевичу:
- А вы заметили, что я сегодня вас не ругал? Ведь хотел.
- А, ну да. День прожит зря.
Ваш Владимир Владимирович Шахиджанян
P.S. Давно не общался с Владимиром Владимировичем Макаровым. Вроде бы повода звонить ему нет. У нас всё идёт по плану, мы учим врачей. А позвонить хочется, уж больно он славный человек. Повезло Артёму Валерьевичу Ермолаеву, руководителю (министру) Департамента Информационных технологий Москвы с сотрудником.
Артём Ермолаев | Владимир Макаров |
Я публикую эту запись спустя 4 месяца. А завтра Анне Владимировне Абрамович исполнится 92 года.
Русский язык в умелых руках и в опытных устах - красив, певуч, выразителен, гибок, послушен, ловок и вместителен. Куприн Александр Иванович (1870 —1938) – русский писатель